Дань уважения великому оружейнику
Общество

Дань уважения великому оружейнику

12 сентября на территории «Аксиона» состоялось торжественное открытие бюста Михаила Тимофеевича Калашникова.

Идея его создания принадлежит генеральному директору предприятия Г.И. Кудрявцеву. Воплощением задумки в жизнь и решением организационных вопросов занималась творческая группа сотрудников «Аксиона». Автор бюста – скульптор Павел Медведев, член Союза художников России, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики В.П. Невоструев, глава города Ижевска О.Н. Бекмеметьев, председатель Городской думы города Ижевска О.В. Гарин, представители общественных организаций, руководители, работники и ветераны предприятия.

Идея установки бюста на территории предприятия возникла не случайно. Для «Аксиона» Михаил Тимофеевич – знаковая личность. Именно на Ижевском мотозаводе при личном участии М.Т. Калашникова была разработана техническая документация и изготовлена первая опытная партия автомата АК-47.

Рождение легенды

В 1948 году Ижевскому мотозаводу поступило правительственное задание, выполнение которого стало важной вехой в истории предприятия. Приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова № 18-с от 21 января 1948 года Ижевскому мотозаводу была поручена разработка технической документации и изготовление опытной партии автомата Калашникова АК-47.

Выбор именно Ижевского мотозавода был оправданным. Предприятие славилось умением быстро осваивать новые направления производства, качественно и в срок справляться с важными государственными заданиями.

В марте 1948 года М.Т. Калашников был командирован на мотозавод для участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата.

Правительственное задание было выполнено в срок: 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания, и АК-47 принят на вооружение Советской армии. Техническая документация для серийного производства в 1949 году передана Ижевскому машиностроительному заводу.

Сохраняя историю

Михаил Тимофеевич Калашников неоднократно посещал Ижевский мотозавод и всегда с теплотой отзывался о коллективе предприятия и времени, которое провёл здесь.

В 1980 году Михаил Тимофеевич во время посещения завода подарил музею предприятия АК-47 из первой опытной партии с дарственной надписью: «Музею завода-изготовителя первой партии автоматов АК от конструктора М.Т. Калашникова». Сегодня подарок легендарного оружейника занимает почётное место в Экспоцентре «Аксион», а М.Т. Калашникову посвящена специальная экспозиция.

Для увековечения страницы истории Ижевского мотозавода, связанной с разработкой технической документации и изготовлением первой опытной партии автомата АК-47 при участии Михаила Тимофеевича Калашникова, в целях патриотического воспитания молодёжи, просвещения сотрудников и горожан, по инициативе руководства «Аксиона» к 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора автоматического стрелкового оружия издана книга «Я как военный конструктор родился на Ижевском мотозаводе».

19.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта