Книжный пригласительный билет: кто из писателей приедет в Удмуртию
Общество

Книжный пригласительный билет: кто из писателей приедет в Удмуртию

6-8 сентября

VII городской книжный фестиваль «Читай, Ижевск!» 6+

Фан-зона парка им. Кирова, г. Ижевск

Уже в седьмой раз в Ижевске состоится книжный фестиваль, название которого для любителей чтения давно трансформировалось в «ЧиЖ». Второй год подряд его основной площадкой станет фан-зона в парке им. Кирова. Посетителей фестиваля традиционно ожидает большая книжная ярмарка, в которой примут участие более 25 республиканских и федеральных издательств и книжных магазинов. Они представят новинки художественной, исторической, детской, научно-популярной литературы. Каждый день будут проходить творческие мастер-классы и выступления музыкальных и театральных коллективов (среди участников – детский театр «Вишнёвый садик» и детская эстрадная студия «Выше радуги»). Как обычно, для всех желающих публично прочитать свои стихи и прозу будет действовать открытый микрофон. На открытии феста состоится презентация книги народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги «Перекрёстки».

6-7 сентября

Творческие встречи с писателем Янушем Вишневским 12+

6 сентября 19.00, 7 сентября 12.00, фан-зона парка им. Кирова, г. Ижевск

Самое громкое имя фестиваля «Читай, Ижевск!» в этом году – Януш Леон Вишневский. Дебютный роман польского писателя «Одиночество в сети» в 2001 году буквально взорвал рынок массовой литературы. Книга о виртуальной любви, ставшей реальностью, мгновенно попала в список бестселлеров. Читатели (в основном, конечно, читательницы) отмечали эмоциональность стиля Вишневского и понимание женской психологии. С тех пор Вишневский издал несколько романов и сборников рассказов. Его главной темой по-прежнему остаётся личная жизнь человека, способного пережить безответное чувство, предательство, расставание, сомнения в себе, а главной стихией, которую он изучает и описывает как живой организм, остаётся любовь. Литературные критики обходят творчество Вишневского стороной, находя его слишком конъюнктурным, но тираж каждой его новой книги раскупается благодарными поклонниками.

7-8 сентября

Встреча с детским писателем Артуром Гиваргизовым 6+

7 сентября в 15.00, 8 сентября в 11.00, фан-зона парка им. Кирова, г. Ижевск

Лет 15 назад родители сетовали, что качественной современной детской литературы на полках книжных магазинов – кот наплакал, и их дети младшего и среднего школьного возраста вынуждены выбирать между «Гарри Поттером» и любимыми книгами детства самих родителей. С тех пор в литературе появилось несколько действительно крупных имён детских писателей, и одним из самых ярких из них стало имя Артура Гиваргизова, выдающегося мастера смешных рассказов и сказок, ироничных стихов, увлекательных пьес. За свою первую книгу «Со шкафом на велосипеде» (2003 г.) он был удостоен премии «Алые паруса» в номинации «Проза». С тех пор он пишет и издаёт новые книги каждый год, и не по одной. Среди его героев – выдающийся двоечник, собака охотника, непослушный пират, сороконожки и тридцатиноги, но чаще всего – обычные школьники, трогательные балбесы, маленькие люди, которые учатся жить в большом мире.

8 сентября

Александр Архангельский на фестивале «Читай, Ижевск!» 12+

12.30 и 15.00, фан-зона парка им. Кирова, г.Ижевск

Широкая аудитория знает Александра Архангельского в первую очередь как телеведущего: его программа «Тем временем», идущая много лет на ТК «Культура», остаётся одним из немногих умных, тактичных диалогов на актуальные темы культуры и общества. Выбор тем и модерация этих бесед – это Архангельский. Но публика читающая знает его и как писателя, литературоведа и критика, автора абсолютно непохожих одна на другую книг – биографии российского императора «Александр I», вышедшей в знаменитой серии ЖЗЛ; истории собственной семьи на фоне российской истории, адресованной своему сыну (а шире – следующим поколениям) «1962. Послание Тимофею»; беллетристических романов «Тем временем» и «Бюро проверки» и филологического исследования «Путеводитель по классике: продлёнка для взрослых». Роднит их только гуманистическая позиция и блестящая аналитика Архангельского.

05.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта