Итоги недели: Калашников, инвестиции и «Рыжий фестиваль»
Итоги недели

Итоги недели: Калашников, инвестиции и «Рыжий фестиваль»

«Обжигаюсь о разные мысли… Холодею от разных мыслей… Это значит живу». Так написал удмуртский учёный Владимир Владыкин. Другой удмуртский учёный Альберт Разин, очевидно обжёгшись об одну из своих мыслей… решил умереть.  Его поступок обжёг сердца многих и никого не оставил равнодушным…

Так началась прошедшая неделя, как всегда полная событий радостных и не очень, праздничных и будничных. Но каждое из них имело своё продолжение, свои последствия и своё значение.

С именем Калашникова

Эта неделя прошла под именем Михаила Тимофеевича Калашникова. В год столетия великого конструктора стрелкового оружия и накануне Дня оружейника, в рамках празднования которого состоится Форум оружейников России, ему были посвящены многие мероприятия.

Московский метрополитен выпустил проездной билет «Единый», посвящённый 100-летию Михаила Тимофеевича Калашникова. Старт продаж лимитированной серии билета «Единый» тиражом 400 тысяч экземпляров был объявлен 11 сентября в Москве. А 9 сентября в московском аэропорту Шереметьево начала работу тематическая выставка, посвящённая легендарному конструктору.

А в Ижевске в честь 100-летнего юбилея Михаила Тимофеевича посадили 13 европейских елей. Организатором акции стала Федерация волейбола республики. В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики, представители республиканского правительства, Администрации города Ижевска и юные волейболисты спортивной школы «Созвездие». Символично, что лучший игровой зал спорта «Созвездие» в Ижевске находится именно на проспекте Калашникова. В Ижевске же, на прошлой неделе, на территории Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» торжественно открыли бюст Михаила Калашникова. Именно на «Аксионе» он начал трудиться в качестве автора-разработчика, и именно здесь была выпущена первая опытная партия знаменитого автомата «АК».

Плюс к экономике

На прошлой неделе произошли события, которые благотворно повлияют на развитие экономики нашей республики. Правительство России подтвердило, что до конца 2019 года в Удмуртию по линии Минэкономразвития России поступит 324 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на дальнейшее расширение площадей промпарка «Металлургический» в Ижевске. Остальные средства будут аккумулированы в гарантийном фонде содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртской Республики и Удмуртском фонде развития предпринимательства. Всего в текущем году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в наш регион направлено более миллиарда рублей. Сарапульский электрогенераторный завод стал дипломантом всероссийского конкурса «Авиастроитель года» в номинации «За успехи в диверсификации производства». Предприятие представило экспертному совету инвестиционный проект по импортозамещающему выпуску «червячной пары», реализация которого позволила заводу в 2018 году локализовать первое в России производство отечественных лифтовых лебёдок.  Общая стоимость инвестпроекта составила более 512 миллионов рублей, из которых 263 миллионов – собственные средства предприятия, а 248 миллионов рублей – льготный кредит Фонда развития промышленности.

В ходе рабочей  встречи Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина с Главой Удмуртии Александром Бречаловым и представителями промышленных предприятий Удмуртской Республики была достигнута договорённость о глубокой кооперации предприятий Удмуртии и ГК «Роскосмос». Что позволит более активно развивать их производственные и финансовые возможности.

Юбилеи

На прошлой неделе в республике отмечались юбилеи. Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики отметило 25-летие со дня своего образования. На  торжественном мероприятии, посвященном этому событию Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов отметил, что благодаря усилиям работников управления, своевременно проводимым вакцинациям и диагностическим исследованиям, на протяжении последних десятилетий Удмуртия является одной из благополучных территорий с точки зрения предотвращения многих опасных болезней представителей животного мира.

Юбилейные даты отмечали и в Дебёсском районе. Селу Дебёсы исполнилось 270 лет, а Дебесскому району – 90. В приветственном адресе, направленном руководству района Председателем Государственного Совета Удмуртской Республики Алексеем Прасоловым отмечается, что у района богатый туристический и культурный потенциал. На его территории находятся исторические достопримечательности, природные и археологические памятники, архитектурные сооружения. Именно здесь располагается музейный комплекс истории Сибирского тракта и знаменитая гора Байгурезь. Всё это делает Дебёсский район интересным и привлекательным для гостей из Удмуртии и других регионов нашей страны.

Рыжие люди Ижевска объединились

На прошлой неделе в Ижевске прошёл ставший уже традиционным «Рыжий фестиваль. Впервые он состоялся в столице Удмуртии в 2004 году в рамках акции «Ижевск – культурная столица Поволжья» и стал одним из победителей конкурса социокультурных проектов ПФО. Особенность столицы Удмуртской Республики – многонациональность. На территории города Ижевска проживает более 130 национальностей. И среди них, конечно, тоже есть «рыжие» люди. В 2019 году фестиваль был призван объединить «рыжих» людей разных национальностей, проживающих на территории города Ижевска, Удмуртии и за ее пределами не только посредством рыжих волос, но и проявлением уникальности своих творческих, национальных, спортивных, кулинарных, прикладных умений.

Фото: udmurt.ru

16.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта