Александр Бречалов попросил не спекулировать на теме национальной политики региона в связи с самосожжением Альберта Разина
Власть, Новости, Общество

Александр Бречалов попросил не спекулировать на теме национальной политики региона в связи с самосожжением Альберта Разина

Глава Удмуртии Александр Бречалов призвал СМИ и граждан воздержаться от спекуляций на теме политики региона в области сохранения и популяризации удмуртского языка и культуры в связи с суицидом общественного деятеля Альберта Разина у здания Госсовета Удмуртии. Об этом сообщает на своём сайте ТАСС.

«Я хотел бы попросить средства массовой информации и просто граждан ни в коем случае не спекулировать на теме национальности, поскольку проводимая Правительством Удмуртии политика в отношении удмуртского языка, культуры, истории, ценностей, направлена исключительно на всестороннюю поддержку», – цитирует Главу Удмуртии ТАСС.

Напомним, что 10 сентября учёный и удмуртский активист Альберт Разин совершил самоподжог у здания Государственного совета Удмуртской Республики. Позже он скончался в Первой республиканской клинической больнице. Перед тем как провести акт самосожжения, общественный деятель вышел на площадь у регионального парламента с плакатами, говорящими о необходимости защиты удмуртского народа и языка.

Александр Бречалов считает, что не стоит напрямую связывать произошедшее с политикой властей региона в области сохранения удмуртского языка и культуры. По его словам, сейчас в республике любой желающий может изучать удмуртский язык, начиная с детского сада, впервые запущены бесплатные языковые курсы в постпредстве главы региона в Москве. «Сейчас в 282 образовательных организациях республики для более чем 10 тысяч детей реализуются программы дошкольного образования с изучением родных языков, что на 1248 воспитанников больше, чем три года назад. Также более чем на тысячу выросло число изучающих удмуртский в школах за последние два года», – пояснил Глава Удмуртской Республики.

Также Александр Бречалов рассказал, что в преддверии 100-летия государственности Удмуртской Республики региональным Министерством культуры будут пересмотрены масштабы конкурса писателей и поэтов на удмуртском языке, чтобы вовлечь в него больше участников. В 2020 году будут увеличены именные премии стипендиатам конкурса композиторов имени Геннадия Корепанова-Камского. «Тема удмуртов, удмуртского языка, истории, культуры звучит постоянно», – сказал Глава Удмуртии.

В истинных причинах произошедшего 10 сентября у здания Госсовета республики разбираются следователи.

Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал, что был лично знаком с Альбертом Разиным, встречался с ним и его единомышленниками. «Конечно же, это большая трагедия, человек внёс вклад в развитие культуры и удмуртского языка. Я хотел бы передать искренние соболезнования родным и близким», – сказал руководитель региона.

Фото: udmurt.ru

11.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта