Прыгающие велосипеды
Спорт, Фоторепортажи

Прыгающие велосипеды

Сарапульский гонщик Борис Пономарёв занял первое место на отборочных соревнованиях в Ижевске и получил путёвку на чемпионат мира в Швейцарию.

Год назад перед первым корпусом УдГУ открылся памп-трек, и вот на нём уже проводятся международные соревнования. В августе на рампе состоялись отборочные соревнования на Олимпиаду 2020 года. А вот 7 сентября – на любительский чемпионат мира.

Если в отборе на Олимпиаду местные байкеры выступали в роли статистов, то на памп-треке (хотя там тоже присутствовали профессионалы) в минувшую субботу местные гонщики выступали на равных.

Поначалу специалисты полагали, что москвич Михаил Раюшкин будет среди призёров. Они приглашали зрителей посмотреть, как он «будет летать по трассе». Действительно, Михаил летал на части дистанции, но «пролетел», упав на одном из рубежей. Этот заезд Раюшкин не завершил и выбыл из числа претендентов на победу. Слава Богу, тяжёлых последствий от падения не было. Во время финальных заездов можно было увидеть Михаила с заклеенной лейкопластырем верхней губой.

А тем временем Борис Пономарёв выигрывал один за другим заезды в четвертьфинале, полуфинале и финале. Он и стал победителем. Иван Кунаев из Саранска – серебряный призёр, Владимир Лавренов из города Реутова – на третьем месте. Ижевский гонщик Никита Биянов финишировал на четвёртом месте. Всех призёров приветствовал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, наблюдавший за финальными заездами. Он поделился, что в триатлоне для него самое трудное – это правильно войти в вираж на велогонке. А на памп-треке – сплошные входы в виражи.

Не менее отважно преодолевали дистанцию на памп-треке девушки. Среди них победительницей стала Ольга Ромзайкина (Москва). Я заметил, что в трёх финальных заездах Ольга занимала вторую позицию. Почему такой выбор?

– Это моя небольшая хитрость. Я предпочитаю видеть спину соперницы и догонять её. Это позволяет точнее распределять силы. Видишь, где надо прибавить, а когда можно сэкономить силы, – ответила Ольга Ромзайкина.

В финале москвичка победила пермскую гонщицу Анну Скумбину. Ижевская участница Сабина Алмасова заняла третье место. С ней упорно соревновалась Юлия Артемьева (Набережные Челны), но совершила неудачное падение и трек покинула на мужских руках.

К сожалению, падения иногда происходили серией – друг за другом. Я спросил мастера спорта международного класса Вячеслава Харина: «Говорят ли такие падения о недостаточном уровне мастерства?»

– Нет, это у спортсмена закисляются мышцы. И вот происходит такой срыв! – разъяснил Вячеслав Харин.

Поблизости находился ещё один тренер – Юрий Харин, они родственники с Вячеславом Хариным и оба преданы велосипедному спорту. Прошлые отборочные соревнования Юрий провёл на костылях, а нынче его можно было поздравить с тем, что он от них избавился и переживал за ижевских спортсменов на собственных ногах.

– Для вас стало неожиданностью третье место Сабины Алмасовой?

– Ей удавалось неплохо выступать в даунхилле, поэтому успех можно считать закономерным, – считает Юрий Харин.

Александр Бречалов поприветствовал тренеров и спортсменов, принял участие в церемонии награждения и высказался за то, что надо помочь спортсменам Удмуртии, попавшим в полуфиналы, поехать в Швейцарию вместе с Борисом Пономарёвым.

Оценивая эйфорию вокруг велосипедных соревнований на памп-треке, Александр Бречалов полагает, что со временем здесь можно принять и финал чемпионата мира. Спортсмены в других видах спорта остаются довольны тем, как их принимают в Удмуртии, а приём велогонщиков происходит ежегодно на соревнованиях различного уровня.

Круг завсегдатаев памп-трека сложился весьма быстро. Там на разнокалиберных велосипедах, самокатах, скейтбордах и роликовых коньках всё время кто-нибудь катается. Есть те, кто предпочитает ровное пространство, но многие стремятся заехать на памп-трек и рампу. Прыжки на рампе любители не прекращали и во время соревновательных заездов на памп-треке. Баскетболисты тоже основательно загружают свою площадку, отгороженную от велосипедного царства только маленькой трибуной. Вот такая постоянная загрузка спортсооружений и даёт возможность самым способным спортсменам выходить в мастера.

18.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта