В Петербурге для старшеклассников открыли специальную информационную систему
В Северной столице запустили информационную систему «Навигатор профессий Санкт-Петербурга». Это новое слово в профориентации школьников: на сайте profinavigator.ru сосредоточена вся информация, которая может пригодиться при выборе сферы деятельности.
Для того, кто точно знает, что хочет стать, допустим, журналистом или ветеринаром, всё примерно понятно. А вот как быть, если школьник решил стать биоником, дизайнером интерфейсов, вирусным аналитиком? Или вовсе не можешь определиться в океане профессий.
На помощь придёт «Навигатор». Три основных раздела портала – «Кем стать», «Где учиться», «Где работать». Гуляя по сайту, можно в лёгкой и увлекательной форме узнать о разных профессиях, выбрать вуз для поступления, посмотреть, на каких предприятиях востребованы те или иные специалисты, и даже «прикинуть» уровень будущего заработка.
Кликаем, например, на далеко не всем понятную профессию «Бэкенд-разработчик». Читаем об особенностях этой профессии. Здесь же – видеоинтервью с настоящим бэкенд-разработчиком, примерная зарплата (50-150 тысяч рублей) и ссылка на профильный петербургский вуз.
– Все мы когда-то стояли перед выбором будущей профессии. Но в нашей юности такого портала, который подсказал бы верный путь, не было, – комментирует ресурс вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. – А для нынешних школьников теперь созданы все возможности, чтобы получать актуальную информацию о профессиональном образовании и работе в нашем городе.
«Навигатор» аккумулирует информацию не только о профессиях, но также о федеральных и региональных профориентационных проектах и соревнованиях. Старшеклассники могут выстроить несколько траекторий своего дальнейшего обучения, создать портфолио, интересное не только потенциальному вузу, но и будущему работодателю. А руководители предприятий в свою очередь могут познакомиться с талантливыми молодыми людьми, пригласить их на стажировки и практики, вовлекая в собственные проекты и выявляя молодые таланты.
– Город заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в подготовку востребованных специалистов, – заключает врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. – Таких, которые бы не уезжали в поисках заработка в другие регионы. Они нужны нам самим.
Евгения Цинклер («Российская газета», Санкт-Петербург)
Добавить комментарий