Общество

Дань уважения великому оружейнику

12 сентября на территории «Аксиона» состоялось торжественное открытие бюста Михаила Тимофеевича Калашникова.

Идея его создания принадлежит генеральному директору предприятия Г.И. Кудрявцеву. Воплощением задумки в жизнь и решением организационных вопросов занималась творческая группа сотрудников «Аксиона». Автор бюста – скульптор Павел Медведев, член Союза художников России, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики В.П. Невоструев, глава города Ижевска О.Н. Бекмеметьев, председатель Городской думы города Ижевска О.В. Гарин, представители общественных организаций, руководители, работники и ветераны предприятия.

Идея установки бюста на территории предприятия возникла не случайно. Для «Аксиона» Михаил Тимофеевич – знаковая личность. Именно на Ижевском мотозаводе при личном участии М.Т. Калашникова была разработана техническая документация и изготовлена первая опытная партия автомата АК-47.

Рождение легенды

В 1948 году Ижевскому мотозаводу поступило правительственное задание, выполнение которого стало важной вехой в истории предприятия. Приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова № 18-с от 21 января 1948 года Ижевскому мотозаводу была поручена разработка технической документации и изготовление опытной партии автомата Калашникова АК-47.

Выбор именно Ижевского мотозавода был оправданным. Предприятие славилось умением быстро осваивать новые направления производства, качественно и в срок справляться с важными государственными заданиями.

В марте 1948 года М.Т. Калашников был командирован на мотозавод для участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата.

Правительственное задание было выполнено в срок: 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания, и АК-47 принят на вооружение Советской армии. Техническая документация для серийного производства в 1949 году передана Ижевскому машиностроительному заводу.

Сохраняя историю

Михаил Тимофеевич Калашников неоднократно посещал Ижевский мотозавод и всегда с теплотой отзывался о коллективе предприятия и времени, которое провёл здесь.

В 1980 году Михаил Тимофеевич во время посещения завода подарил музею предприятия АК-47 из первой опытной партии с дарственной надписью: «Музею завода-изготовителя первой партии автоматов АК от конструктора М.Т. Калашникова». Сегодня подарок легендарного оружейника занимает почётное место в Экспоцентре «Аксион», а М.Т. Калашникову посвящена специальная экспозиция.

Для увековечения страницы истории Ижевского мотозавода, связанной с разработкой технической документации и изготовлением первой опытной партии автомата АК-47 при участии Михаила Тимофеевича Калашникова, в целях патриотического воспитания молодёжи, просвещения сотрудников и горожан, по инициативе руководства «Аксиона» к 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора автоматического стрелкового оружия издана книга «Я как военный конструктор родился на Ижевском мотозаводе».

19.09.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта