В разработке космического робота «Фёдор» приняли участие удмуртские ученые
Новости, Общество

В разработке космического робота «Фёдор» приняли участие удмуртские ученые

Россия 22 августа впервые запустила в космос человекоподобного робота «Фёдор», в разработке которого принимали участие учёные и специалисты Удмуртии. Коллектив научно-исследовательского института «Высоких технологий» рассказал, как проходила работа над созданием модели первого российского робота-космонавта.

Разработки космических роботов начались в 2011 году по заказу Роскосмоса и осуществляются Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения. Роскосмосу был нужен электронно-механический помощник для космонавтов, работающих на МКС.

Как отмечают учёные, одним из первых вопросов, стоявших перед разработчиками, было то, как будет внешне выглядеть и двигаться космический робот. Учитывая, что научно-исследовательский институт Удмуртии обладает уникальным оборудованием и передовыми технологиями цифрового 3D моделирования, заказчики в 2011 году обратились к удмуртским специалистам. Институту нужно было разработать графическую модель антропоморфного космического робота: по двум вариантам эскизов внешнего вида робота создать одну универсальную модель.

На основе полученных эскизов учёные под руководством научного руководителя института Виктора Пишкова смоделировали внешний облик робота и его движения в открытом космосе, на МКС и на инопланетной поверхности.

Эргономичную модель робота приняли в дальнейшую доработку в 2012 году. Именно она стала изначальным прототипом сегодняшнего «Фёдора».

По итогам своей работы специалисты НИИ «Высоких технологий» подготовили научный доклад «3D эргономическое моделирование и визуализация антропоморфных андроидов во внекорабельной деятельности». Его тезисы вошли в сборник материалов престижного в мировой науке девятого Международного Аэрокосмического Конгресса IAC’12.

На иллюстрации прототип космического робота «Фёдор», разработанный научно-исследовательским институтом.

Эскиз предоставлен НИИ «Высоких технологий»

11.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта