Поисковики возвращаются с «поля»
Общество

Поисковики возвращаются с «поля»

Участники военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» представили свои находки в Госсовете УР

На прошлой неделе в Государственном Совете Удмуртской Республики прошла встреча с участниками крупнейшей Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Среди участников экспедиции было 14 поисковиков из Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг» во главе с Фаилем Ибрагимовым, который и рассказал о её результатах.

Встреча в республиканском парламенте проходила в рамках стартовавшего в Государственном Совете Удмуртской Республики проекта «Дорогой Памяти к Победе!», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Открывая встречу, её организатор, председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного Совета Елена Дербилова от имени Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Алексея Прасолова и от себя лично поблагодарила поисковиков за их работу по увековечению памяти павших защитников нашей Родины.

– Благодаря вам, спустя десятилетия после войны, многие родные погибших получают драгоценные сведения о том, где именно обнаружены останки близких им людей, имеют возможность съездить и поклониться им. Можно сказать, что многие солдаты вернулись домой, – сказала Елена Анатольевна.

Всем постсоветским миром

Экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» проходила с 11 по 24 августа 2019 года на местах боёв Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново. Экспедицией руководит сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

В экспедиции приняли участие почти семьсот человек. Это поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также 49 отрядов из 27 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона. Мероприятие проводилось в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Одна из главных задач экспедиции – объединение усилий поисковиков стран СНГ и постсоветского пространства, выработка общих подходов к полевой и архивной работе. В рамках учебной программы «Школа поисковика» юные поисковики учатся работать с базами данных, обращаться со щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны. За пять дней поисковики прошли обучение по различным дисциплинам: «Моральный кодекс поисковика», «Обмундирование бойцов РККА и бойцов Вермахта», «Основы археологического метода подъёма», «Эксгумационные работы», «Антропология», «Оказание первой помощи», «Топография», «Снаряжение поисковика». Участники программы получили знания и опыт, необходимые для проведения полевых поисковых работ.

Президент России Владимир Путин отправил участникам конференции приветственную телеграмму, в которой говорится: «Убеждён, что участие в экспедиции станет для каждого из вас большим, значимым событием, поможет обрести новых товарищей, внести свой вклад в развитие поискового движения в нашей стране. И конечно, такие замечательные начинания служат патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Желаю вам успехов в реализации намеченных планов».

Итоги

Поисковые работы велись на рубежах обороны Ленинграда. Вся поверхность в этих лесных местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. Здесь сотни неучтённых братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. Это главный объект исследования поисковиков. Именно здесь можно восстановить сведения о погибших воинах, помочь их родственникам обрести память о погибших отцах, дедах, прадедах…

В боях с сентября 1941 по январь 1944 года здесь погибли, по разным оценкам, 29 тысяч советских солдат.

Радиус исследования – не менее 10 квадратных километров. Фактически речь шла об участке между железной дорогой на Волховстрой и железной дорогой в сторону Киришей, центр этого участка – урочище Вороново. Во время весенней «Вахты Памяти» была проведена разведка и подготовка, намечены более перспективные места для поиска. Поисковиками организации «Долг» в ходе экспедиции были подняты останки восьми бойцов. Отряд из Удмуртии нашёл и интереснейшие артефакты времён Великой Отечественной войны, среди них именные вещи, работа с которыми ещё продолжается. Всего за время экспедиции всеми отрядами найдены останки 109 красноармейцев, имена семи бойцов удалось установить.

23 августа на мемориале Новая Малукса Мгинского городского поселения Кировского района Ленинградской области состоялась церемония захоронения останков бойцов и командиров Красной армии, найденных в ходе Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин».

09.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта