Политика

Гарант открытости и легитимности

Наблюдатели Общественной палаты Удмуртии присутствовали на всех избирательных участках, работавших в единый день голосования

8 сентября на всей территории Российской Федерации состоялись выборные кампании различного уровня. В Удмуртии выбирали двух депутатов Госсовета республики от Ижевска, а также прошло голосование на выборах и довыборах местных депутатов в муниципалитетах.

За всю историю избирательного процесса в выборной кампании принимали участие наблюдатели от Общественных палат России и субъектов страны.

До марта 2018 года, когда состоялись выборы Президента России и палата получила новые функции в электоральном процессе, она занималась лишь общественным мониторингом избирательного процесса. (Напомним, в декабре 2017 года глава государства Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий Общественную палату правом назначать наблюдателей на выборах Президента России).

Без жалоб и серьёзных нарушений

8 сентября 2019 года Общественная палата Удмуртии организовала наблюдение на всех 46 избирательных участках Ижевска и в 12 районах республики, где проходили местные выборы. Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов сообщил, что независимые наблюдатели присутствовали на всех избирательных участках, работавших в регионе в единый день голосования.

– Общественная палата организовала горячую линию, на которую имели возможность сообщить о нарушениях не только общественные наблюдатели, но и наблюдатели от кандидатов, сами кандидаты и любой гражданин, – уточнил Рашид Хуснутдинов. – Жалоб и какой-либо информации о нарушениях в Общественную палату не поступило. Всё это позволяет говорить об открытости и легитимности состоявшихся выборов.

Игорь Сухоруков, заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты УР, поделился впечатлениями от работы наблюдателей, присутствовавших на участках Индустриального, Октябрьского и Ленинского районов Ижевска:

– Мы посетили большинство участков в Ижевске, везде голосование проходило достаточно спокойно, без нарушений. Наблюдатели от Общественной палаты республики внимательно следили за всем происходящим в помещениях для голосования. Это позволило обеспечить открытость и легитимность выборов, – сказал Игорь Сухоруков.

Работа не для «галочки»

В качестве независимого наблюдателя от Общественной палаты Удмуртии в участковой избирательной комиссии 5/34 Устиновского района Ижевска присутствовал Антон Шешлянников. Он отметил важность работы общественных наблюдателей:

– Важность роли наблюдателей нельзя переоценить. Как правило, их отправляют партии, кандидаты которых участвуют в выборах, а также общественные организации. Учитывая большое количество избирательных участков, для этого требуются немалые финансовые и организационные ресурсы.

Опыт показывает, что наблюдатель наблюдателю рознь. Я очень часто встречаю наблюдателей-статистов, которые присутствуют на выборах ради «галочки». Но наблюдатель должен не просто формально присутствовать на выборах, он должен принимать участие, контролировать работу избирательной комиссии, следить за тем, чтобы она делала всё по инструкции. У правильного наблюдателя есть чек-лист, по которому он, начиная с 7.30 (за полчаса до выборов) до получения копии протокола, проверяет работу комиссии, чтобы выборы можно было признать прозрачными и честными.

Важность работы наблюдателей особенно высока в нашей стране, в связи с имевшимися в прошлом фактами вбросов избирательных листов за людей, которые не приходили на выборы, неправильного подсчёта голосов в пользу отдельных кандидатов и так далее.

Наличие наблюдателей на выборах не даёт возможности фальсифицировать выборы. В этом случае итоги голосования отражают реальные желания народа относительно партий и людей, которые будут заниматься законотворчеством или работать в исполнительной власти.

По мнению Антона Шешлянникова, Общественная палата Удмуртской Республики в непростой для страны период участвует в политических процессах, которые позволят стране развиваться в интересах её жителей.

– Председатель региональной палаты Рашид Марсович Хуснутдинов участвовал в организации работы наблюдателей на избирательных участках. Он лично вмешивался в ситуации, когда наблюдателей по формальным причинам хотели удалить с избирательных участков и помогал им остаться, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Антон Шешлянников считает, что выборы прошли более чем спокойно и без эксцессов:

– Кроме меня на моём участке присутствовал наблюдатель от партии КПРФ. В этой ситуации члены избирательной комиссии отработали чётко и по инструкции. Отдельно стоит отметить использование современных технологий при подсчёте голосов – комплекс обработки избирательных бюллетеней, который позволяет производить подсчёт голосов, исключает вмешательство человека. Это не только повышает прозрачность и правильность подсчёта голосов, но и скорость их обработки. Все формальные вопросы после закрытия избирательного участка, комиссия решила менее чем за час. Без данных комплексов подсчёт голосов мог проходить несколько часов.

Справка «УП»

Избирательные кампании в республике прошли без каких-либо серьёзных нарушений. Всего за период кампаний в избирательные комиссии поступило 13 жалоб, 2 из которых в день голосования. Предметом жалоб в основном являлись нарушения порядка и правил ведения предвыборной агитации. Все жалобы были своевременно рассмотрены, по трём составлены и направлены представления в правоохранительные органы о пресечении незаконной деятельности.

19.09.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта