В сердце Ижевска живёт питерский дух
Колонка главного редактора

В сердце Ижевска живёт питерский дух

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Со школьных лет многие помнят знаменитые пушкинские строки:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа,

Вознёсся выше он главою непокорной

Александрийского столпа».

11 сентября исполнилось 185 лет с момента, когда упоминаемый Пушкиным столп, а точнее Александровская колонна, появился на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Николай I приказал возвести колонну в честь победы своего старшего брата Александра I над Наполеоном. Сооружённая по проекту архитектора Огюста Монферрана, она должна была соперничать с Вандомской колонной, воздвигнутой в Париже в честь побед французского императора.  

Сегодня Александровская колонна считается самым высоким монументом в мире, выполненным из цельного гранита. Общая высота памятника составляет 47,5 метра, вес – около 600 тонн. Колонна стоит на гранитном основании лишь под действием собственной силы тяжести, у неё нет никаких специальных опор.  

Александровская колонна по праву является одним из главных символов Петербурга. В Ижевске у знаменитого колосса есть уменьшенная копия – Михайловская колонна, которую повелел установить в честь великого князя Михаила Павловича опять же император Николай I. Первоначальный вид колонны в Ижевске почти в точности повторял питерскую, хотя не был сопоставим с ней в размерах. Кроме того, ижевский памятник отлили из металла, а питерский выполнили из гранита.  

Сегодня благодаря Михайловской колонне в самом сердце Ижевска живёт питерский, я бы даже сказал, имперский дух. Кстати, то, что Ижевск – имперский город, научно доказанный факт. Почётный гражданин города, историк Евгений Шумилов на конференции в Петербурге доказал, что суть столицы Удмуртии определяла уникальная градостроительная ось. Начинаясь от Александро-Невского собора, она проходила через Михайловскую колонну и завершалась Главным корпусом оружейного завода. Всё это в целом олицетворяло знаменитую российскую триаду «православие-самодержавие-народность», или иначе «За веру, царя и Отечество». Специально эти смыслы не закладывались, но сама атмосфера Ижевска со временем сформировала их. Как говорит Евгений Фёдорович, государственный, полувоенный город оружейников продиктовал такой смысл. Нигде больше в России подобного «идеологического» ансамбля нет.

12.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта