Память ижевских улиц
Колонка главного редактора

Память ижевских улиц

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Сорок пять лет назад в Ижевске появилась улица имени Александра Сабурова. Именно сегодня, 5 сентября, можно отметить эту дату. Улица названа именем Героя Советского Союза Александра Николаевича Сабурова не случайно. Именно здесь, в деревне Ярушки, он и родился 2 августа 1908 года. А 3 марта 1988 года Ярушки вместе с посёлком Старки, деревнями Тонково и Смирново вошли в состав Устиновского района Ижевска.

Александр Николаевич – человек легендарный с уникальной судьбой, полной героизма. Он – самый известный командир партизанского движения времён Великой Отечественной войны. Свой боевой и трудовой путь Александр Николаевич закончил в должности начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР в звании генерал-майора.

Улица Сабурова в Ижевске – отнюдь не единственное, что хранит память о Герое. В Удмуртии его именем названы две школы. Одна из них находится в Можге, а другая – в посёлке Первомайском под Ижевском, где, кстати, тоже есть улица Сабурова. Кроме того, на центральной площади села Завьялово по инициативе МВД Удмуртии был открыт бюст Александра Сабурова. Ещё один памятник герою стоит на Украине, в освобождённом им городе Овруч.

Надо сказать, что улица Сабурова – не единственная в Ижевске, носящая имя Героя Советского Союза, уроженца Удмуртии, и хранящая память о Великой Отечественной войне. Совсем недалеко от неё находится улица Татьяны Барамзиной. Есть улицы имени Краева, Сивкова, Кунгурцева. Последняя, наверное, одна из самых молодых, расположена в новом микрорайоне «Столичный».

А коттеджный посёлок Орловское, расположенный на пересечении Славянского шоссе и Ижевской объездной дороги, пожалуй, самый «героический». Параллельно там пролегают улицы Нины Ульяненко, Федоры Пушиной, Георгия Томиловского, Василия Меркушева. Неподалёку, почти рядом, улицы Воинской Славы, Мужества и Танковая…

Многие ижевчане о существовании этих улиц и не знают. А кто-то из жителей Ижевска уже никогда не назовёт ту часть города, где расположена улица имени Александра Сабурова, Ярушками. Скажут «Автозавод», «Второй микрорайон», вспомнят ТРК «Петровский»…

05.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта