Школа новых возможностей
Образование

Школа новых возможностей

В селе Алнаши в День знаний открыли новое здание средней школы

Учащиеся 7–11-х классов Алнашской средней общеобразовательной школы начали учебный год в новом здании. В нём оборудованы современные кабинеты технологии для мальчиков и девочек, кабинет робототехники для инженерно-технических классов, спортзал и впервые актовый зал. Кроме того, новый корпус построен с учётом требований, предъявляемых к созданию доступной среды: при входе установлен пандус, внутри здания есть специальный лифт. И, как сказала министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова, уже в следующем году Алнашская средняя школа станет одной из 157 «точек роста», которые появятся в Удмуртии до 2024 года, – школ с дополнительно оборудованными кабинетами, в том числе информационных технологий, зонами коворкинга, новыми программами и дополнительным обучением педагогов.

В одну смену

Алнашская школа остро нуждалась в новом здании, поскольку старое было рассчитано на 800 учащихся, а занималось в нём около 1300 человек, в том числе 204 ребёнка из близлежащих деревень. Новый корпус способен вместить 500 человек, при этом с его введением старая школа не прекратит функционировать: в ней продолжит обучение начальное и среднее звено. Теперь ученики Алнашской школы получат возможность заниматься в одну смену.

– Это вообще очень здорово, потому что вторая смена – это кружки, дополнительное образование, занятие спортом. Сейчас эта возможность у них будет, – отметила Светлана Болотникова.

И это не просто слова. Ученик 5-го класса Григорий Монашев и его мама Ольга Монашева очень рады тому, что с началом нового учебного года занятия в школе будут проходить в первую смену. Как и многие мальчишки в его возрасте, Гриша любит проводить время за игрой в футбол. И если раньше, когда уроки в школе заканчивались ближе к вечеру, времени на то, чтобы погонять мяч, почти не оставалось, то теперь мальчик в предвкушении игр на свежем воздухе.

Екатерина Тихоновна Грачёва и Любовь Фёдоровна Калаева привели на линейку троих внучек: первоклассницу Василису, восьмиклассницу Екатерину и десятиклассницу  Ульяну. И, конечно, семье очень удобно, когда все дети учатся в одну смену.

Наладить диалог

На торжественную линейку по случаю Дня знаний и открытия новой школы приехали Глава Удмуртии Александр Бречалов и министр образования и науки УР Светлана Болотникова. Глава республики поздравил педагогов, родителей и школьников и вручил директору школы Геннадию Махнёву сертификат на 5 цифровых лабораторий. Это наборы лабораторного оборудования «Мыльные пузыри», «Оптические явления», «Простейшая механика», «Электрические явления», «Химия. Опыты».

– Удмуртия меняется. Вы видите это на примере школы. Меняете Удмуртию вы, и менять её вам. В первую очередь, я обращаюсь к выпускникам. Где бы вы ни учились, какой бы вы вуз ни выбрали: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Глазове – мне очень хочется, чтобы те знания, которые вы приобретёте, вы применяли здесь, на родной земле, на своей малой родине, – сказал Александр Бречалов.

Так, как это сделали Надежда Самсонова и Надежда Соколова, выпускницы Алнашской средней школы. Молодые педагоги, учителя начальных классов, они получили образование и вернулись, чтобы реализовать себя в профессии в стенах родной школы. Глава Удмуртии отдельно поздравил их с Днём знаний в присутствии старшеклассников, которые собрались в новом актовом зале на открытый урок с Александром Бречаловым.

Актовый зал на 200 человек появился у школы впервые, до этого педагоги и школьники были вынуждены проводить большие мероприятия вне школьных стен. Глава республики провёл для учащихся 9–11-х классов открытый урок «Создаём будущее вместе» в формате диалога. Каждый по желанию мог задать руководителю региона абсолютно любой вопрос. Ребята спрашивали Александра Бречалова о соцсетях, о предпринимательской инициативе в молодёжной среде, о книгах, которые нужно прочесть, о социальной поддержке студентов из многодетных семей и т.д. Глава Удмуртии отметил вовлечённость и интерес к состоявшемуся разговору со стороны старшеклассников. «От тех, кто сегодня со мной общался, будет зависеть, какой республике быть через четыре, пять, шесть лет, поэтому нам очень важно быть в диалоге», – сказал Александр Бречалов.

Кстати, он сделал ученикам Алнашской средней школы ещё один подарок: в школьной библиотеке появилась книжная полка, собранная лично Главой Удмуртии. «Ученики с 5 по 11 класс смогут найти что-то полезное для себя – приключенческие романы, классическую литературу, книги о спорте и бизнесе!» – написал Александр Бречалов на своей странице в одной из социальных сетей. Чтение – одно из главных увлечений руководителя республики. «Без него практически невозможно научиться выражать свои мысли, чувства, эффективно действовать», – уверен Александр Бречалов.

Курс взят

Строительство новой школы в селе Алнаши началось три года назад. В 2017-м Глава Удмуртии Александр Бречалов обсуждал этот вопрос на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В результате премьер-министр принял решение о выделении дополнительных средств на строительство Алнашской школы. Общая стоимость проекта составила порядка 450 миллионов рублей.

В 2019 году также должны быть построены новые школы в городе Ижевске, на улице Леваневского, в посёлке Кез и селе Постол Завьяловского района, в 2020-м – столичная школа на улице Берша. Александр Бречалов сообщил также, что уже сделаны заявки на строительство ещё одной школы в Ижевске, в микрорайоне А10 по улице 40 лет Победы, и в городе Воткинске.

– Детские сады, школы, стадионы, лыжные базы появляются там, где есть жизнь, где рождаются дети, где создаются семьи, где появляются новые предприятия и рабочие места, поэтому Президент страны Владимир Владимирович Путин в национальных проектах, которые утвердил в мае прошлого года, сделал акцент именно на вас, на людях, на тех, кто создаёт жизнь, на семьях, на детях, – сказал Александр Бречалов, обращаясь к собравшимся на торжественной линейке учителям, школьникам и их родителям. – И те большие средства, которые получает республика для реализации национальных проектов, преимущественно направлены на это. И каждый из вас, задаваясь вопросом, что такое национальный проект, допустим, «Образование», может утвердительно сказать: «Это наша школа».

Фото Эдуарда Карипова

05.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта