Город, Новости

Светомузыкальный фонтан и смотровая площадка: отремонтированная Центральная площадь в Ижевске готова к открытию 

Презентация общественного пространства и светомузыкальное представление фонтана пройдет 19 сентября.

Обновленная часть Центральной площади в Ижевске приняла первых гостей. Во вторник, 17 сентября, для общественников и представителей СМИ провели предпоказ общественного пространства.

Напротив Театра оперы и балета разместился мультимедийный фонтан. В день открытия площади 19 сентября зрителей ждет лазерное шоу под музыкальные произведения Петра Ильича Чайковского.

На обновленном участке от улицы Пушкинской до ДК “Металлург” сделали новое освещение и скамейки, посадили деревья, обустроили лестницы и удобные пандусы для маломобильных горожан.

Также для тех, кто любит романтичные вечера появилась смотровая площадка, чтобы любоваться закатами.

Многие из общественников обеспокоились тем, что на площади уложили белую брусчатку, так как при большом потоке людей она может быстро стать грязной и прийти в непригодный вид. По словам архитектора и одного из авторов этого проекта Любови Варламовой, такой цвет выбран для того, чтобы ландшафт не выбивался из общего ансамбля со зданиями, который находятся рядом.  

– Кроме того, площадь – это нарядное место. Это то общественное пространство, которое является парадным, и белый цвет максимально нарядный для этих функций, – сказала Варламова.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев в свою очередь отметил, что до октября 2019 года будет разработан документ, где будут прописаны стандарты содержания за Центральной площадью. 

– Площадь особенная по архитектуре и по своему назначению, требует особого ухода, – пояснил Олег Бекмеметьев. 

Также для того, чтобы следить за порядком установят камеры видеонаблюдения. Две уже работают в тестовом режиме, до конца года планируется поставить еще 30. По словам председателя правительства Удмуртской Республики Ярослава Семенова, камеры устанавливаются в рамках аппаратно-программного комплекса “Безопасный город”. 

“Проект реконструкции Центральной площади очень значимый для республики, но вместе с тем нужно понимать, что это часть большого национального проекта “Жилье и городская среда” инициированный президентом Российской Федерации. Мы понимаем, что это один из крупных проектов нашей республики”, – добавил Ярослав Семенов. 

Также глава регионального правительства отметил, что в северной части площади удалось сохранить зелёную зону. 

Строительство первой и второй очереди обошлось в 229 млн рублей, без учета стоимости фонтана. Сейчас работы на пощади продолжаются – демонтируется круглый фонтан. Работы третьей очереди, на участке ДК “Металлург” – переход над улицей Карла Маркса – эспланада, запланированы на 2020-2021 годы.

17.09.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта