Простой порядок для дачников
Экономика

Простой порядок для дачников

На круглом столе в Госсовете обсудили реализацию упрощённого порядка оформления гражданами прав на жилые и садовые дома.

Почти каждого собственника, имеющего жилой или садовый дом, коснулся вступивший в силу 2 августа 2019 года Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на упрощение порядка оформления гражданами прав на эти объекты недвижимости. И сегодня является очень актуальным: если вы откроете Публичную кадастровую карту на официальном сайте Росреестра, да хотя бы своего СНТ, то увидите, что ещё много садовых домов не зарегистрировано. Помочь это сделать с минимальной тратой времени призван новый законодательный акт.

Реализацию Федерального закона № 267 обсудили в Государственном Совете Удмуртии 23 августа на заседании постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Владимира Варламова.

Возобновление дачной амнистии

Вступивший в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» возобновил «дачную амнистию».

Владимир Варламов, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета Удмуртии:

– «Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет: с 2006 года по 1 марта 2019 года, и за этот период миллионы граждан смогли в упрощённом порядке оформить свои права на бытовую недвижимость. Было зарегистрировано более 13 млн объектов: земельных участков, дач, садовых участков, гаражей, бань. С марта 2019 года упрощённый порядок перестал действовать, но вопрос оформления недвижимости у многих граждан всё-таки остался нерешённым. В связи с этим Госдумой РФ был принят закон о восстановлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года и расширении её действия. Вопрос продления сроков «дачной амнистии» имеет свои положительные стороны для тех, кто готов оформить свои права на жилой дом в садоводческом товариществе, но не успел это сделать. Все понимают, что только зарегистрированным объектом можно полноправно распоряжаться, не рискуя его потерять. Сокращение количества документов и сроков их рассмотрения позволяет минимизировать походы по инстанциям и финансовые затраты на получение дополнительных бумаг.

Тонкости нового законодательного акта разъяснила руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина:

– Я бы хотела начать с истории вопроса. 4 августа 2018 года вступил в силу 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который установил новый порядок оформления недвижимости на индивидуальные жилые дома, находящиеся в населённых пунктах, и на жилые и садовые дома, находящиеся на земельных участках, предназначенных для садоводства. Этим законом было унифицировано название объектов, таких как индивидуальный жилой дом, жилые дома на садовых участках. На садовых участках были выделены два объекта недвижимости: жилые дома для постоянного проживания граждан и садовые дома для временного пребывания граждан. И для первого вида объектов недвижимости – индивидуального жилищного строительства (ИЖС), и для второго объекта недвижимости – жилые дома и садовые дома на садоводческих участках был введён новый – уведомительный – порядок строительства. Гражданину необходимо было обратиться в органы местного самоуправления с уведомлением о начале строительства, а затем с уведомлением о его окончании. Орган местного самоуправления согласовывал это уведомление и направлял документы на регистрацию прав на объект недвижимости без участия заявителя. Зарегистрировав право на объект недвижимости, регистрирующий орган направлял уведомление в органы МСУ.

Почему же появилась необходимость принятия 267-ФЗ? Если в отношении домов для индивидуального жилищного строительства эта норма заработала, то в отношении жилых и садовых домов на садоводческих участках она не дала развития не столько строительству, сколько регистрации прав. Все мы знаем, что дома построены давно, возможно, без соблюдения красных линий, потому что их тогда и не существовало. Поэтому и возникла необходимость восстановления «дачной амнистии» вот для этих объектов недвижимости. Если старый закон о «дачной амнистии» распространял своё действие на эти два вида объектов – и на ИЖС, и на садовые дома, расположенные на садоводческих участках, то теперь идёт разграничение: регистрация ИЖС идёт по 340-ФЗ в уведомительном порядке, а дома на садоводческом участке регистрируются со 2 августа 2019 года в соответствии с Федеральным законом № 267-ФЗ.

За время действия Федерального закона № 340 в органы регистрации обратилось порядка 5000 заявителей, в первом полугодии обратилось много собственников, так как был установлен срок действия упрощённого порядка регистрации до 1 марта. Чтобы все собственники успели воспользоваться упрощённым порядком регистрации, было решено возобновить «дачную амнистию», которая прекратила своё действие с 1 января 2019 года.

Срок действия упрощённого порядка регистрации и постановки на кадастровый учёт жилого или садового дома на территории садового товарищества продлён до 1 марта 2021 года.

Стоимость услуг по межеванию

Как определяется стоимость услуг по межеванию земельных участков, рассказала Анна Боталова, министр имущественных отношений Удмуртской Республики.

– Подготовка документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учёта сведения о земельном участке, осуществляется путём выполнения кадастровых работ. Законодательная база для этой процедуры – Земельный кодекс, Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» . Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями законодательства договора подряда. При этом цена подлежащих выполнению работ определяется сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ (это регламентируется статьями 35 и 36 Федерального закона № 221-ФЗ). Сейчас цена межевания составляет 18-20 тысяч рублей за один участок.

На формирование цен на кадастровые работы влияют многие факторы, бывает, что кадастровые инженеры устанавливают необоснованно высокие цены на свои услуги. Вступивший в силу 267-ФЗ вносит изменения в статью 36 Федерального закона № 221-ФЗ: «Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ, выполняемых в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости, могут устанавливаться субъектами Российской Федерации».

Анна Боталова считает, что для обеспечения интересов незащищённых категорий граждан в Удмуртии необходимо установить уровень предельных максимальных цен кадастровых работ. При этом они должны отражать реальные затраты кадастровых инженеров, поскольку при установлении субъектом Российской Федерации низких цен на проведение кадастровых работ кадастровые инженеры при заключении договоров на проведение работ будут отдельно выделять работы, требующие дополнительной оплаты, например, публикация извещений в СМИ, согласование границ земельного участка.

По мнению министра, оптимальным вариантом представляется установление таких цен (тарифов, расценок) актом Правительства Удмуртской Республики либо актом уполномоченного исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики – Министерством строительства. Анна Боталова отметила, что сейчас ведётся работа по подготовке соответствующего проекта постановления.

Завершая заседание, Владимир Варламов заверил собравшихся, что по итогом совещания постоянная комиссия по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды сформирует перечень предложений для дальнейшего законодательного регулирования землеустройства, а все поднятые вопросы останутся на её контроле.

ИНФОГРАФИКА

Порядок регистрации

Индивидуальный жилой дом:

1) заявитель обращается в МФЦ, документы направляются в орган МСУ, и мы готовим документы;

2) для регистрации прав на объект недвижимости необходимы уведомление об окончании строительства, технический план на объект ИЖС, подготовленный кадастровым инженером, документ об оплате госпошлины, соглашение об определении долей (при необходимости), чтобы орган МСУ напрямую направил нам документы на регистрацию.

Жилой или садовый дом на садовом участке:

1) это документ на землю;

2) технический план, подготовленный кадастровым инженером (если право на земельный участок зарегистрировано, то документ на землю предоставлять не нужно);

3) документ об оплате госпошлины.

вопрос-ответ

Жилой или садовый?

Что первично: сначала признать дом на садоводческом участке жилым, а потом создать условия, или наоборот?

По заявлению гражданина и представлению соответствующего пакета документов садовый дом может быть признан жилым в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации, и на основании решения органа местного самоуправления.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», признаются жилыми домами. В этом случае гражданам не требуется замена ранее выданных документов.

Кадастровый инженер составляет технический план дома в соответствии с установленными требованиями, СНиПами, нормами безопасности жилья. Он должен прийти к заключению, что дом является жилым, иначе у него возникает ответственность за внесение заведомо ложных сведений. Если вы хотите, чтобы дом признали жилым, там должна быть вся необходимая инфраструктура.

Какой закон применить

Некоторые СНТ, расположенные вокруг города, по сути жилые микрорайоны. По какому закону регистрируются на них объекты недвижимости?

Всё зависит от разрешённого вида использования земли. Если это земли, предназначенные для ведения садоводства и огородничества, то по Федеральному закону № 267-ФЗ.

Права на землю через суд

Садовод не имеет никаких документов, кроме членской книжки. Что он может оформить?

В этом случае возможно приобретение права на земельный участок в суде. Если гражданин платит членские взносы и налоги, обрабатывает участок в течение многих лет, то суд может признать за ним такое право. Показания в пользу садовода могут дать соседи или председатель СНТ.

06.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта