Новости, Общество

К бюстам Михаила Калашникова и Дмитрия Устинова торжественно возложили цветы

День оружейника, отмечаемый в России в восьмой раз, в столице Удмуртии начался с возложения цветов к памятным бюстам людей, которые прославили оружейное дело страны – дважды Героя Социалистического Труда, Героя России, конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова и маршала Советского Союза, дважды Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Устинова.

В торжественной церемонии участвовали руководители государственных органов власти Удмуртии, почетные гости Форума оружейников, ветераны оружейного производства, конструкторы, участники кадетских и военно-патриотических объединений, жители и гости Ижевска, а также учащиеся Алтайского края и посёлка Курья – родины Михаила Калашникова.

– Для Удмуртии и для всей страны большой праздник – День оружейника. Очень важно, что этот день мы начинаем с почтения памяти и возложения цветов двум великим гражданам нашей страны – Михаилу Тимофеевичу Калашникову и Дмитрию Фёдоровичу Устинову. Это люди, которые сделали огромный вклад в развитие нашей республики, – сказал Глава Удмуртии Александр Бречалов на торжественной церемонии. – Михаил Тимофеевич как-то раз сказал, что не желал бы прожить свою жизнь иначе, чем так, как он её прожил. Это великое счастье – знать, что ты прожил достойную жизнь и посвятил её без остатка защите миллионов людей и прославляя свою страну.

Особые слова благодарности руководитель региона сказал дочери конструктора Елене Калашниковой и отметил важную роль возглавляемого ею фонда имени М.Т. Калашникова, который бережно хранит память о великом оружейнике и занимается военно-патриотическим воспитанием, поддерживает молодых конструкторов.

Елена Михайловна отметила, что её отец создавал оружие, которое бы не подводило в бою и могло спасти жизнь солдатам.

– Он всегда говорил, что сам был солдатом и понимает ту боль, когда у тебя в руках оружие, которое вдруг может подвести, не защитить. Поэтому его творческое техническое кредо – это делать оружие простым и надёжным. Он всегда подчёркивал, что солдат академию не оканчивает, поэтому сложностей в личном оружии не должно быть, – рассказала дочь конструктора. – Он говорил, что делал оружие для защиты рубежей своего Отечества. Его пожеланием было, чтобы оно не гуляло по миру, чтобы не было никаких нехороших историй с применением этого оружия, что оно должно быть именно в руках военных и храниться под надёжным замком.

Поздравил с Днём оружейника всех жителей Ижевска заслуженный конструктор России, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода Владимир Ярыгин:

–  В Ижевске, наверное, каждый причастен к Дню оружейника: многие сами трудятся на оборонных предприятиях или члены их семей. Безусловно, оружейное направление постоянно развивается, совершенствуются как боевые образцы, так и гражданское оружие. <…> День оружейников – безусловно, очень важный праздник. Достичь таких результатов, которые бы обеспечивали обороноспособность страны – это очень непростая задача. И когда эта задача выполнена, то это действительно праздник.

Причастность к празднику всех тех, кто служит в Вооруженных Силах и спецподразделениях, отметил Герой России Вячеслав Бочаров, который накануне провёл урок для кадет Ижевска:

–То, что помогает нам выполнять задачи, оно пришло отсюда, из Ижевска – от Михаила Тимофеевича Калашникова. И где бы мы ни работали, у нас в руках всегда то чудо, которое Михаил Тимофеевич в своё время дал нашей стране. Те модификации оружия, которые сейчас происходят, они являются залогом успеха. <…> Я провёл вчера несколько встреч с молодыми ребятами в Ижевске и убедился, что огневой комплекс “человек-автомат” действует на 100%.

Напомним, День оружейника, профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия, учреждён в России в 2011 году. После многочисленных обращений оружейников лично Михаилу Калашникову, он озвучил просьбу учредить такой праздник в 2010 году. В этом году День оружейника в Удмуртии проходит в рамках празднования 100-летия великого конструктора.

Фото пресс-службы главы и правительства УР

19.09.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта