Новости, Общество

Столетию Михаила Калашникова посвятили специальную марку

Свой путь по миру она начала в Ижевске после спецгашения

Почтовый блок с портретом Михаила Калашникова и чертежами его автоматов на полях выпустило издательство «Марка». Тираж памятного блока — 35 тысяч экземпляров. Дополнительно к почтовому блоку издан конверт первого дня с изображением Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. А также изготовлен штемпель специального гашения, на котором – знаменитый на весь мир автомат.

Накануне Дня оружейника, 18 сентября, в Ижевске прошло специальное гашение марки и конверта одного дня. После этого марки и конверты разлетятся по всему миру, напоминая о юбилее знаменитого конструктора.

В Музейно-выставочном комплексе имени М.Т. Калашникова собрался весь цвет конструкторов – оружейников старшего поколения Владимир Ярыгин, Михаил Драгунов, Валерий Белобрагин, Владимир Суслопаров, Владимир Буданов. Среди почётных гостей – Елена Калашникова, дочь Михаила Тимофеевича, президент Межрегионального общественного фонда имени М.Т. Калашникова. Здесь и филателисты, и кадеты, и почитатели Михаила Калашникова. Все собрались для того, чтобы принять участие в спецгашении марки, посвящённой 100-летию знаменитого создателя АК-47.

Более полувека посвятил созданию различных модификаций простого и надёжного автоматического стрелкового оружия Михаил Калашников. Это оружие стало символом славы российских оружейников, а его создателя почитают во всём мире.

– Мы сегодня пришли на действительно ответственную работу — сегодня в мир выйдет новый почтовый блок, посвящённый 100-летию Михаила Тимофеевича Калашникова. Работа над этим блоком была достаточно длительной. То что на нём изображено, было согласовано лично со мной. В преддверии столетия Михаила Тимофеевича эта марка – хороший почтовый посыл, почтовая весточка. Это, можно сказать, массовое празднование столетия Михаила Тимофеевича. Я рада, что это всё состоялось. Спасибо, что вы пришли на это мероприятие, – поприветствовала собравшихся Елена Михайловна Калашникова.

Директор Удмуртского филиала “Почты России” демонстрирует уникальный набор: конверт, марка, штемпель, автографы собравшихся в день спецгашения знаменитостей

Владимир Ярыгин, ведущий конструктор Ижевского механического завода, заслуженный конструктор РФ, поздравил всех с Днём оружейника.

– Мы все знаем, что этот праздник появился по инициативе Михаила Тимофеевича. Вот уже несколько лет проводятся знаменательные мероприятия в честь Дня оружейника, и то, что Почта России в преддверии 100-летия М.Т. Калашникова выпустила такую марку — очень примечательно, – отметил Владимир Александрович.

– Мне вспомнилась мне одна фраза, которую сказал, по-моему, болгарский коммунист Георгий Димитров: «Марка — это визитная карточка страны». Сегодня можно сказать, что у нас в России появилась ещё одна визитная карточка, посвящённая одному из тех людей, благодаря которым наша страна известна во всём мире, которые в какой-то мере тоже являются символом страны. Один из моих коллег говорил так: в республике, где есть титульная нация — удмурты, а в Ижевске есть титульная профессия — это оружейники. Марка посвящена самому известному представителю ижевской титульной профессии. Спасибо Почте России за эту идею, за ту работу, которую провела Елена Михайловна и думаю, что у коллекционеров это будет пользоваться большой популярностью. Я сам в возрасте вот этих кадетов занимался коллекционированием марок. И хотелось бы надеяться, что на этом Почта России не остановится, у нас есть ещё много достаточно известных людей, – отметил ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода Михаил Драгунов.

Памятное фото после  официальной процедуры спецгашения

Директор Удмуртского филиала «Почта России» Андрей Сивцов поздравил собравшихся с Днём оружейника и рассказал о процедуре спецгашения.

– Именно сегодня, 18 сентября 2019 года, блок, который вы видите на экране и потом увидите на конвертах, выходит в обращение в Российской Федерации и в обращение во всём мире. Сама процедура спецгашения подразумевает, что почётные гости оставляют свои автографы на конверте – на так называемом конверте первого дня. В честь выхода марки в обращение и марка, и блок этот гасятся специальным календарным почтовым штемпелем. Уникальность этой процедуры в том, что эти знаменитейшие люди, собравшиеся в таком составе, в таком сочетании — блок, марка, конверт — это будет всего лишь один раз. Этот штемпель существует только сегодня, плюс автографы всех наших уважаемых гостей — это всё вместе взятое делает сегодняшнее спецгашение уникальным событием. Я поздравляю всех, кто смог прийти и участвовать в нём. Я думаю, что сегодняшнее спецгашение внесёт свою лепту и в историю, и в празднование Дня оружейника на удмуртской земле.

Каждый из почётных гостей оставил свой автограф на конверте и марке всех желающих. Затем каждый мог погасить тут же марку уникальным почтовым штемпелем с изображением автомата Калашникова.

Фото Елены Бородиной

18.09.2019

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта