Ущерб подсчитан
Экономика

Ущерб подсчитан

Удмуртское село ждёт федеральной поддержки

Ущерб от погодных сюрпризов нынешнего лета удмуртским аграриям составил 738 миллионов рублей. К такому выводу пришли на прошлой неделе специалисты республиканского Минсельхозпрода, готовя подтверждающие документы в Москву для заявки на государственную поддержку из федерального бюджета в связи с введением с 15 августа режима чрезвычайной ситуации.

– Наши документы приняли, в течение ближайших двух недель они будут рассмотрены. Мы надеемся на получение федеральной поддержки, – пояснила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова. – Самая большая проблема заключается в том, что у нас не застрахованы посевы. А сегодня страхование является безоговорочным условием получения возмещения в случае ЧС, и эти выплаты прошли бы достаточно быстро. Поэтому нам сейчас сложнее будет доказать необходимость этой поддержки. Но в любом случае попробуем это сделать – хозяйства не останутся один на один с этими трудностями.

Доказать страховой случай

В целом на сегодня обмолот зерновых и зернобобовых культур и заготовка семян отстают от плана почти в три раза. И это при том, что урожайность нынче значительно выше – 25,3 центнера с гектара против 20,8 центнера в 2018 году. 

В целом, по словам министра, сейчас сложно делать прогнозы. Нужно дождаться, когда уборочные работы подойдут к экватору, тогда более-менее будет понятно, с каким балансом входим в зиму. Ориентировочно речь идёт о 10-15 сентября.

– В Минсельхозе России достигнута договорённость о том, что как только у нас будет понимание по балансу зерна и в целом масштаб бедствия, вновь садимся за стол переговоров, – подытожила министр.

– Кроме того,  мы попытаемся доказать, что не страхуем посевы не потому, что игнорируем федеральные нормы, а потому, что нет для этого реальной возможности, – пояснила Ольга Викторовна. – И одна из них – это отсутствие доверия между сельхозпредприятиями и страховыми компаниями. Но в любом случае нам это нужно преодолевать. Для этого Удмуртию в текущем году уже дважды посетили представители Национального союза агростраховщиков России, и сейчас мы с ними прорабатываем механизмы взаимодействия.

Недоверие между страховщиками и страхователями, по словам министра, зародилось в аномально засушливом 2010 году. Тогда даже при доказанных фактах хозяйства не могли получить страховые премии. Именно эта статистика и результаты всех судебных заседаний лягут в основу этой доказательной базы.

Чтобы поддержать хозяйства в условиях ЧС, будут приниматься меры и на уровне республики.

Республика своих не оставляет

Уже на ближайшую сессию Госсовета Минсельхоз выйдет с инициативой о перераспределении субсидий из других статей в пользу элитного семеноводства. На возмещение затрат хозяйств, связанных с приобретением элитных семян для ярового сева следующего года, будет дополнительно выделено 20 миллионов рублей. Просубсидированы будут и партии уже закупленных семян, которые не были возмещены в этом году в связи с окончанием лимита бюджетных средств. Эта мера господдержки будет предусмотрена и на 2020 год.

Сейчас в срочном порядке идёт распределение остатков несвязанной поддержки. И то, что не будет выбрано, в октябре-ноябре дополнительно будет распределено между заявителями. Не все хозяйства нынче смогли претендовать на эти субсидии, причина – введённое федерацией новое  требование соответствия засеваемых семян ГОСТу.

Самый непростой вопрос, который сегодня волнует практически каждое хозяйство, – это обеспеченность зернофуражом на предстоящую зимовку скота.

Ущерб может вырасти

Дефицита объёмистых кормов не ожидается. Они будут заготовлены в полной потребности. Впереди ещё уборка кукурузы, основной силосной культуры. Однако недостаток зернофуража, необходимого для подготовки концентрированных кормов, может повлечь за собой падение продуктивности молочного стада. Если не решать проблему недостатка зерна, продуктивность в будущем году может оказаться на уровне 5 тысяч килограммов на одну фуражную корову в год.

Волнует заготовка семян зерновых и зернобобовых культур. Если на севере республики зерно не вызрело и его в основном закладывали на зерносенаж, то на юге испытывают сложности с уборкой из-за полеглости хлебов. Из-за дождей и вымокания зерно в колосе прорастает на корню. Это снижает его репродукционные качества, теряется всхожесть.

– Режим ЧС в республике будет действовать до тех пор, пока у нас не будет чёткого понимания по валовому сбору зерна. Очевидно, если погода не наладится, потери наших сельхозтоваропроизводителей будут увеличиваться с каждым днём. А 738 миллионов рублей, которые мы фиксируем сегодня, это лишь прямые расходы, подтверждённые документально. Это затраты на покупку ГСМ, средств защиты растений, внесение удобрений, проведение сева, химпрополки и тому подобное. В этот показатель не включена упущенная выгода, которую могли бы получить наши аграрии при реализации выращенной сельхозпродукции. Мы со своей стороны продолжим принимать от районов документы, свидетельствующие о гибели культур. Они также будут предоставлены для федеральной экспертизы, – резюмировала Ольга Абрамова. 

06.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта