Олицетворение всех оружейников
Город

Олицетворение всех оружейников

Памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову открыли около главного корпуса ИжГТУ

30 августа на площади между главным корпусом ИжГТУ и студенческим центром «Интеграл» был торжественно открыт памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Это право было предоставлено Елене Калашниковой, дочери конструктора, и Валерию Грахову, ректору ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

Памятник легендарному конструктору-оружейнику выполнен в полный рост. Скульптура стоит на широком гранитном постаменте, который на две невысоких ступени возвышается над землёй. За спиной конструктора, на гранитной плите, высечены его награды и звания. Создатель АК-47, генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации, доктор технических наук, почётный профессор, Михаил Тимофеевич Калашников представлен в повседневном образе, в штатской одежде – привычной куртке и галстуке. Невысокий, скромного вида – таким его и запомнили те, кому повезло видеть и общаться с конструктором. Автор памятника – Павел Медведев, ижевский скульптор, член Союза художников России.

– Нам очень хотелось, чтобы в этом памятнике каждый увидел своего Калашникова и в то же время Калашникова, общего для нас всех – ижевского инженера, конструктора, лучшего представителя российской оружейной школы, человека открытого и настоящего, уважаемого всеми: и студентами, и руководителями крупнейших государств мира, – сказал Валерий Грахов. – Уверен, что наш Калашников станет новой достопримечательностью не только университета, но и всего города, что памятником будут гордиться ижевчане, а у наших студентов, в дипломе которых есть эта знаменитая фамилия, обязательно появятся связанные с ним счастливые приметы.

Председатель Межрегионального общественного фонда имени Калашникова, дочь всемирно известного конструктора-оружейника Елена Михайловна Калашникова отметила, что ижевчанам необходимо двигаться по пути создания памятников и другим выдающимся конструкторам – Евгению Фёдоровичу Драгунову, Геннадию Николаевичу Никонову, директорам заводов, благодаря которым Ижевск может называться оружейным городом. Елена Калашникова отметила, что высокое звание оружейной столицы, которое мы присвоили нашему городу, надо заслужить вниманием к оружейникам.

– Михаил Тимофеевич здесь – олицетворение всех оружейников, – сказала Елена Калашникова.

На площади студенческого городка ИжГТУ уже стоял бюст Михаила Тимофеевича Калашникова. В апреле 2019 года он был отправлен на реставрацию, после чего занял почётное место в фойе главного корпуса университета, в облицованной мрамором нише.

В знак памяти и уважения к легендарному конструктору-оружейнику Союз студентов оборонных специальностей «Чистое небо», созданный в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, присоединился к торжественной церемонии открытия памятника и выставил почётный караул.

– Я не помню, носил ли ИжГТУ имя Михаила Тимофеевича или нет, когда я сюда поступал, но о Калашникове я знал. Я знал, что это его город, что он оружейник. Я хотел если не стать таким же, как он, то хотя бы приблизиться. И сейчас, когда я перешёл на пятый курс, я до сих пор горю этой идеей, – сказал Василий Шергин, студент машиностроительного факультета, командовавший почётным караулом.

Союз студентов оборонных специальностей «Чистое небо» – это студенческий военно-патриотический клуб. На все самые значимые памятные даты ребята организуют почётный караул около военных мемориалов, памятников участникам и героям Великой Отечественной войны. Так, «Чистое небо» принимает участие в международной акции «15 дней до Великой Победы».

Мария Тычинина, студентка 4 курса кафедры стрелкового оружия машиностроительного факультета ИжГТУ, председатель Союза студентов оборонных специальностей «Чистое небо», отметила, что Михаил Тимофеевич Калашников запечатлён в новом памятнике в очень естественном виде, и создаётся впечатление, будто великий оружейник идёт на встречу в вуз, будто он вот-вот откроет двери и войдёт в стены университета.

Фото Сергея Рогозина

05.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта