Более 2,7 тыс. ижевчан уже приняли участие в выборах
Власть, Новости, Общество

Более 2,7 тыс. ижевчан уже приняли участие в выборах

В единый день голосования в республике проходят довыборы народных избранников в Госсовет Удмуртии и депутатов представительных органов муниципальных районов и поселений. К полудню явка избирателей в Ижевске составила 3,31 % – это более 2,7 тыс. человек. В районах республики явка традиционно более высокая – в некоторых поселениях доходит до 32 %. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Кушко.

Два вакантных кресла в Госсовете Удмуртии должны заполнить жители двух избирательных округов Ижевска – Центрального одномандатного избирательного округа №7 и Молодёжного одномандатного избирательного округа №12. В каждом из этих округов зарегистрированы по 4 кандидата, которые представляют политические партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. По данным на 12 часов дня свой выбор в округе № 7 уже сделали 1509 человек, в округе № 12 – 1219 человек.

Также на территории республики проходят дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Завьяловском, Каракулинском, Кизнерском, Киясовском, Малопургинском, Увинском, Шарканском, Якшур-Бодьинском и Ярском районах. Кроме этого, выбирают народных избранников в Совет депутатов МО «Октябрьское» Завьяловского района пятого созыва.

Всего в Удмуртии голосование проходит на 116 избирательных участках, 46 из них работают в Ижевске – там выборы проводятся с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней.

– Выборы проходят в штатном режиме. Жалоб в Центральную избирательную комиссию Удмуртии пока не поступило, в территориальных (избирательных комиссиях – прим. ред.) рассматриваются две жалобы, – сообщил Виктор Кушко.

Работа избирательных участков проходят под контролем Общественной палаты Удмуртии, которая наделена полномочиями по общественному мониторингу республиканских и местных выборов.

На избирательные участки направлено 122 наблюдателя, более 100 из них – представители республиканской Общественной палаты. Они следят за ходом голосования на всех 46 участках в Ижевске и во всех 12 районах республики, где проходят местные выборы.

– Главная задача наблюдателей – обеспечение открытости, законности, прозрачности выборов. Их главная особенность – независимость, т.е. они не связаны ни с какой политической силой либо с кандидатом. Примерно три недели назад мы объявили о наборе наблюдателей. Ими могли стать все желающие, соответствующие закону, – рассказал председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов.

Он сообщил, что общественниками нарушений на данный момент не выявлено, решаются только организационные вопросы. К примеру, на один избирательный участок пришло сразу два наблюдателя. Рашид Марсович объяснил, что по закону на каждый участок можно заявлять двух наблюдателей, но они должны работать попеременно, поэтому была установлена очередность.

Для мониторинга хода голосования Общественной палатой Удмуртии организована горячая линия: тел. 8(982)123-01-43.

Отдать свой голос можно до 20 часов. Узнать адрес своего участка возможно на сервисе сайта ЦИК Удмуртии. На избирательный участок нужно явиться с паспортом.

Результаты дополнительных выборов станут известны в понедельник, 9 сентября. Они будут озвучены журналистам в 10 часов.

Фото: vk.com/udmurt.palata

08.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта