Что посмотреть и куда сходить в Удмуртии в выходные
Общество

Что посмотреть и куда сходить в Удмуртии в выходные

С 17 сентября

Выставка «Из глубины столетий…» 12+

Национальный музей УР им. Кузебая Герда, г. Ижевск

Выставка посвящена 120-летию со дня рождения первого профессионального исследователя археологических памятников в Удмуртии, доктора исторических наук, профессора, заведующего сектором Института археологии АН СССР (ныне РАН) Алексея Петровича Смирнова. Впервые публике будут представлены предметы из уникальных, ранее не экспонировавшихся археологических коллекций музея, среди которых много мужских и женских украшений, а также предметов быта, найденных при раскопках 1926-1928 гг. на городищах Иднакар, Сабанчикар, Дондыкар и других археологических памятниках средневековых удмуртов IX-XIII вв. Всего Смирнов провёл раскопки на 8 памятниках археологии в Удмуртии, где обнаружил 55 сооружений и 131 погребение. Впервые в музее будет экспонироваться и так называемая Гординская надгробная плита (1323 г.), спасённая Смирновым в 1930 году от дальнейшего разрушения.

С 19 сентября

Выставка «Балет глазами Александра Чувашёва» 0+

Малый зал ВЦ «Галерея», г. Ижевск

Очередная персональная выставка ижевского живописца, члена Союза художников России Александра Чувашёва посвящена балеринам. На полотнах они готовятся выйти к зрителю, трудятся на репетиции, отдыхают в гримёрке. Над этими картинами Чувашёв работал два месяца. Образы балерин здесь собирательные, однако на некоторых работах можно уловить черты жены художника – яркой, изящной брюнетки с карими глазами. Для знакомой с манерой письма Чувашёва публики новая серия представляет его неожиданное развитие. Раньше художник работал в пастозной технике, писал плотными мазками, в его картинах угадывалась очарованность автора импрессионизмом. В балетной серии манера письма более акварельна, прозрачна, что придаёт работам лёгкость и воздушность. Но в одном Чувашёв остаётся верен себе: в каждом портрете он добивается психологической глубины и эмоциональной наполненности.

20-22 сентября

Гастроли Ульяновского театра кукол

Театр кукол Удмуртской республики, г. Ижевск

Ульяновский театр кукол покажет в Ижевске четыре спектакля.

Сказка «Волшебный колодец» (6+) основана на фольклоре Симбирской губернии, в спектакле звучат поволжские народные песни. В центре сюжета – злоключения ленивого деда, который влюбился в красавицу, оказавшуюся водяной кикиморой, колдуньей.Спектакль «Мама и я» (0+) – философский. Он пытается ответить на вопросы, как малышу разобраться в огромном мире, как найти свой путь в большом путешествии под названием жизнь. Сатирическая сказка Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (12+) стала драматургическим материалом для спектакля с куклами и масками. Поставил не теряющую актуальность сатиру лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Владимир Бирюков. Он же стал режиссёром музыкальной сказки «Волк, коза и козлята» (0+), который познакомит самых маленьких зрителей с популярной сказкой о занятой маме, её семерых непоседах-детях и голодном злодее.

21-22 сентября

Творческие встречи с художником Игорем Шаймардановым 6+

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск

В Ижевске завершает работу выставка «Жил-был Пушкин», и в последние дни её экспонирования запланированы несколько встреч с автором картин, художником Игорем Шаймардановым. 21 сентября в 13.00 он проведёт по выставке авторскую экскурсию «Нехрестоматийный Пушкин» и расскажет, как в его творчестве возник образ «домашнего», бытового, немного наивного Поэта. В этот же день в 17.00 состоится творческая встреча с художником «Рисуя Пушкина». 22 сентября в 14.00 пройдёт мастер- класс по созданию картины в режиме реального времени «Урок живописи Игоря Шаймарданова». Художник родился в Камбарке (Удмуртия), много лет живёт и работает в Санкт-Петербурге; член Союза художников РФ и Союза театральных деятелей РФ. Занимается живописью и графикой, работает как театральный художник, предпочитает сказочно-лубочную стилистику и считает себя профессиональным примитивистом.

19.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта