Происшествия

Лже-покупатели выманили деньги

Более 130 000 рублей похищено у ижевчанина под предлогом покупки гаража

В отдел полиции № 4 (по Устиновскому району) УМВД России по г. Ижевску обратился 57-летний ижевчанин с заявлением о хищении у него крупной суммы денег.

Со слов потерпевшего, на одном из интернет-сайтов он разместил объявление о продаже гаража. В этот же день на его мобильный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что гараж его полностью устраивает, и он готов внести предоплату в размере половины стоимости приобретаемого имущества. После этого злоумышленник сообщил, что в ближайшее время с потерпевшим свяжется его коллега. Через несколько минут потерпевшему позвонила неизвестная женщина и попросила назвать номер банковской карты, на которую будет осуществлён платёж. Житель Ижевска сообщил требуемые данные. В последующем злоумышленница позвонила вновь, сообщила, что деньги она перечислила, но перевод был ошибочно осуществлён с другого счёта. Она попросила вернуть якобы переведённые денежные средства и сообщила номер телефона, на который потерпевшему следовало их перечислить. Ижевчанин вновь поверил злоумышленникам и перевёл деньги.

В последующем лже-покупатели вновь позвонили ижевчанину и сообщили, что денежные средства не получили. Потерпевший вновь поверил им и перевёл деньги.

Таким образом, под различными предлогами ижевчанин перечислил злоумышленникам 134 000 рублей.

Отделом по Устиновскому району СУ УМВД России по г. Ижевску возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба»).

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на раскрытие преступления.

УМВД России по г. Ижевску предупреждает владельцев банковских карт о необходимости быть предельно внимательными при осуществлении покупок и продаж товаров дистанционным способом:

– чтобы обезопасить себя, откажитесь от получения платы за продаваемый вами товар дистанционным способом, то есть от перевода денежных средств на ваш банковский счёт. Получайте денежные средства при личной встрече;

– в том случае, если вы являетесь покупателем товара или услуги с помощью сети интернет, оплату товара необходимо производить так же при личной встрече с продавцом либо при получении товара в службе доставки или в отделении почты.

Кроме этого, УМВД России по г. Ижевску напоминает о необходимости проявлять повышенную бдительность при поступлении звонков от неизвестных:

–  не поддерживайте разговор с неизвестными (в том числе – представившимися сотрудниками банка), позвонившими на ваш мобильный телефон;

– при общении с неизвестными ни в коем случае не сообщайте в разговорах и переписках конфиденциальные сведения, к которым относятся банковские реквизиты, срок действия карты и пр.;

– не устанавливайте по просьбе звонящих какое-либо программное обеспечение, не входите в процессе телефонных разговоров в онлайн-сервисы банков.

Помните, достоверность содержащейся в телефонных разговорах и получаемой от неизвестных информации должна в обязательном порядке подвергаться сомнению, особенно если она касается необходимости финансовых затрат.

При совершении в отношении вас аналогичного преступления незамедлительно позвоните на «горячую линию» банка по номеру, указанному на обороте вашей банковской карты, для возможной блокировки/приостановлении операций по вашему банковскому счёту. А также сообщите в полицию о совершённом в отношении вас преступлении по телефону 02 (со всех мобильных –102) или в ближайший отдел полиции.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Ижевску

10.09.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта