«Не губите берёзы – бесценный дар и память о великой Победе»
Общество

«Не губите берёзы – бесценный дар и память о великой Победе»

В 2020 году страна будет отмечать 75-летний юбилей со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В 1980 году в честь 35-летия со дня её окончания в Ижевске на улице Татьяны Барамзиной школьники и участники войны создали аллею Ветеранов, высадив берёзы. А на стене дома № 78 по улице Т. Барамзиной установили памятную доску, увековечившую память о  подвиге героической землячки.

Вначале берёзки растили, оберегали, но когда началось возведение многоэтажек, они сильно пострадали. Аллее не просто нанесли невосполнимый вред, но и удалили её из перечня объектов, подлежащих финансированию для поддержания в надлежащем порядке.

Обеспокоенные судьбой аллеи Ветеранов, мы обратились в газету «Удмуртская правда» с просьбой помочь в её возрождении. Наше письмо не осталось не замеченным, и оно было опубликовано в номере от 30 марта 2018 года под названием «Не обижайте белые берёзы». Перед публикацией статьи на месте побывала ветеран и замечательный корреспондент газеты Галина Анищенко. Она сделала фотографии стоянки на аллее Ветеранов и побеседовала с обеспокоенными жителями улицы.

После публикации к нам приходили бывшие жители улицы Татьяны Барамзиной, жители других районов города, выражали соболезнования по поводу судьбы аллеи. Они были уверены, что после выхода статьи ошибка будет исправлена и аллею общими усилиями возродят. И вот наши надежды оправдались – судьбой аллеи Ветеранов заинтересовался депутат Городской Думы города Ижевска Олег Владимирович Гарин. Благодаря его участию проблема возрождения важного объекта городской среды стала предметом обсуждения на ежемесячных собраниях с населением нашей улицы. На эти встречи также приходят руководители всех заинтересованных служб, принимающих участие в возрождении аллеи Ветеранов (Администрации Устиновского района, служб благоустройства и финансирования города). Активное участие в них принимает руководство ООО «УК «Италмас». На собраниях поднимаются не только вопросы возрождения аллеи, но другие, требующие порой срочного разрешения. По всем озвученным проблемам принимаются решения, по возможности прямо на месте. По вопросам, которые невозможно решить сразу, Олег Гарин даёт поручения ответственным работникам. Его помощник А.Ю. Головин всегда следит за их исполнением, и каждое следующее собрание начинается с отчёта о выполненных поручениях.

Сегодня на территории аллеи начались работы: вдоль улицы Татьяны Барамзиной сделано ограждение, которое не даёт автовладельцам парковаться под оставшимися берёзами. На собраниях утверждён план капитального ремонта асфальтовой дорожки аллеи Ветеранов, её освещения, утверждена смета затрат на выполнение работ, выделены средства для выполнения работ. И самое главное, начат капитальный ремонт асфальтового покрытия.

Мы думаем, что память народа о победе в Великой Отечественной войне будет увековечена надписью на указателе с наименованием объекта. Благодаря общим усилиям 75-летнюю годовщину со дня Победы аллея встретит живой и обновлённой.

Всё было бы хорошо, но в бочке мёда оказалась ложка дёгтя. В то время, когда принимаются меры по сохранению аллеи Ветеранов, автовладельцы, проживающие в доме № 7 по улице Т. Барамзиной, организовали стоянку под берёзами. В прошлом году машины ставили на расстоянии 1,5-2 метров от деревьев, а нынче отсыпали щебёнку и разместили прямо у кромки бордюров ещё один ряд автомобилей.

Через газету обращаемся к руководству ТСЖ, лично к каждому автовладельцу с просьбой провести перепланировку своей автостоянки.

– Не ставьте машины под деревьями, не губите берёзы – бесценный дар, выращенный руками не одного поколения людей. Хочется надеяться, что наша просьба будет услышана.

В.И. Сюткина, В.С. Мельникова.

17.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта