Ижевск простился с Альбертом Разиным
Новости, Общество

Ижевск простился с Альбертом Разиным

Вчера, 12 сентября, в Ижевске состоялось прощание с заслуженным деятелем науки Альбертом Разиным, который трагически погиб 10 сентября. Больше пяти сотен человек пришли в Государственный Национальный театр Удмуртской Республики, чтобы проститься с выдающимся учёным: родственники, коллеги, друзья, представители государственной и муниципальной власти, деятели науки и культуры.

Альберта Алексеевича хорошо знали и за пределами Удмуртии. Не все смогли приехать на панихиду, но, даже находясь далеко, они разделяют боль утраты с его родными и близкими, говорят немало добрых слов в его адрес.

Лично знал покойного Владимир Зорин, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

Владимир Зорин

– Неоднократно бывал в Удмуртии, и знаю что Альберт Алексеевич был вдумчивым учёным, патриотом, который много сил и времени уделял изучению традиционной культуры удмуртского народа и языка, – сказал Владимир Юрьевич в интервью газете «Удмуртская правда». – Насколько я знаю, он всегда был уравновешенным и спокойным человеком, умеющим отстаивать свою точку зрения. Конечно, она не всегда совпадала с мнением коллег, но при этом всегда была чёткой и аргументированной. Думаю, что сегодня все, кто его знал, испытывают чувство глубокой скорби, к которой примешивается чувство недоумения и недосказанности. Есть ощущение, что произошло случайная трагическая ошибка, которую, увы, не исправить. Есть моменты, которые вызывают удивление: почему, когда произошла беда, люди, оказавшиеся рядом, не вмешались, не помогли, а вместо этого снимали видео? Трагедия оставляет много вопросов. Надеюсь, что компетентные органы тщательно разберутся в ситуации и расставят все точки над i.

На вопрос о том, что думает Владимир Зорин по поводу возникших после трагедии высказываний о якобы сложном положении удмуртов, непопулярности их культуры и языка, он ответил:

– К большому сожалению, есть люди, которые на трагедии пытаются сделать имя и построить свой «капитал». Я, как эксперт, могу сказать, что, безусловно, проблемы с языками есть и в республиках в России, и за рубежом. И, несмотря на то, что существует законодательство по защите языков, ареал использования многих из них сокращается. Но по наблюдениям, ситуация в Удмуртии отличается от ситуации во многих российских регионах. Здесь есть целенаправленная системная работа по поддержке и развитию языка. Кстати, Альберт Алексеевич участвовал в ней на разных этапах.

Социологические исследования нашего института, которые мы проводили по этнокультурному развитию, в частности, в Поволжье, показали, что в Удмуртии растёт интерес к родному языку, прежде всего, со стороны его носителей, в том числе молодёжи, их родителей. В Удмуртии родился Большой этнографический диктант, который  проводится по всей стране, традиционной стала просветительская акция «Большой удмуртский диктант», открыты курсы для взрослых по изучению удмуртского языка, они есть даже в Москве… Мы считаем, что в республике принимаются необходимые меры для поддержки языка, как и в целом по стране, где создан Фонд поддержки родных языков, проводится Год родных языков.

Власть, общество, национально-культурные организации могут вместе многое сделать для того, чтобы создать условия для развития всех языков нашей страны, и конечно, родных языков народов, населяющих Россию.

Фото: facebook.com

13.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта