В Удмуртии мужчина поджёг себя у здания Госсовета
Новости, Общество

В Удмуртии мужчина поджёг себя у здания Госсовета

Сегодня, 10 сентября, мужчина поджёг себя  у здания Госсовета Удмуртии, сообщает информационно-аналитическое издание «SM-News». Редакции стало известно, что это был Альберт Разин – семидесятилетний общественник и учёный.

Очевидцы рассказали, что перед тем, как поджечь себя, мужчина стоял у здания Госсовета с плакатом, на котором была надпись: «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть».

Известно, что ранее Разин обратился к депутатам с просьбой «выразить несогласие с изменениями в законе <…> учащиеся, представители коренного населения республики <…>  родной язык должны изучать «добровольно».

Кроме того, Альберт Разин резко высказался о проводимой в республике политике в области государственного языка. Он говорит о том, что Сталин пошёл по пути русификации и удмуртский язык дошёл до «кухонных», «второстепенных» языков.

– Сегодня продолжается сталинская политика русификации: в государственных <…>удмуртский язык не востребован. В результате такой практики <…> лишь треть удмуртов владеет родным языком <…>. Это обыкновенная удмуртофобия, противоречащая конституции РФ, – пишет Разин.

Обращение Альберта Разина депутатам Госсовета Удмуртии

На место происшествия приехали пожарные и бригада скорой помощи. Пламя потушили, а мужчину увезли в больницу. Из-за инцидента шестнадцатую сессию Госсовета, которая должна была пройти сегодня, перенесли на 24 сентября.

10.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта