У каждого своя траектория: лицей № 30 и школа № 40 будут работать отдельно
Новости, Образование

У каждого своя траектория: лицей № 30 и школа № 40 будут работать отдельно

В начале учебного года родителям Ижевска презентовали проект городского образовательного комплекса «Перспектива», который планировалось создать на базе естественно-гуманитарного лицея № 30 и школы № 40. После встречи с родителями и педагогами городские власти отказались от их объединения.

Проект по созданию комплекса предполагал, что в учреждениях смогут обновить материально-техническую базу, открыть дополнительные классы и расширить спектр профильного образования старшеклассников. Однако, педагогическое сообщество и родители детей, обучающихся в данных школах, выступили против объединения.

– Любое партнёрство может быть успешным, если каждая из сторон готова к сотрудничеству и совместной работе. Предложенная идея создания единого крупного образовательного центра с развитой инфраструктурой и большими возможностями для обучающихся, к сожалению, не была встречена положительно всеми участниками процесса. Поэтому данные школы на сегодняшний день будут развиваться каждая по своей траектории, – цитирует слова заместителя главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрия Чистякова пресс-служба города.

Ранее сообщалось, что в обоих зданиях создадут современную школьную инфраструктуру. Здание лицея № 30 хотели полностью отдать для учебы старшеклассников и создать там зоны коворкинга и лаборатории, где ученики могли бы заниматься исследовательской деятельностью. Однако, родителей беспокоил вопрос оплаты учёбы, переход на новую систему образования и возможность зачисления школьников, проживающих по адресам, прикреплённым к школе № 40.

На протяжении двух недель предложению по объединению школ обсуждалось. Городские власти отмечали, что решение должно быть консолидированным.

– Решение об объединении должно быть не управления образования города, не администрации Ижевска, не министерства образования и науки Удмуртии. Это должно быть решение родителей и педагогов – они должны стать нашими партнерами в реализации этих проектов. Мнение всех сторон должны быть нами учтены, – отметил Дмитрий Чистяков.

Эти слова подтвердились на очередной встрече рабочей группы, которая состоялась в администрации Ижевска.

 – При этом мы на уровне города не отказываемся от идеи создания таких образовательных центров. Так как только в таких крупных комплексах возможна качественная реализация современной концепции развития старшей школы с индивидуальными планами для учащихся, с разнообразием профилей, с хорошей материально-технической базой, – сказал Дмитрий Чистяков.

Идея создания образовательных центров в Ижевске будет детально прорабатываться.

– С 2020 года все старшеклассники страны переходят на федеральные государственные образовательные стандарты. Это стандарты нового поколения, которые предполагают некие требования. И одни из этих требований – стандарты трёх «Т»: требование к условиям, требование к содержанию образования и требование к структуре образовательной программы, – рассказала Ирина Крохина, первый заместитель министра образования и науки Удмуртии. – Сегодня ученики 10-11 классов могут выбирать три любых предмета на профильном уровне. Если сейчас профильные классы существуют в зависимости от возможностей педагогического коллектива и материально-технических условий, то переходя на новые стандарты, как таковых профильных классов не будет.

У Ижевска уже есть опыт по слиянию образовательных учреждений: объединение лицея № 25 и школы № 66 в одну образовательную организацию, детского сада и школы – в образовательный комплекс «Гармония».

– Подобные школы-комплексы успешно работают во многих регионах России. Это современно, мы всё равно к этому рано или поздно придём. Но хотелось бы не терять время, – сказал Дмитрий Чистяков.

Фото: ciur.ru

10.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта