«Солнечный город» в городе оружейников
Образование

«Солнечный город» в городе оружейников

В преддверии Дня знаний в столице Удмуртии открыли детский сад и школьный бассейн

В понедельник столица Удмуртии отметила День знаний. Традиционно не обошлось и без подарков: в преддверии праздника в городе распахнули двери новый детский сад и обновлённый школьный бассейн.

Инновационное пространство для зареченской детворы

Новый корпус детского сада № 20 торжественно открыли в пятницу, 30 августа, в микрорайоне «Зарека» на улице Баранова, 70. Сегодня это один из самых густонаселённых районов Ижевска, в котором живёт много молодых семей с детьми, поэтому каждое дошкольное учреждение здесь на вес золота. Так, по данным городского управления образования, сегодня в микрорайоне в очереди за путёвками стоят почти 900 дошколят. Новый детский сад для жителей микрорайона стал настоящим спасением.

Ждали этого новоселья долго. Строить здание начали ещё в 2013 году, но в 2016-м из-за отсутствия финансирования объект законсервировали. Возобновить стройку удалось лишь в январе 2018-го, после вмешательства Главы Удмуртии Александра Бречалова. Он обратился за финансовой помощью в Правительство РФ. Детский сад включили в национальный проект «Демография». На строительство было выделено 210,8 миллиона рублей, в том числе 184,4 миллиона из федерального бюджета.

Здание детсада рассчитано на 220 мест, в нём предусмотрено 12 групп, четыре из них – ясельные. Оснащено здание по самым современным образовательным стандартам. Здесь есть физкультурный и музыкальный залы, свой медицинский кабинет и пищеблок, а также кабинеты для дополнительного образования и лаборатории STEM-образования. Новому детскому саду дали звучное название – «Солнечный город».

– В садике создана современная развивающая среда по методике STEM-образования. Ведущая составляющая такого обучения – это экспериментально-инженерная деятельность. В игровой форме дети учатся считать, измерять, сравнивать, приобретать навыки общения. Детский сад полностью укомплектован необходимым оборудованием и педагогами. Планируют уже в сентябре начать приём детей, – рассказала заведующая детским садом № 20 Ирина Калабина.

По словам депутата, председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Городской думы Ижевска Альфреда Зиннатуллина, новый детский сад станет настоящем украшением района и сможет поднять дошкольное образование столицы Удмуртии на новый уровень.

– Современная детская мультимедиа студия, где дети сами могут рисовать мультики, озвучивать и писать сценарии. Невероятные химическая, свето-песочная и лаборатория роботехники. Из этого сада выйдут дети, которые продвинут наш город и республику далеко вперёд. Думаю, это настоящая кузница гениев и будущих кадров Удмуртии.

Большим событием для города и республики назвала открытие этого детского сада вице-премьер Анастасия Муталенко. Она подчеркнула, что в этом году в Удмуртии в рамках нацпроекта «Демография» будет построено 27 яслей для малышей до трёх лет. По всей республике будет дополнительно введено более 2 тысяч мест в дошкольных учреждениях.

– Символично и знаменательно, что в преддверии Дня знаний в нашей столице открывается такое замечательное, современное дошкольное учреждение, построенное по особому проекту, куда придут малыши и будут расти и развиваться в чудесных условиях. Здесь есть новейшее оборудование, чтобы наши детки шли дальше в школы и по всему миру своими знаниями и умениями прославляли то место, где они родились, – сказала Анастасия Муталенко.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев также отметил символичность момента и добавил, что население Ижевска растёт, а значит, детям нужны новые учебные заведения.

– Подобных садов в городе должно быть больше. И мы к этому стремимся. Сейчас строится детский сад на 116 мест в районе Сельхозвыставки. Очередь в дошкольные учреждения ещё существует, поэтому ищем различные финансовые инструменты для будущего строительства. У нас разработана дорожная карта, которая касается и школ, и детских садов. Мы определили земельные участки, на которых по Генплану и строительным нормативам можно строить детские сады и школы. В ближайшее время обсудим эту карту на уровне Правительства УР и определим, на каких земельных участках, в какие годы они будут строиться.

Особенный бассейн для особенных детей

Долгожданный подарок к празднику получили и ученики школы № 256. Здесь после реконструкции открылся бассейн. Ждали этого знаменательного события почти четыре года. Деньги на обновление в размере 5,7 миллиона выделил городской бюджет.

– Школа № 256 на протяжении 25 лет работает со слепыми, слабовидящими детьми и детьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Такие дети особенно нуждаются в нашей поддержке, – подчеркнул Глава города Олег Бекмеметьев. – Бассейн сделан по последнему слову техники. Применение при строительстве современных технологий позволит создать необходимый микроклимат для прохождения полноценной гидрореабилитации.

Школа № 256 – уникальное образовательное учреждение для Удмуртии. С февраля 2018 года она входит во Всероссийскую ассоциацию школ для детей с нарушениями зрения. Всего в России 15 таких школ. В настоящее время здесь обучаются 125 детей в возрасте от 2 до 13 лет, 90 процентов их них имеют инвалидность по зрению. Поэтому обновлённое помещение бассейна также по-своему уникально – оно оборудовано тактильно-звуковой мнемосхемой, предназначенной для помощи в ориентировании слепых и слабовидящих детей. Установленные рельефные указатели будут способствовать сенсорному восприятию информации. Ориентироваться в пространстве, передвигаться самостоятельно детям помогут тактильные наземные указатели. Ванна бассейна оборудована антискользящим тактильным покрытием. Установлены поручни-отбойники, которые совмещают в себе функции комфорта и безопасности. В плавательном бассейне выполнена цветовая разметка стенок и дна ванны.

Заниматься в новом бассейне смогут не только ученики школы № 256, но и школы-интерната № 15.

– Мы создали Ассоциацию коррекционных школ, в которую вошли школа-интернат № 15 и школа № 256, – рассказывает депутат Городской думы Ижевска, директор школы-интерната № 15 Наил Сираев. – Наши ученики – дети с нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата – тоже будут заниматься в этом бассейне, а ребята с нарушением зрения будут приходить к нам на занятия хореографией, получается такой взаимообмен, чтобы лучше знать, как работать с такими детьми.

По словам заместителя Председателя Общественной палаты УР, руководителя программы адаптивного спорта «Лыжи мечты» Александры Семёновой, адаптивный спорт играет большую роль в реабилитации детей с особенностями развития: «Жизнь особенных детей зациклена на больницах. Занятия спортом улучшают их физическое и эмоциональное состояние. Новый красивый, современный бассейн, созданный по всем стандартам доступной среды, обеспечит детям регулярную и доступную реабилитацию».

Также к началу учебного года на территории образовательной организации проведена замена ограждения территории, замена насоса на тепловом узле, выполнен косметический ремонт классов, дошкольных групп, пищеблока. На подготовку к новому учебному году проведено работ на сумму более 1,6 млн руб., в том числе в рамках исполнения наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска проведена замена оконных блоков на окна ПВХ в спортивном зале и коридоре на сумму 100 тыс. рублей.

Между тем

Свой подарок ко Дню знаний удмуртской детворе подготовили дорожники. Как рассказали в региональном Минтрансе, 40 из 79 объектов, отремонтированных в 2019 году в республике в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ведут к школам и детским садам. В их числе 14 участков, расположенных на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения, и 26 объектов, которые находятся в муниципальных образованиях, в том числе 14 в столице региона – городе Ижевске.

Так, в этом году в рамках нацпроекта БКАД обновили участок дороги Ижевск – Ува от Лудорвая до Ильинки в Завьяловском районе, который ведет прямо к лудорвайской школе. Причём часть её пришлось строить практически заново, поскольку повреждения затронули само основание дороги. Возле самой школы была оборудована автомобильная парковка, а также разворотная площадка для общественного транспорта и школьных автобусов, проложены пешеходные тротуары. Это сделало путь ребят в школу более комфортным и безопасным.

В Ижевске завершается ремонт улицы Мужвайской. Это один из самых сложных объектов в городе. Протяжённость участка 1,4 км, из которых 760 метров были практически отстроены с нуля. Ранее на этом месте, между современными многоэтажными домами, пролегала грунтовая дорога. Теперь произведено устройство основания, уложено два слоя асфальтобетона, отремонтированы тротуары, парковка, смонтированы бордюры. Особенно оценят новую дорогу родители и дети, которые будут ходить в новый корпус детского сада № 20.

Особое внимание в 2019 году в республике было уделено ремонту тротуаров. На отремонтированных улицах для удобства населения произведено занижение бордюров в местах пересечения с проезжей частью, на некоторых объектах обновлены остановочные площадки. Уже установлено три новых светофорных объекта, в скором времени появится четвёртый.

Все дорожные работы в рамках нацпроекта планировалось завершить к началу учебного года, но холодная дождливая погода внесла свои коррективы. Ориентировочные сроки завершения работ – первая половина сентября. На сегодня общая оценка готовности объектов по нацпроекту в целом по республике – 90 процентов.

05.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта