Во славу легендарного «Ижа»
Общество, Фоторепортажи

Во славу легендарного «Ижа»

Третий ижевский форум мотовладельцев объединил единомышленников из разных регионов страны

Состоялся Третий ижевский форум владельцев легендарного мотоцикла «Иж». Мероприятие было посвящено 90-летию ижевских «железных коней» и дню рождения их первого конструктора Петра Можарова.

Именно с мотоцикла «Иж» началась история отечественного мотоциклостроения, а Ижевск стал родиной советских мотоциклов. За всю историю производства выпущено 10,5 миллиона этих мотоциклов, многие из которых до сих пор на ходу.

Форум в честь исторической мототехники прошёл 7 сентября на площадке у Национального музея Удмуртской Республики им. К. Герда. Открывая мероприятие, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов отметил, что мотоциклы «Иж» – это гордость не только Удмуртии, но и всей России:

– Мы очень рады приветствовать на гостеприимной удмуртской земле всех участников форума, владельцев легендарных «Ижей», и не только. Я уверен, что это далеко не последнее мероприятие, и каждый раз участников будет становиться всё больше. Форум мы, безусловно, продолжим. В следующем году нам точно не хватит этого пространства, и мы будем искать площадки побольше.

Поприветствовать участников форума также пришли воспитанники детского сада № 9. Это первый детский сад, построенный в Ижевске. Его построили по просьбе участниц первого в СССР женского мотопробега Ижевск Москва на мотоциклах «Иж-7» в 1936 году.

Во время мероприятия работала детская площадка «Как устроен мотоцикл», где можно было наглядно познакомиться с устройством и принципами работы мотоцикла.

Ради чествования «Ижей» в Ижевск съехались владельцы мотоциклов этой марки из Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Краснодарского края и других регионов страны. Они романтично признавались в любви своим «железным коням»:

– Благодаря нашим «Ижам» мы вошли в мотобратство – содружество единомышленников, рассеянное по всему миру, но всегда готовое оказать друг другу поддержку. Звук моторов наших мотоциклов – наша любимая музыка. Под колёсами наших мотоциклов – тысячи километров дорог, за нашими плечами – встречи с замечательными людьми. А Ижевск – наша столица.

Организаторами Третьего ижевского форума владельцев мотоциклов «Иж» выступили мотосообщество «Иж Ижевск», Национальный музей Удмуртской Республики им. К. Герда, музей «Ижмаш». Параллельно подобное мероприятие (фестиваль «Ижфест) состоялось в Донецке.

Виктория Суворова

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

12.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта