Новая система обращения с ТКО: право на защиту
ЖКХ

Новая система обращения с ТКО: право на защиту

Жителей пяти городов Удмуртии приглашают на бесплатные консультации и обучение по вопросам новой системы обращения с отходами и управления в сфере ЖКХ.

В Удмуртии в сентябре начинает действовать проект, направленный на защиту прав граждан при реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Новшество охватит все города и районы республики.

Открываются центры ЖКХ-контроля

В сентябре 2019 года в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге и Сарапуле начинают работать центры общественного контроля за тем, как в республике предоставляется услуга «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами». Юристы центров бесплатно проконсультируют граждан, помогут тем из них, чьи права нарушены, составить и направить претензии к исполнителям услуг, заявления в надзорные органы.

Центры общественного контроля будут работать в течение 8 месяцев в рамках проекта «Защита прав граждан при проведении реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики». Его реализует Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». По словам её председателя Александра Евсеева, главная цель этой инициативы – улучшение правовой защищённости граждан. Это далеко не первая инициатива общественников по юридической помощи и обучению.

Так, очень популярна в республике Школа грамотного потребителя, учиться в которую приходят по несколько раз, чтобы не отстать от жизни, быть в курсе всех жилищных нововведений.

Справка «УП»

Школа грамотного потребителя открылась в Удмуртии в 2014 году. Занятия в ней проводятся ежегодно по различным вопросам сферы ЖКХ. Специалисты Школы помогают гражданам понять основные принципы сферы ЖКХ, разобраться с правами и обязанностями собственников, управляющих организаций и контролирующих органов. На занятиях они на конкретных примерах рассказывают о способах экономии семейного и общедомового бюджета, о способах и принципах взаимодействия с соседями, управляющей компанией, Жилищной инспекцией, Управлением ЖКХ. По окончании занятий выпускникам Школы предоставляется возможность пройти добровольное тестирование. Слушатели, успешно выполнившие проверочные задания, получают свидетельства о прохождении учебного курса. Обучение в Школе бесплатное, так как она работает в рамках федерального проекта.

Как сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», председатель комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросам экологии, ЖКХ и развитию территорий, проект будет способствовать решению проблем конкретных граждан в сфере обращения с ТКО: «На консультациях в центрах общественного контроля жители получат квалифицированную юридическую помощь, а во время обучения систематизируют свои знания, – сказал он. – На круглых столах жилищные активисты, представители органов государственной власти и местного самоуправления, контрольных и надзорных органов, исполнителей услуг смогут вместе найти пути решения проблем, с которыми сталкиваются граждане в Удмуртии. Надеемся на поддержку со стороны участников сферы обращения с ТКО в Удмуртии, приглашаем их на мероприятия проекта».

Реформа в Удмуртии

Эффективный сбор и утилизация отходов – это глобальная экологическая задача, требующая немедленного решения. С января 2019 года в Удмуртии реализуется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В её рамках организуется регулярный сбор и вывоз мусора на всей территории региона – ранее его не было в 75% населённых пунктах Удмуртии, ликвидируются несанкционированные свалки, которых насчитывается порядка тысячи, приводятся в нормативное состояние полигоны и увеличивается их количество. Идут подвижки по развитию раздельного сбора отходов, делаются попытки уйти от захоронения как основного способа утилизации в сторону вторичной переработки.

Реформой занимаются не только власти региона, муниципалитеты, Региональный оператор по обращению с ТКО, но и общественники. Так, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики, работу которого координирует Александр Евсеев, принимает обращения на Горячую линию.

– Мы выявили, что жители плохо разбираются в сути реформы обращения с ТКО и не в полном объёме владеют знаниями о законодательстве в этой сфере, а это значит, что они не могут эффективно защищать свои права потребителей услуг ЖКХ, – сообщил он.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики способствует установлению диалога между властью, региональным оператором и обществом, сигнализирует о фактах недобросовестной работы, организует обсуждение проблем, возникающих в ходе реформы, на круглых столах. Его специалисты помогают жителям разобраться в нюансах и нововведениях законодательства и учат их грамотно отстаивать права на получение качественной коммунальной услуги.

Встречи в районах и телепередачи

Благодаря проекту «Защита прав граждан при проведении реформы по обращению с ТКО на территории Удмуртской Республики» юридическая помощь придёт не только в города, но и в районы Удмуртии. В 25 муниципальных районах планируется организовать встречи, на которых жители смогут задать специалистам вопросы, касающиеся новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Статистика обращений, собранных на встречах и в центрах контроля, поможет определить самые сложные вопросы, которые затем будут обсуждаться на круглых столах во всех пяти городах республики.

Один из региональных телерадиоканалов, партнёр проекта, покажет цикл из 6 телепередач об актуальных вопросах новой системы обращения с ТКО. Деятельность центров контроля будет освещаться в релизах для СМИ и в Интернете.

Из первых рук

По итогам своей работы организаторы проекта выпустят отчёт о ходе реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Удмуртской Республике. Он будет основываться на информации о том, с какими проблемами и затруднениями сталкиваются граждане, получая услуги. С отчётом будут ознакомлены профильные ведомства республиканского и местного уровней. Ещё более полная картина будет представлена в отдельном аналитическом материале, который направят федеральным и региональным органам государственной власти, органам местного самоуправления.

С октября 2019 года в Ижевске, Воткинске, Глазове, Сарапуле и Можге будет проводиться бесплатное обучение граждан управлению в сфере ЖКХ. Особое внимание будет посвящено вопросам новой системы обращения с ТКО. Уже сейчас активные собственники и наниматели жилья, председатели и члены советов домов и правлений ТСЖ могут записаться на курс из четырёх лекций и семинаров.

Телефон для записи на обучение: 8 (3412) 97-07-93.

Контакты центров контроля за предоставлением услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Ижевске, Воткинске, Глазове, Сарапуле и Можге можно посмотреть на сайте http://dom-udm.ru

Проект «Защита прав граждан при проведении реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики» реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

13.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта