Город

Тепло. Ещё теплее

В понедельник, 9 сентября, в Ижевске стартовал отопительный сезон. Соответствующее постановление Администрации города было принято ещё 4 сентября. Первыми к системе теплоснабжения начали подключать детские сады и школы.

По словам начальника Управления ЖКХ Администрации города Сергея Чернышева, запуск тепла в социальные учреждения и жилые дома пройдёт поэтапно, чтобы обеспечить необходимые гидравлические и температурные параметры работы системы. До конца недели большинство детских садов и школ получат тепло. Подключение всех потребителей к теплоисточникам может занять до двух недель.    

– Поэтапное включение связано с тем, что система теплоснабжения города – это сложный технический организм, – объясняет директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. – Он включает в себя две ТЭЦ, крупные и локальные котельные, тепловые насосные станции, тепловые пункты и более 1200 км теплосетей. И, конечно, перевод такой масштабной системы с летнего на зимний режим работы требует определённых временных затрат и плавности. Необходимо подключать тепло таким образом, чтобы нагрузка на теплоисточники и насосные станции распределялась планомерно и равномерно по городу. Чтобы эта нагрузка могла стабильно обеспечивать нужные гидравлические и температурные параметры работы теплосети.  

Подача тепла в жилые дома будет осуществляться в соответствии с погодными нормативами – если в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха составляет +8°C и ниже. Такой подход регламентируют Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

– В настоящее время такой температурный показатель не достигнут, но жители могут подключиться к централизованной системе отопления раньше установленного норматива. Для этого им нужно принять соответствующее решение на общем собрании собственников, обратиться в свою управляющую компанию, которая, в свою очередь, направит заявку в теплоснабжающую организацию. Теплоноситель может быть подан раньше установления нормативной температуры воздуха, если дом технически готов к приёму тепла, а также – если у жителей нет задолженности за потреблённые тепловые ресурсы в предыдущий период. Кроме того, включение тепла раньше норматива возможно в домах, оборудованных собственными котельными, – отметил Сергей Чернышев.

По всем вопросам, касающимся отсутствия коммунальных ресурсов и их качества, жителям, в первую очередь, необходимо обращаться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Управляющая компания обязана принять все меры по выяснению причин возникающих вопросов с поставкой коммунальных ресурсов и при необходимости обратиться в ресурсоснабжающую организацию.

Если управляющая организация по каким-либо причинам не принимает обращения граждан, не реагирует на них, жители могут обратиться в Службу 072 города Ижевска по круглосуточному телефону 998-072 (с сотового), 072 (с городского).

12.09.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта