Дисциплина и настойчивость
Интервью, Спорт

Дисциплина и настойчивость

Сергей Чибирев рассказал о том, чем живёт Удмуртская федерация рукопашного боя

Заслуженный тренер России по рукопашному бою Сергей Чибирев сохраняет ту же подтянутость, как и в годы своих выступлений в качестве спортсмена. И когда слышишь напоминание, что он носит звание мастер спорта СССР, то автоматически перепроверяешь – нет ли ошибки в названии страны. Слишком далеко от нас отступил 1991-й год. Мы давно привыкли к званию мастер спорта России. Ошибки нет – Сергей Чибирев успел стать бронзовым призёром в чемпионате СССР по рукопашному бою.

Мы встретились с Сергеем Чибиревым вскоре после завершения летних спортивных сборов, прошедших в лагере «Ёлочка». Разговор шёл в его кабинете в помещении Удмуртской федерации рукопашного боя. Эта федерации находится на тех же площадях в Ижевске, что и муниципальная «Спортивная школа единоборств», которую возглавляет Максим Гаврилов. Впрочем, здесь находится только офис, а тренируются спортсмены в залах общеобразовательных школ.

– Мы давно не виделись, но я помню, что приходил на открытие большого борцовского зала в здании республиканского ДОСААФ. Вы там уже не занимаетесь?

– Мы там занимались около шести лет. Из того спортзала вышли девять мастеров спорта и два чемпиона России (один из них ещё стал обладателем Кубка Российской Федерации). Так что тот зал нам послужил хорошо, но сказалась рыночность. Мы по-прежнему с 1997 года, как организовали школу, сохраняем бесплатные занятия для детей. То есть у нас нет платных секций и расплачиваться нам нечем. И мы вынуждены были оттуда уйти. Очень сильно этого зала не хватает для нашего учебно-тренировочного процесса. Мы рассчитываем на поддержку муниципалитета и директоров школ, чтобы можно было пользоваться спортзалами бесплатно, – объясняет Сергей Чибирев.

– Сейчас многие тренеры и в других видах спорта обеспокоены тем, что не получают средств на учебно-тренировочные сборы.

– Что касается наших сборов, то нам помогло содружество с общественной молодёжной организацией единоборств. Они защитили свой проект и нашим ребятам дали возможность заниматься по программе «Школа мужества». Среди наших воспитанников есть и трудные подростки, и парни  из многодетных семей. Собрались 30 ребят из Воткинска, Ижевска, Увы, то есть из основных точек, где мы развиваем рукопашный бой.

– Вы всех этих юных спортсменов знали до сборов?

– Больше 20 я знал, но были и те, с кем познакомился только на сборах. За них просили личные тренеры. В этом есть свои трудности, когда возможности участников весьма отличаются друг от друга. В этот раз сборы выдержали все. Это непросто – 18 дней двухразовых тренировок и часовая утренняя зарядка, которую можно считать третьей тренировкой. Всё-таки у школьников ещё и психологически сказывается отрыв от родителей. Дисциплину я требовал жёстко. В том числе и со своего сына, который приехал из Анапы, где занимался в составе сборной России.  Они вечером в комнате выключили свет на восемь минут позже, чем требовалось. Я на следующий день добавил им продолжительность тренировки. Чтобы понимали: раз не хотите отдыхать – будете дополнительно работать! То есть всем выпала серьёзная физическая и психологическая нагрузка. Мы слабины не даём!

– Летние сборы дают хорошую подготовительную основу для сезона?

– Да, опыт нескольких лет подтверждает: кто прошёл лагерь, тот легче переносит все трудности в спортивном сезоне, обходится без травм или с меньшим травматизмом. Кстати, если спортсмен получает травму, то я сторонник того, чтобы уже через  неделю он ходил на тренировки и делал то, что ему под силу. Нельзя терять то, что ты наработал упорными тренировками.

– Надеюсь, после сборов дали школьникам отдохнуть?

– Конечно, тем более, что надо спортсменам и к обычным школьным занятиям готовиться. Но с 3 сентября – регулярные тренировки. И далее – соревнования, сначала внутренние, затем – первенство города, первенство республики. В этот раз в сентябре поедут в Анапу спортсмены из посёлка Ува. Наша сборная Удмуртии ездила в Анапу 11 лет подряд по приглашению Российского союза боевых искусств, но в этом году решили, что сборной командой отправимся в Санкт-Петербург в октябре. Это тоже турнир высокого российского статуса, но на участие в нём мы затратим меньше дней и меньше финансовых средств. Призовые места на обоих турнирах дают право выступить на первенстве России.

– У представителей посёлка Ува есть международные успехи?

– Да, Владимир Лукоянов стал победителем первенства мира. После этого он переехал в Ижевск и учится в педагогическом колледже на учителя физкультуры.

– В Ижевске у вас был перспективный спортсмен Антон Владимиров. Где он сейчас?

–  Антон Владимиров, будучи победителем Кубка России, должен был ехать, но не попал на Кубок мира из-за того, что был призван на срочную службу. Служба в спецподразделении у него прошла хорошо, и он остался на контракте. Это уже четвёртый наш выпускник, который служит в армейском спецподразделении. Можно считать, что они нашли себя. Наши выпускники служат и в СОБРе, и в ОМОНе МВД по Удмуртской Республике, мы к этому привыкли.

– Ваша федерация приобрела опыт проведения российских соревнований. Помню турниры, которые проводились в залах УдГУ и Ижевской медакадемии.

– Да, под эгидой ДОСААФ  мы трижды проводили соревнования на Кубок ДОСААФ России. К нам стали приезжать команды из 22 регионов России, в том числе из Омска и Красноярска. Оценив организацию этих соревнований, здесь стали присваивать мастеров спорта за первые три места, хотя обычно звание присваивается только победителю. В этом сезоне нам нужно провести первенство Приволжского федерального округа. В нём будет около 500 участников (от 12 лет до 21 года). Создадим осенью оргкомитет. Надеемся, под патронажем Главного федерального инспектора по Удмуртии Сергея Панова. Больших залов в Ижевске не хватает, поэтому рассчитываем на Легкоатлетический манеж. Вот они в октябре примут концерт Басты, и этот опыт должен помочь определиться, как провести  первенство ПФО в конце февраля. Нам тоже понадобятся временные трибуны. Планируем укладывать четыре ковра, чтобы соревнования прошли в более короткий срок.

– Чувствуется, что вы поглощены своим видом спорта?

– Да, поглощён во время сборов, как говорят, отстал от жизни из-за отсутствия телевизора и Интернета. Поехал спортсмена отвозить в больницу (он палец сломал), так только тогда узнал, что в Подмосковье самолёт на кукурузное поле приземлился. В электронном виде только книги читал. Например, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери не стал дочитывать – не пошло, а «Вилы» Алексея Иванова с интересом прочитал. Тем более, что Ижевск и  Воткинск при Емельяне Пугачёве там упоминаются.

– По вашему мнению, как вызывать интерес у детей к спорту?

– Наверное, надо начинать с того, что вместе смотреть соревнования. В том числе сидя вместе у телевизора или на трибуне стадиона. Я под впечатлением свежей поездки в Челябинск на боксёрский бой чемпиона мира Сергея Ковалёва с Энтони Ярдом. Там весь зал поёт Гимн России. Спортсменам скандируют: «Россия, Россия!» За такими эмоциями и едешь на соревнования!

09.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта