«Вечера у ротонды»
Общество

«Вечера у ротонды»

Танцы и общение дают людям старшего поколения заряд оптимизма

Живые глаза, элегантные наряды, тёплые приветствия и танцы на протяжении двух часов. Если бы можно было, как в кино, вернуть танцующих сегодня на площадке у ротонды людей серебряного возраста на несколько десятилетий назад, наверное, мы бы увидели точно такую же картину. Кажется, что все они те же, что и раньше, юноши и девушки, которые пришли на танцплощадку, чтобы повеселиться и выплеснуть свою энергию. За исключением одного: здоровье всё больше «капризничает», плечи, несущие груз многих и многих прожитых лет, не дают проявить себя «на полную». Тем не менее, стоящих в стороне единицы, потому что возраст – не преграда для тех, кто продолжает сохранять ощущение молодости и позитивно настроен по отношению к жизни.

Гильдия друзей филармонии

Летние вечера у ротонды между Домом Правительства и Резиденцией Главы Удмуртской Республики проводятся уже 17-й сезон. Идея таких танцевально-развлекательных вечеров принадлежит первому Президенту Удмуртской Республики Александру Волкову. Именно он пригласил оркестр «Арсенал-Бэнд» играть на этой площадке. Сегодня на «Вечерах у ротонды» – именно так называется этот проект Удмуртской государственной филармонии – выступают самые известные коллективы республики: фольклорные ансамбли «Италмас» и «Танок», оркестр народных инструментов «Золотая мелодия», концертный оркестр «Арсенал-Бэнд».

Сегодня этим замыслом и этими встречами живёт инициативная группа во главе с Натальей Дмитриевной Островской, поэтессой, в прошлом – педагогом дошкольного образования. Эта команда сплотилась, когда увидела, что зал Удмуртской государственной филармонии пустует, что на концерты приходят единицы, что искусство становится всё менее востребованным. Группа взяла инициативу в свои руки и создала Гильдию друзей филармонии. Её участники стали своего рода промоутерами на добровольных началах, взяли на себя миссию в меру своих сил рассказать людям, что лучше проводить время в концертном зале, чем за сплетнями и пересудами. Гильдия друзей филармонии распространяла листовки с информацией о предстоящих концертах, приглашала жителей города на мероприятия, проводимые филармонией, по телефону. Наталья Дмитриевна рассказывает, что благодаря в том числе и их стараниям в филармонии теперь всегда полный зал. «Нам очень благодарны за эту работу, и Алексей Юрьевич Фомин, директор Удмуртской филармонии в том числе», – говорит Наталья Дмитриевна.

Теперь эта же самая Гильдия друзей филармонии составляет костяк тех, кто бывает на летних вечерах у ротонды.

– Действительно, это такое необходимое мероприятие! Те, кто приходит в первый раз, как правило, очень зажатые, а со временем они все начинают светиться улыбками. Это для них настоящее лекарство, ведь те, кто сюда приходит, не зря называют меня врачом. Сейчас такой дефицит доброты! Они мне рассказывают, что даже дома не находят понимания у детей, у самых близких родственников. Здесь они обо всём этом забывают: они радуются, расслабляются, получают заряд энергии. Эта энергия мне передаётся и вдохновляет меня снова и снова стараться для людей. Мне это нравится, я с большой любовью отношусь к этим мероприятиям, – делится своими чувствами Наталья Дмитриевна.

Возраст не преграда

Всеобщую доброжелательность отмечают и те, кто впервые попадает на площадку у ротонды, когда там проводит вечера Наталья Дмитриевна Островская и её друзья. Надежда Орлова и её супруг – одни из таких людей. «Люди здесь просто раскрепощаются», – сказала Надежда Орлова.

Недостаток общения, внимания, невостребованность – вечера у ротонды помогают их активным участникам решать проблемы, с которыми сталкиваются многие люди серебряного возраста. Здесь они заводят новые знакомства, которые перерастают в полноценное общение и за пределами площадки у ротонды.

На вечерах у ротонды обязательно поздравляют всех именинников. Кстати, самой Наталье Дмитриевне Островской 23 августа исполнился 81 год. Среди гостей этих танцевальных вечеров есть и те, кто старше её. Наталья Островская вспоминает гостью, которой было 103 года!

Пятница – особенный день на ротонде: Наталья Островская и оргкомитет проводят пятничные творческие вечера: светский бал, праздник модных туфелек, модных шляпок, вечер, посвящённый национальному костюму.

Секрет бодрости – в танцах

«Если хочешь быть здоровым и красивым, танцуй. Хочешь быть гибким, энергичным, хочешь быть там, где тебя впереди ждёт всё самое интересное, значит, ты должна быть на танцах», – такую формулу вывела для себя Нина Михайловна Тюрина. И она знает, о чём говорит. Ей 80 лет. На вечерах у ротонды она уже 16-й сезон.

Нина Тюрина рассказывает, что все каждый раз с нетерпением ждут начало нового сезона, готовятся и приходят обязательно красиво одетыми. Атмосфера на площадке у ротонды заставляет гостей предъявлять высокие требования к своему внешнему виду. Танцы и общение меняют качество жизни в лучшую сторону.

– Это стало своеобразным смыслом существования летом, потому что есть возможность себя показать и на других посмотреть, – говорит о вечерах у ротонды Виталий Серафимович Сёмов. – И в этом плане, я считаю, само по себе это мероприятие заставляет людей даже в зрелом возрасте немножко задуматься, потому что если никуда не ходить, нет смысла покупать какие-то наряды. Это одна из возможностей, которая делает жизнь другой.

03.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта