Молодость – это право на риск
Интервью, Люди, Общество

Молодость – это право на риск

Победитель конкурса «Команда Удмуртии» Софья Шубина рассказывает о том, что лидерские качества женщин полезны не только самим женщинам, какие они, современные молодые люди, и что им следует делать, чтобы самореализоваться.

В гостях у «Удмуртской правды» – Софья Шубина, инженер-конструктор ООО «ЭТЗ «Энергорегион».

– Софья, вы получили не типичное для девушки образование. Как вы считаете, развитие лидерских качеств, управленческих навыков – это сфера преимущественно мужских интересов? Или же лидерство органично сочетается с женской природой?

– По образованию я инженер-энергетик. Мне не раз приходилось доказывать, что я могу наравне с мужчинами работать в данной сфере. А вот лидерские качества и управленческие навыки в равной степени отвечают и мужскому, и женскому началам. Умение грамотно управлять не только органично сочетается с женской природой, но и подстёгивает мужские амбиции. В конкурсе участвовало много успешных девушек, которые стали мамами и имеют своё дело. Они очень вдохновили меня своим жизненным настроем, у них я точно многому научилась.

– Софья, вам 22 года. Вы самая молодая из топ-30 конкурса «Команда Удмуртии». На ваш взгляд, молодость – это пора чего?

– Молодость – это, в первую очередь, право на риск. Участвуя в конкурсе, я поняла, что мне не хватает жизненного опыта. Но смелость и решительность, с которыми я принялась за разработку проекта, отметил наш заказчик, владелец бизнеса, с которым мы сотрудничали.

– Сегодняшние молодые люди, ваши ровесники – какие они?

– Сегодня молодой человек, который окончил магистратуру, уже должен иметь опыт работы по специальности. Но, что примечательно, многие организации готовы брать неопытного студента и обучать его по специальным программам стажировок. Кто скажет, что это неправда, плохо искал. Главное качество, которое должен иметь человек 20–25 лет, – это быстрое погружение в неизвестную среду, умение и желание осваивать новые компетенции. Мне кажется, сейчас мои ровесники боятся потерять даже один день свободного времени, просто сидя у компьютера или уткнувшись в экран смартфона, и пытаются к 30-ти добиться всего, чего добились их родители только к 40 или даже к 50 годам.

– Достаточно ли в республике возможностей для молодых людей?

– Я могу говорить только за инженеров, так как погружена в эту сферу. Возможностей в республике, в частности, в столице Удмуртии, много. Но чтобы реализоваться, надо, в первую очередь, проявлять себя. Сейчас недостаточно просто закинуть резюме на Head Hunter, необходимо самому связываться с отделом кадров, идти со своим резюме на предприятие. Мне кажется, это происходит потому, что предприятиям нужны заинтересованные кандидаты. Может быть, именно смелость и умение принимать волевые решения и есть главная возможность.

– Принесло ли вам пользу участие в конкурсе? Поделитесь своими успехами после его окончания.

– Конкурс помог мне понять, каких знаний мне не хватает и какие навыки необходимо прокачивать, а также я определилась со сферой, в которой хочу развиваться. Сразу после конкурса я защищала проект на Российской энергетической неделе перед аудиторией в 3000 человек, поэтому «Команда Удмуртии» стала хорошей площадкой для подготовки к выступлению.

12.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта