Автомобиль для бабушки
Общество

Автомобиль для бабушки

Усилия двух министерств решат проблему посещения пожилыми людьми медицинских учреждений

С возрастом потеря мобильности становится всё более насущной проблемой, поэтому для многих пожилых людей возможность добраться до больницы на специальном транспорте придётся как нельзя кстати.

Люди старшего поколения, живущие в сельской местности, лишены некоторых возможностей, какие есть у городского населения, однако они в не меньшей степени нуждаются в заботе и внимании. Что должно, в первую очередь, тревожить детей и внуков и на что сами пожилые люди часто стараются не обращать внимание? Конечно, здоровье. Но как быть, если в отдалённых деревнях, где живут наши бабушки и дедушки, нет даже фельдшерского пункта? Если дети и внуки разъехались кто куда? Как пожилому человеку узнать, что ему требуется квалифицированная медицинская помощь, когда районная больница находится в десятках километров от его дома, а помочь ему туда добраться просто некому?

Теперь у людей старше 65 лет, живущих в сельской местности, появилась возможность без особых усилий попасть на приём к специалистам-медикам, чтобы пройти плановую диспансеризацию или дополнительное обследование, если пожилой человек в нём действительно нуждается. Сейчас комплексные центры социального обслуживания населения отправляют людей пожилого возраста на специализированном транспорте в медицинские учреждения, а затем привозят обратно домой. Первый такой транспорт был передан районным центрам социального обслуживания в июле. Его появление стало возможным благодаря федеральному проекту «Старшее поколение», который реализуется в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Оптимальный вариант

Автомобиль, который находится в распоряжении Комплексного центра социального обслуживания населения города Сарапула, два раза в неделю, по средам и пятницам, выезжает в населённые пункты Сарапульского района. Их более 50. «Есть населённые пункты, куда даже общественный транспорт по каким-то причинам не ходит или ходит очень редко», – заметила Юлия Копанева, директор КЦСОН города Сарапула. Теперь у пожилых людей, в какой бы отдалённой деревне они ни жили, есть возможность добраться до поликлиники, причём сделать это бесплатно. Регулярность, с которой мобильная бригада привозит людей серебряного возраста на профилактический медицинский осмотр, определяет медицинское учреждение.

По словам Юлии Копаневой, пожилой человек может в назначенное время подойти к местному ФАПу и оттуда уехать в больницу, если же ему трудно передвигаться или он совсем лишён такой возможности, мобильная бригада заедет за пожилым человеком к нему домой. Особенно в такой помощи нуждаются пенсионеры, о которых некому позаботиться, и люди с ограниченными возможностями. Юлия Копанева рассказала, что недавно к ней обратились с просьбой помочь решить такую проблему одинокому инвалиду-колясочнику: «Общественный транспорт не для него, родственников у него нет, даже такси, к сожалению, не всегда берётся везти таких граждан». По её словам, возможность помогать одиноким и маломобильным пожилым людям добираться до медицинских учреждений через комплексные центры на специализированном транспорте – это оптимальный вариант.

Не на пустом месте

В село Шевырялово Сарапульского района такой автомобиль впервые приехал 6 сентября. В 8 часов утра в местном ФАПе его ждали шестеро пассажирок серебряного возраста. Водитель и социальный работник помогли бабушкам усесться в автомобиль, фельдшер заняла своё место, и «экипаж» отправился в пункт назначения – в село Сигаево, где в поликлинике Сарапульской районной больницы уже были готовы к приёму пожилых пациенток.

Одной из них стала Надежда Степановна Сухих. Ей 81 год. Она признаётся, что выходит из дома только до ближайшего почтового отделения, что двигаться ей уже тяжело, что лишний раз без острой необходимости она не выходит. В последний раз в больнице на профилактическом медицинском осмотре она была пять лет назад. Когда ей нужно было попасть на приём к окулисту, в больницу её возил сын, но отвлекать его от работы ей не хочется. Она говорит, что добраться до районной больницы, им, пожилым людям, проблематично.

Если бы не этот организованный выезд и такое же организованное медицинское обследование пожилых пациенток из Шевырялово, Надежда Алексеевна Кирьянова вряд ли бы выбралась из дома в больницу, хотя признаётся, что нуждается в проведении анализа крови. Ей 84. Каждый шаг и уж тем более каждая ступенька на этаж выше даются ей с огромным трудом. В отличие от Надежды Степановны Сухих, Надежда Алексеевна Кирьянова в больнице была в этом году, но только лишь потому, что её туда подвезли на скорой помощи.

В селе Шевырялово живёт 310 человек пенсионного возраста. По словам Татьяны Дьяконовой, фельдшера Шевыряловского ФАПа, несколько человек по разным причинам испытывают серьёзные трудности в том, чтобы добраться до районной больницы. Кстати, Шевырялово расположено в десяти километрах от районного центра – села Сигаево. И конечно, инициатива отправлять людей пожилого возраста в медицинские учреждения на специально выделенном для этого транспорте возникла не на пустом месте. Татьяна Дьяконова рассказала, что и из Шевырялово пожилым людям в силу состояния здоровья было трудно самостоятельно добираться до районной больницы, что и прежде специалисты местного ФАПа помогали им в этом, организуя поездки для тех, кто особенно в этом нуждался. Правда, делать это приходилось в частном порядке. Шевыряловский фельдшер пожелала, чтобы такие выезды были более частыми.

Начало положено

Сарапульская районная больница начала принимать таких «организованных» пациентов 21 августа. Выезд в село Шевырялово стал шестым в районе. Всего медики районной больницы осмотрели 35 человек. Ирина Шихова, главный врач, рассказала, что для осмотра пожилых людей в поликлинике выделено время с 9 до 11 часов, за два часа они проходят насколько возможно полное обследование, включая сдачу анализов и осмотр узкими специалистами. В районной больнице стараются сделать так, чтобы пожилые люди прошли максимальное число специалистов, несмотря на то, что их приём не входит в 1-й этап диспансеризации. Сделано это для того, чтобы не заставлять людей пожилого возраста лишний раз приезжать в медицинское учреждение.

– Старшее поколение очень довольно и благодарно за такую заботу о них. Я понимаю, что после 65 лет им уже сложно добраться до больницы, не у всех есть рядом дети, поэтому это очень хорошее начинание, – считает Ирина Шихова.

Главный врач районной больницы сказала, что тех пожилых людей, кому понадобится повторное обследование, так же организованно привезут в больницу, как на диспансеризацию, потому что суть всей этой инициативы – в поддержании здоровья старшего поколения. Причём пожилым людям не придётся самим записываться на повторный приём к специалистам: это будет задача фельдшеров, которые их сопровождают во время поездки и прохождения диспансеризации.

– Почему мы организовали сопровождение фельдшеров? Потому что фельдшер знает своих пациентов и их проблемы, и те заключения, которые выдают врачи, он берёт себе на заметку, – сообщила Ирина Шихова.

Специалисты Сарапульской районной больницы планируют осмотреть до конца года 600 человек – тех, кто не проходил диспансеризацию в 2018 и 2019 годах.

Совместными усилиями

Для того чтобы наладить процесс оказания пожилым людям такой помощи, потребовались усилия специалистов двух республиканских министерств: Министерства социальной политики и труда и Министерства здравоохранения.

– Главная цель – чтобы наши люди жили долго и жизнь эта была качественной, чтобы наши граждане были здоровы, а уход за ними осуществлялся, в том числе и со стороны наших сотрудников, очень хорошо, душевно, не вызывал никакого недовольства, – сказала министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.

Сегодня в республике 21 автомобиль, предназначенный для перевозки пожилых людей. Это полноприводные машины, поэтому просёлочные дороги им не страшны даже в межсезонье. Новый транспорт рассчитан на 8 пассажирских мест, одно из них – для людей с ограниченными возможностями. Автомобили оборудованы подъёмниками для инвалидных колясок. Но техника это ещё не всё: без тех, кто на ней работает, она бесполезна. Чтобы новый специализированный транспорт действительно служил на пользу людям старшего поколения, везде, где он появился, были созданы мобильные бригады, состоящие из водителя автомобиля, социального работника и фельдшера местного фельдшерско-акушерского пункта.

Как сообщила Татьяна Чуракова, в конце сентября возглавляемое ею министерство планирует закупить ещё 4 автомобиля. Таким образом, в республике их будет 25, по числу муниципальных районов. Вновь приобретённые автомобили отправятся в Граховский, Киясовский, Сюмсинский и Юкаменский районы. Татьяна Чуракова считает, что этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся в такой помощи пожилых людей.

Мнение

Передвижение – актуальный вопрос

Ирина Алмазова, куратор социального проекта «Университет 55+», направленного на повышение качества жизни и продление активного долголетия людей серебряного возраста, в одной из социальных сетей собрала фокус-группу, в которую вошли участники ижевского «Университета 55+», то есть те, для кого мог бы предназначаться специализированный транспорт, живи они не в городе, а в сельской местности. Она решила выяснить, как они оценивают такую инициативу, насколько, на их взгляд, она может быть полезной. В этом мини-опросе приняли участие 15 человек в возрасте от 67 до 77 лет.

– После пяти лет работы в этом проекте я могу точно сказать, что вопрос трансфера, передвижения стоит очень актуально для этой группы людей. Я взяла как раз тех, для кого передвижение уже связано с некими сложностями, – прокомментировала свою идею собрать фокус-группу Ирина Алмазова. – Они сказали, что это, безусловно, полезное решение. Для пожилых людей это очень актуально даже в пределах города Ижевска. А если это происходит ещё и на дальние расстояния, то это, конечно, очень хорошая инициатива.

13.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта