Желание перемен
Экономика

Желание перемен

В городах и сёлах Удмуртии создают центры общественного притяжения

Нынешним летом улицы, дворы, скверы и площади городов и посёлков республики благодаря программе «Комфортная среда» превратились в строительные площадки. Однако требования самих жителей к таким местам постоянно растут – сейчас речь идёт не просто о благоустройстве, а о создании уникальных общественных зон, которые стали бы настоящими «точками притяжения». В Минстрое УР подчёркивают: именно такие проекты становятся частью позитивного образа населённых пунктов, а значит, работают на их инвестиционную привлекательность.

Сквер на месте сгоревшего клуба

В селе Первомайский новое общественное пространство создаётся на самом «бойком» месте – между школой и администрацией муниципального образования. Когда-то здесь стоял клуб, но лет двадцать назад он сгорел. Территория быстро начала зарастать бурьяном, необходимо было её спасать. Да и место это в селе выгодное – центральное, как раз для проведения массовых мероприятий.

– В прошлом году в рамках проекта по благоустройству мы построили здесь сцену и сделали освещение, – рассказывает глава МО «Первомайское» Завьяловского района Олег Семёнов. – В этом году выложили дорожки из брусчатки, сделали ограждение, установили скамейки и урны. В общей сложности на создание этой территории было направлено более полутора миллионов рублей, из них около 300 тысяч – это средства муниципалитета.

Новое общественное пространство первомайцы уже активно обживают.

– На новой сцене мы успели отметить 60-летие села, всё прошло очень хорошо. А 1 сентября планируем провести здесь торжественную школьную линейку, после этого займёмся озеленением территории – высадим цветы и сделаем газон. А вообще моя мечта, построить здесь небольшой модульный клуб для проведения досуговых мероприятий и занятий в кружках, – делится планами глава муниципального образования.

Вслед за сквером в Первомайском планируют обновить стадион.

– Пока стадион находится в собственности школы, но мы хотим передать его муниципалитету. Потом сделаем проект и заявимся в программу. Десять лет назад здесь проводили республиканские сельские игры, и с тех пор стадион не обновляли. Между тем такой спортивный объект очень нужен селу. Стадион очень популярен у жителей, он никогда не пустует, – говорит Олег Семёнов.

«Берёзовая роща» в центре Завьялово

В прошлом году благодаря участию республики в проекте «Комфортная среда» в Завьялово был реализован проект парк «Молодёжный». Это общественное пространство преобразило центр села. Сегодня – это любимое место отдыха молодёжи и семей с детьми. На его благоустройство потратили более 3 млн рублей.

В этом году в Завьялово начались работы в парке «Берёзовая роща». Это место также очень популярно у жителей села, но давно требовало обновления. В середине июля подрядная организация начала здесь ремонтные работы.

– Раньше тут были обычные асфальтовые дорожки. Но теперь уложат брусчатку. Также будет смонтировано новое освещение. Здесь установят скамейки и урны. В следующем году благоустройство парка будет продолжено. Здесь есть хоккейная коробка и площадка для пляжного волейбола. В следующем году мы поменяем старую детскую площадку, и планируем построить сцену и сделать озеленение, – рассказывает начальник планово-финансового отдела администрации МО «Завьяловское» Виктор Трошкин.

Стоимость работ по благоустройству парка в 1,1 млн рублей. Завершить их планируют к 30 сентября.

– Погода внесла свои коррективы. Но всё идёт по плану. Осталось уложить около 90 кв. метров покрытия из брусчатки, поставить урны и скамейки, протянуть освещение и установить светильники, – говорит главный инженер ООО «Зеленстрой» Ильдар Хазеев.

Всего в этом году федеральный бюджет выделил Удмуртии на реализацию программы «Комфортная среда» 465,7 млн рублей, ещё 14,4 млн добавила республика. Соглашение об этом с Минстроем РФ и Правительством республики подписали ещё в феврале. Свои «пять копеек» добавили муниципалитеты и жители. На эти деньги в городах и сёлах планируется создать 93 новых общественных пространства и привести в порядок около 136 дворовых территорий.

– В настоящий момент в Удмуртии завершены работы по благоустройству 45 дворовых территорий и 40 общественных пространств – парков, скверов, площадей, – подвела предварительные итоги реализации программы заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики УР Ольга Дубовцева. – Завершить все основные работы муниципалитеты должны до конца сентября. И хотя погода этим летом нас не радует, поставленные задачи мы обязаны выполнить.

Программа с новым посылом

В региональном Минстрое уже начали верстать планы на следующий год.

– Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2024 года, – пояснила Ольга Дубовцева. – Пока у нас нет точных цифр по объёмам финансирования на следующий год. Многое будет зависеть от того, как мы справимся с объёмами этого года. Тем не менее, в общие параметры программы по годам определены, и мы уже начали работу с муниципальными образованиями по согласованию территорий, которые планируется благоустраивать в 2020 году, и созданию технической документации проектов.

Времени на раскачку практически нет, чтобы в следующем году муниципалитеты получили деньги на благоустройство, они должны поторопиться.

– В прошлом году постановлением Правительства РФ установлены ограничения по срокам заключения контрактов в рамках программы. Так, по благоустройству дворовых территорий договоры на производство работ должны быть заключены до 1 мая, а по общественным территориям – до 1 июля. Если к указанному сроку контракты заключены не будут, муниципальные образования могут лишиться денег, которые будут выделены им на благоустройство, – предупреждает Ольга Дубовцева.

Повышены требования и к качеству проектов. Сейчас речь идёт не просто о классическом благоустройстве – дорожки, лавочки, клумбы и освещение, а о создании уникальных общественных зон, которые стали бы настоящими «точками притяжения». А чтобы помочь муниципалитетам мыслить по-новому, в прошлом году в республике был создан Центр развития дизайна городской среды. Специалисты центра разработали рекомендации по благоустройству дворовых территорий, а также «Альбом универсальных решений» для развития общественных пространств. Также они помогают муниципалитетам с поиском центров активности для наполнения общественных пространств и привлечения бизнеса.

– Это должен быть не просто благоустроенный сквер или парк и ничего больше, – говорит замминистра. – Общественное пространство – это нечто большее, это центр притяжения, куда люди готовы приезжать со всего города.

Примеры создания таких «активных» общественных зон в республике уже есть. Это «Открытый сад», который появился рядом с Администрацией Ижевска. Сегодня там практически каждую неделю проходят мероприятия – праздники, встречи, обучающие семинары, мастер-классы и т.д. Скейт-парк у Ледового дворца, который сегодня стал местом паломничества молодёжи. Площадка «CITY FEST» на перекрестке улиц К. Маркса и Кирова, где застройщик не только заасфальтировал дорожки, установил скамейки и освещение, но сделал большой игровой городок для детей, а также открытый кинотеатр.

– Эти новые посылы должны присутствовать и в проектах, которые сегодня реализуются в рамках программы. Просто прогулочная зона – это уже не тот уровень благоустройства, который мы сегодня хотели бы видеть. Общественные пространства должны жить, там людям должно быть интересно, они должны находить там для себя занятие по душе, – резюмировала Ольга Дубовцева.

Между тем

Близятся к завершению строительно-монтажные работы в сквере на улице Оружейника Драгунова в Ижевске.

– В настоящее время мы завершаем прокладку кабелей наружного освещения, на этой неделе приступим к монтажу опор уличного освещения. По берегам водоёма установлены габионные конструкции. Начались работы по обустройству амфитеатра, пешеходных дорожек с покрытием из гранитных пород, а также парковки на улице Оружейника Драгунова, – рассказывает заместитель главного инженера подрядной организации Александр Широбоков.

Площадь будущего сквера почти 12 тыс. кв. метров. На этой территории появятся прогулочные аллеи с пешеходными дорожками, детская и спортивная площадки, будут обустроены газоны, выполнено декоративное озеленение, установлены скамейки и урны.

По словам представителя Центра развития городской среды УР Елены Колчиной, благоустройство этого сквера – один из самых интересных примеров реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в части взаимодействия с жителями. Сначала горожане приняли участие в рейтинговом голосовании по отбору общественных пространств. Эта территория попала в пятёрку лидеров. Затем жители Ленинского района на проектных сессиях решали, что должно появиться в сквере, выступали за сохранение природного водоёма, и при выполнении работ многие их пожелания учтены.

Председатель постоянной комиссии Городской думы Ижевска по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Альфред Зиннатуллин уверен, что жители Ленинского района с нетерпением ждут открытия этого сквера.

– Думаю, это будет замечательное место для проведения досуга населения, – говорит Альфред Зиннатуллин. – Главное, чтобы благоустройство было проведено качественно, и даже если из-за погодных условий строители задержатся на две недели, жители готовы подождать, поскольку они участвовали в проектировании этого объекта и искренне переживают за результаты своей работы.

Открытие сквера запланировано на сентябрь. А пока горожане могут решить, как будет называться это общественное пространство. На сайте Администрации Ижевска запущено онлайн-голосование. Присоединяйтесь!

02.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта