Открытия Пазяла
Фоторепортажи, Экономика

Открытия Пазяла

В Можгинском районе в один день перерезали две красные ленточки

Два важных события на прошлой неделе случились в деревне Пазял. Их ждали долго, упорно стремились к тому, чтобы они произошли. В ООО «Родина», центральной усадьбой которого является деревня Пазял, открылась новая ферма на 400 голов, а в самой деревне появилось твёрдое покрытие на улицах Молодёжной и Фалалеева, которые до этого в непогоду были попросту непроезжими.

Новый шаг в развитии «Родины»

Молочный комплекс ООО «Родина» стал седьмым объектом в республике, введённым в эксплуатацию с начала текущего года, все они построены с нуля. Новоселье уже отметили в ООО «Россия» Балезинского района, КФХ Эльзы Мазитовой Киясовского района, ООО «Молния» Малопургинского района и в трёх хозяйствах Алнашского района – СПК «Оркино», КФХ Степанов Ю.В. и в ООО «Палэп». До конца года в районах вступят в строй ещё ряд комплексов.  

Открытие в Пазяле нового молочного комплекса – это новая страница в развитии ООО «Родина». Строительство его велось около двух лет, вложено в новую ферму более 52 миллионов рублей. И это полностью собственные средства, кредитов не брали. Сегодня руководитель хозяйства рассчитывает получить 8 миллионов рублей субсидий.

В новом коровнике всё рассчитано на комфортное содержание коров, увеличение надоев, а также на улучшение условий труда животноводов. С вводом его в эксплуатацию хозяйство переходит на технологию беспривязного содержания скота, берёт на вооружение признанную во всём мире израильскую компьютеризированную систему Afimilk для управления интенсивным производством молока. Здесь появился и робот-подталкиватель кормов Lely. Это вторая ферма в республике, оснащённая подобной «умной» машиной. Как говорят специалисты, главная задача робота – снять «человеческий фактор», поскольку он может работать круглосуточно, без выходных и больничных. Коровы переедут в новое помещение из двух старых ферм, а из тех впоследствии сделают телятник и откормочник. В ближайших планах хозяйства – нарастить поголовье дойных коров на 100 голов.

Сегодня дойное стадо ООО «Родина» составляет 808 голов. Животные стабильно дают молоко высокого качества. В последние 14 лет показатели продуктивности коров ни разу не снижались. Если в 2004 году валовой надой составлял 2541 тонну в год, а от коровы получали 3497 килограммов молока, то в 2018 году эти цифры достигли 5360 тонн и 6700 килограммов соответственно. По итогам восьми месяцев продуктивность по стаду составила 4729 килограммов, что на 4 килограмма выше уровня прошлого года. В этом году хозяйство заключило долгосрочный договор с «Сарапул-молоко», что позволит целый год иметь стабильную, понятную закупочную цену на молоко.

Именно эти 14 лет «Родиной» бессменно руководит Пётр Санников. «Наследство» ему досталось незавидное. Зарплату работникам давно не платили, и в 2004 году хозяйство находилось на грани банкротства. Тогда как за 2018 год выручка от реализации продукции превысила 152 миллиона рублей, а среднемесячная зарплата достигла 22,14 тысячи рублей. Сегодня здесь трудятся 170 человек, дефицита кадров нет. Сюда на работу стремятся попасть люди даже из других районов республики.

– Самая главная задача сейчас, – считает Пётр Санников, – это дальнейшее наращивание производства молока. Качественные корма готовить мы научились, кадры есть, оставалось лишь обеспечить комфортные условия содержания для наших коров. Тут создано всё, чтобы увеличивать надои. К лету будущего года смонтируем новую вентиляцию, что особенно важно для коров. Я верю в наше будущее, в свой коллектив, в свою команду – у сельхозпроизводства есть перспектива! И у нас уже обозначены новые планы по дальнейшему строительству новых производственных объектов.   

– Открытие каждого нового объекта для нас, безусловно, большой праздник. Пусть таких ферм и таких сельхозпредприятий – экономически крепких, стабильно развивающихся и вкладывающихся в свой завтрашний день – у нас будет больше, – заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова. – Республика продолжит поддерживать инновационные начинания в отрасли. По состоянию на 4 сентября текущего года на строительство, модернизацию молочно-товарных ферм и оснащение их высокотехнологичным молочным оборудованием уже доведено до хозяйств 94,2 миллиона рублей. В 2018 году по этому направлению из регионального бюджета были выделены субсидии в объёме 119,4 миллиона.

Дорога «за свой счёт»

В день, когда в Пазяле торжественно открывали новую ферму, красную ленточку разрезали и перед въездом на улицу Молодёжную, после чего по новому твёрдому покрытию проехали дети на велосипедах и прошли молодые мамы с детскими колясками. Раньше это было сделать непросто. Грунтовая дорога на улицах Молодёжной и Фалалеева после дождей и таяния снега превращалась в непроходимую преграду. Руководитель здешнего хозяйства ООО «Родина» Пётр Санников, который сам живёт на Молодёжной, рассказывает, что не раз слышал в свой адрес ироничные замечания, что негоже руководителю преуспевающего хозяйства ходить на работу пешком. А что делать, если на машине порой было не проехать.   

– Мы организовали собрание с жителями и решили, что хотим общими усилиями сделать дорогу, – рассказывает глава муниципального образования «Пазяльское» Надежда Кокарева. – На ремонт 800 метров улицы Молодёжной и 900 метров улицы Фалалеева требовалось 3 миллиона рублей. Совместными усилиями жители деревни Пазял собрали 115 тысяч рублей. Но для реализации проекта необходим спонсор. За помощью обратились к главе ООО «Родина» Петру Санникову. Предприятие выделило немалую сумму – 1,4 миллиона рублей. А из районного бюджета направили ещё полтора.

Официальное открытие дорог прошло 5 сентября. Их засыпали щебнем специалисты дорожного предприятия «Ижевское». Конечно, это не асфальт, но у пазяльцев всё ещё впереди. Теперь, по крайней мере, они не будут зависеть от капризов погоды.

–  В первую очередь, это ваша большая заслуга, дорогие жители деревни Пазял, – сказал на открытии дорог глава Можгинского района Александр Васильев. – Это ваша инициатива и денежное участие позволили распределить дорожный фонд района и привлечь в свою деревню определённые денежные средства.

Местные жители не хотят останавливаться на достигнутом. Другие деревенские дороги также требуют ремонта. 

– Мы планируем в 2020 году участвовать в республиканском конкурсе «Инициативное бюджетирование» по проекту ремонта двух километров дороги по улице Суворова, – сообщила глава муниципального образования «Пазяльское» Надежда Кокарева.

– Ваш проект – отражение того, как должны взаимодействовать бизнес, государство, местное самоуправление и граждане. При реализации таких проектов, я уверена, что ваши дети будут больше и больше гордиться местом, где они родились и выросли, и не захотят ни при каких обстоятельствах отсюда уезжать, – сказала Ольга Абрамова. – Вы на этот раз обошлись без государственной поддержки и без помощи министерства, но через Минсельхоз Удмуртии также можно реализовывать аналогичные проекты. Например, по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Нынче в Минсельхоз России мы направили 140 республиканских проектов для дальнейшей реализации в 2020 году.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода Удмуртии

13.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта