Лариса Буранова:  «Чрезвычайных ситуаций с языковой политикой в республике в последнее время не возникало»
Новости, Общество

Лариса Буранова: «Чрезвычайных ситуаций с языковой политикой в республике в последнее время не возникало»

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова прокомментировала попытку самосожжения общественника и учёного Альберта Разина на площади перед зданием регионального парламента. Этот поступок она не связывает с языковой политикой в регионе, сообщает «Национальный акцент».

– Я всю сознательную жизнь знала Альберта Алексеевича, это уважаемая личность в истории удмуртского движения. По-человечески случившееся мне непонятно. Очень больно. Мы все, кто его хорошо знал, сейчас пытаемся понять, что стало спусковым механизмом, что подвигло его на такой поступок. Мы все в смятении, – цитирует министра «НацАкцент».

Лариса Буранова подчёркивает, что никаких чрезвычайных ситуаций с языковой политикой в республике в последнее время не возникало, наоборот, на всех уровнях идет активная работа, в том числе над сохранением языка в современных молодежных форматах.

– Когда Альберт Алексеевич приходил, мы общались часами. Он не был человеком короткого слова, всегда очень страстно жестикулировал, любил эпатаж, был по сути человек-трибун. Очень искренний и очень уважаемый, – вспоминает министр. –  Он был горячим сторонником идеи возвращения к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине. Именно в общинности он видел перспективы и выживание народа, не принимал современные формы, близкие для молодежи. Из-за этого постоянно спорил с более молодыми активистами удмуртского движения, так как не все были согласны, что лучшая перспектива для удмуртов – это поместить их в резервацию. 

Одно из последних обращений Разина в министерство национальной политики Удмуртии было весной этого года. Тогда он хотел создать дискуссионный клуб для молодёжи, которую хотел убедить в необходимости вернуться к истокам и традиционному общинному образу жизни. Лариса Буранова обсудила с ним организационные вопросы и предложили площадку для клуба – зал заседаний Миннаца. Однако, после этого он больше не появлялся.

– В августе мы хотели пригласить его в оргкомитет праздника «Гербер-2020», он не подходил к телефону. До нас дошла информация, что недавно он ездил в Вавожский район, где будет праздник в следующем году, убеждал местную администрацию, что Гербер должен быть в традиционной манере, безо всяких современных форматов, так как это было в древности, – рассказала Лариса Буранова.

Также сегодняшнее происшествие прокомментировала руководитель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Она считает, что языковая политика в Удмуртской Республике выстроена грамотно: Удмуртия выгодно отличается от многих других национальных республик именно стабильностью языковой ситуации. Удмуртский язык изучают в школах, в республике проходит всеобщий диктант на языке, республиканский язык широко представлен в интернете.

Напомним, удмуртский активист поджёг себя 10 сентября за час до начала очередной сессии депутатов Госсовета Удмуртии. В больнице, куда доставили Альберта Рязанова, сказали, что шансов спасти пострадавшего нет.

Фото Сергея Рогозина

10.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта