Планерка

Анастасия Власова: «Моя самая большая сила – это моя команда»

В редакции газеты поговорили о конструктивной критике власти, выяснили, помощником или обузой для города является Общественная палата Ижевска, и узнали, кто такие «настоящие буйные».

Анастасия Власова – ижевчанка. Но не по месту рождения, а по самоощущению. Любовь к Ижевску и желание развивать столицу Удмуртии заставило её совместить управление крупным медиахолдингом с руководством Общественной палатой Ижевска. Анастасия Сергеевна возглавила палату в декабре прошлого года. Какие перемены в её жизни случились за это время и что уже получилось внедрить в городе, она рассказала журналистам в кресле главного редактора на очередной «Планёрке УП».

Анна Вардугина: Как вы себя определяете?

– В первую очередь я мама двоих детей. Это для меня приоритет в жизни. Во вторую – ижевчанка. Живу здесь всю жизнь, не считая школьных лет. Для меня важно, что происходит в городе, и как я могу на это повлиять. В третью – топ-менеджер, человек, который может делать большие проекты и собрать сильную, профессиональную команду. Что касается меня как общественного деятеля, то это следует после этих трёх составляющих. Я считаю, что когда ты состоялась как мать, жена и профессионал, только тогда ты можешь заниматься какой-то общественной деятельностью, которая позволит ещё больше расширить возможности и сделать что-то хорошее для места, в котором живёшь.

– Топ-менеджер и общественный деятель – это лидерские позиции. Когда вы поняли про себя, что вы лидер?

– Думаю, в детском саду. Уже тогда я понимала, что могу собирать вокруг себя хороших людей. С детства получалось вовлекать в какие-то передряги друзей. Я была таким неспокойным заводилой. Стояла в углу в детском саду, ходила «на ковёр» к директору. Не часто, но такое бывало. И в команду себе я набираю людей, которых называю «настоящие буйные». Как в песне Высоцкого, я люблю тех людей, которые обладают определённой смелостью, своим мнением, немножко безбашенных. Они живут не по каким-то стандартам. Условно говоря, у них нет рабочего дня с 9 до 18 часов и их не нужно заставлять делать что-то после него. Так выходит, что я нахожу людей, которые сами горят тем, что они делают.

Анжела Поздеева: Получается, вы хорошо разбираетесь в людях?

– Это вообще одно из самых важных качеств руководителя. У меня есть свои плюсы и минусы. Эти плюсы, на мой взгляд, самые важные – умение сплотить коллектив, умение найти людей, которые тебе близки по духу, умение вдохновить их на подвиг. Моя самая большая сила – это моя команда.

Сложнее было в Общественной палате – все уже сложившиеся личности, у каждого есть своё мнение и они представляют широкую общественность. Вот здесь для меня была новая задача. Если в бизнесе я сама могла принять на работу или уволить, то здесь был абсолютно новый опыт, когда тебе нужно было наладить работу с людьми, не имея для этого привычных инструментов управления. Чтобы найти подход к каждому, понять, как они могут поспособствовать развитию города, ушло, на мой взгляд, очень много времени. Для меня это один из важнейших опытов, который я приобрела почти за год работы в палате.

– На какой подвиг уже удалось вдохновить команду Общественной палаты за время работы шестого созыва?

– Об успехах говорить ещё рано, потому что мы большую часть времени посвятили тому, чтобы внутри научиться работать друг с другом и наладить конструктивные отношения с властью, с некоммерческими организациями города. У нас много НКО: в одном только Ижевске больше тысячи. Наша задача была идентифицировать их и начать с ними работу.

У нас есть план проектов Общественной палаты, которые мы уже реализуем и планируем запустить. Также мы наладили работу общественной приёмной и получили уже около ста обращений. Вся наша работа открыта и прозрачна – мы постоянно публикуем текущие новости и отчёты в соцсетях и на сайтах.

Анна Вардугина: Если Общественная палата нужна для налаживания диалога между властью города и горожанами, значит, без неё этот диалог не отлажен?

– Я, наоборот, считаю, что Общественная палата как коммуникационный канал – это очень правильная и логичная схема работы. Любой городской вопрос, с которым мы сталкиваемся, всегда имеет несколько участников, у каждого из которых свои интересы, своё мнение.

Когда сталкиваются мнения разных сторон, мы выступаем как независимая площадка, которая может дать компромиссное решение, полезное для всего города. Общественная палата – это ещё и общественный контроль. У нас есть инструменты для того, чтобы влиять на принимаемые городской властью решения.

Один из самых важных проектов, который мы сейчас ведём совместно с городской администрацией и «Союзом потребителей Удмуртии», это «Честные продукты – детям». Начиная с мая, в десяти детских садах города мы отобрали сорок проб молочных продуктов, в пяти из которых нашли фальсификаты. На данный момент администрацией города приостановлены поставки продукции, которая не соответствует ГОСТу. Наша же задача сейчас сделать так, чтобы не допускать такую продукцию в сады и в дальнейшем. Поэтому мы выходим на региональный центр закупок, так как именно они составляют договоры с поставщиками, и приглашаем их на следующее заседание Общественной палаты. Кроме этого рассмотрим внесение некоторых пунктов в контракты, чтобы было возможно расторгнуть договор с недобросовестным поставщиком.

Игорь Егоров: Какие именно поправки?

– Мы предлагаем детским садам выйти на конкурсную основу при выборе поставщика. Потому что в этом случае можно, к примеру, расширить перечень условий, которые предъявляются поставщикам и производителям. Сейчас мы изучаем все контракты, на основании чего они сделаны, наши юристы делают заключения – их мы озвучим в ближайшее время. Затем для заведующих детскими садами мы готовим рекомендации, с помощью которых они смогут регулировать работу с недобросовестными поставщиками.

– По вашему мнению, Общественная палата Ижевска – это обуза для администрации или помощник? Кого она видит в вас?

– Мне бы хотелось, чтобы мы были партнёрами. Потому что мы видим те вещи, на которые администрация, может быть, не обращает внимания или по каким-то причинам не доводит их до конца. Я пытаюсь внушить всем членам палаты принцип: мы не только говорим о проблеме, но и должны найти её решение, прийти к результату.

Нам удалось выстроить конструктивное взаимодействие с главой города. По большинству вопросов Олег Николаевич идёт навстречу. За восемь месяцев работы с администрацией мы наладили многие процессы, чтобы двигать вперед общественно значимые проекты. Например, нам удалось с успехом реализовать экопроект «Чисто по-удмуртски», который вошёл в топ-5 лучших российских практик. Кроме этого, мы уже запустили исторический проект «Прогулки по Ижевску».

– Когда вы шли в Общественную палату, рассчитывали на пользу для бизнеса?

– Я всю свою сознательную жизнь работаю в медиа, я строила этот холдинг. У нас своя позиция: мы никогда не рассчитываем на государственные деньги. Мы строили бизнес так, чтобы он был коммерческим и не зависел от господдержки. В этом году я вложила в проекты Общественной палаты больше ресурсов, чем у меня есть по всем государственным контрактам на наши СМИ. К примеру, сейчас запустили проект «Обычный герой» для НКО, по нему выделили гранты на медиаподдержку для общественников на общую сумму более чем миллион рублей. Так что это совсем не та должность, где стоит искать какую-то выгоду. Здесь, наоборот, приходится много вкладывать, чтобы продвигать общественно важные проекты.

Энвиль Касимов: У вас не создаётся ощущение, что Общественная палата сегодня заменяет некоторые функции Городской думы?

– Нет, потому что все действия Общественной палаты носят только рекомендательный характер, а Дума всё-таки полноправный орган муниципальной власти. Но при этом мы договорились, что палата должна быть в курсе и принимать участие в рассмотрении решений Городской думы, которые касаются большинства ижевчан. Мы выносим свои рекомендации по важным вопросам, отражая мнение тех людей и сообществ, которых мы представляем. 

Анна Вардугина: Может ли быть, что Общественная палата станет вашей ступенькой в большую политику?

– На данный момент у меня нет таких планов. Мне хватает задач и проектов по линии Общественной палаты, которые ещё нужно завершить. Но в то же время, если вдруг я увижу, что та же Городская дума даёт мне дополнительные возможности по развитию города, то всё может быть.

– Расскажите о своих местах перезагрузки.

– В основном мне нужно уезжать и отключать гаджеты. Люблю это делать с семьёй или друзьями. С семьей, конечно, отдельная история, там ты полностью отключаешься от внешнего мира. Люблю активный отдых, мне не нравится лежать на берегу моря и загорать. Люблю горы. Редко получается туда попасть, но именно там у меня происходит полная перезагрузка, когда ты на пределе возможностей и сил. Там ты абсолютно «голый»: нет никаких регалий. Ты узнаешь людей по-другому, видишь себя совершенно иным.

Энвиль Касимов: Непредсказуемость и трудность характера – это ваш плюс или минус?

– Если мы говорим о работе с представителями власти, то я считаю, не должно быть такого, что ты однозначно приверженец «линии партии». Я имею право высказывать свою точку зрения. У нас с командами и города, и республики много совместных проектов. Я во многих вещах их поддерживаю, со многими людьми мне нравится работать. Но при этом Общественная палата – независимый орган. Тут должен быть диалог: мы можем спросить, а нам должны ответить. Нельзя быть удобным для всех – это неправильно. Конструктивная критика даёт возможность развиваться дальше и становиться лучше.

Какие отрицательные черты ещё у вас есть?

– Я довожу дело до конца: если во что-то ввязались, то нужен результат. Даже если в процессе я пойму, что это может кому-то не понравиться. Так что меня очень сложно остановить. Это, наверное, и отрицательная, и положительная черта – в зависимости от того, с какой стороны посмотреть.

– Что для вас значит Ижевск?

– Сейчас для меня Ижевск – родина моя и моих детей. Это город людей, которых я люблю. Он серьёзно преобразился за последние годы, это надо признать. Только бы чуть-чуть больше солнца. У меня не так много любимых мест в городе, но я очень люблю воду. Мне нравится вид на пруд, но не нравится, что набережная совсем пустая, нет точек притяжения. Планирую в следующем году вместе с Общественной палатой поработать над этим, выйти с предложениями к городу и, возможно, к республике.

УП вопрос

Вопрос от предыдущего гостя «Планёрки», руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергея Смирнова:

– Что крайне необходимо в первую очередь изменить в республике?

– Сейчас важно больше привлекать в республику финансирование. Для этого есть все возможности. Хотелось бы, чтобы наша власть смогла как можно больше привнести ресурсов и новых проектов в Удмуртию. Хотя, надо отметить, что уже сейчас идёт беспрецедентное вливание денег в регион. Поэтому, имея сегодняшние ресурсы, пожелаю нашим чиновникам уметь ими правильно распорядиться и сделать всё запланированное качественно и вовремя. Для этого требуются большие усилия, и команда должна быть сильной. Важно, чтобы все решения были выверены с точки зрения долгосрочной перспективы.

Следующий гость редакции пусть расскажет о трёх людях, встретившихся ему на пути, которые больше всего повлияли на его жизнь.

УП задание

– Было бы полезно сделать материал для тех людей, которые хотят запустить социальный или благотворительный проект. Рассказать им, с чем они могут столкнуться, где искать ресурсы, как оформить это юридически. У нас много НКО, которые уже прошли этот путь и могут поделиться своим опытом.

А в целом у меня есть ещё пожелание. Мне бы хотелось, чтобы в газете было больше историй людей. В Удмуртии очень много самородков, которые делают невероятные вещи.

Подготовили Анжела Поздеева и Анастасия Дворская

Фото Сергея Рогозина

19.09.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта