Удмуртия по сбору зерна достигнет среднего показателя за последние пять лет
Новости, Экономика

Удмуртия по сбору зерна достигнет среднего показателя за последние пять лет

Сентябрь балует удмуртских хлеборобов. Прошлая неделя выдалась сухой и солнечной, уборочные работы в республике развернулись с новой силой. Ряд хозяйств уже завершили страду, и несмотря на действующий режим ЧС, есть место и новым рекордам.

В Удмуртии с учетом погибших из-за переувлажнения 73,1 тысячи гектаров посевов зерновых обмолочено более 70 процентов посевных площадей. Собрано порядка 400 тысяч тонн. Хозяйства по-прежнему показывают хорошую урожайность зерновых – 24,8 центнера с гектара против 20,8 центнеров на эту дату в прошлом году. Самую большую урожайность в 36,2 центнера с гектара демонстрирует Вавожский район. Лидируют по урожайности также Игринский и Можгинский районы, собравший с одного гектара по 31,5  и 29,8центнера соответственно.

Так, в СПК «Удмуртия» Вавожского района урожайность сейчас на уровне 40 центнера с гектара. Максимальный результат,  52 центнера, демонстрирует ячмень. Пока яровая пшеница с полей еще не убрана, но первые пробные намолоты сорта Гранни на уровне 67 цетнера с гектара. Этот сорт в хозяйстве сеют уже на протяжении 10 лет, и он не подводил и в аномальные сезоны. В этом году пшеница была посеяна по севообороту после кукурузы, в почву внесена органика и аммиачная селитра.

Новый для себя рекорд установило и соседнее сельхозпредприятие СХПК (колхоз) им. Мичурина. Здесь уборочную кампанию завершили с показателем 44,1 центнера с гектара и это с учетом гибели культур. Самой высокоурожайной культурой уже второй год подряд стала яровая пшеница Йолдыз дающая с одного гектара по 52 центнера, а на отдельных участках и до 70 центнеров.

Наивысшая урожайность на полях Можгинского района наблюдается у хлеборобов ООО «Россия» – 40,9 центнеров с гектара и ООО «Родина» – 39,6 центнера. Ещё в четырёх хозяйствах урожайность составляет выше 30 центнера с гектара. Это СПК «Держава», СПК «Трактор», СПК «Югдон» и СПК «Заря».

В Малопургинском районе республики первыми уборку зерновых завершили хлеборобы СПК «Восход». Намолотили более 1500 тонн зерна с урожайностью более 30 центнера с гектара. В целом, несмотря на неблагоприятные погодные условия текущего сельхозсезона, Удмуртия по сбору зерна надеется достичь среднего показателя за последние пять лет.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода Удмуртии

10.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта