Помним Беслан!
Общество

Помним Беслан!

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Удмуртии объявят республиканскую минуту молчания и присоединятся к всероссийским акциям памяти

Мы никогда не забудем трагические события в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда от рук террористов погибло 330 человек, из которых 186 – женщины и дети. В заложниках у террористов оказались 1128 мирных граждан, трое суток их держали взаперти, не давая еды и воды. Этот беспрецедентный по своей жестокости террористический акт потряс всю страну и мировое сообщество. Памятники и мемориальные доски в память об этой трагедии были установлены во многих городах мира.

В память о трагических событиях 3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года.

Минута молчания

Во вторник, 3 сентября, в 11.00 по местному времени в городах и районах Удмуртии пройдёт минута молчания.

«Капля жизни»

Всероссийская акция «Капля жизни» призывает символически поделиться водой с теми, кто погиб в первые сентябрьские дни 2004 года в городе Беслане Северной Осетии. Тогда, во время террористического акта в местной школе, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Все три дня, находясь в заточении, они были лишены воды.

В Ижевске акция памяти состоится около Дворца детского (юношеского) творчества, рядом с монументом воинам, погибшим в горячих точках.

Участники памятной акции проведут символический полив цветов: в память о жертвах террористических актов каждый наберёт в ладони воду из объёмной чаши и польёт растение, которое символизирует человеческую жизнь.

В 2018 году Всероссийскую акцию «Капля жизни» поддержали более 21 000 человек в 150 населённых пунктах 22 регионов страны. В Удмуртии акция впервые прошла в 2018 году. Организует акцию Многонациональный молодёжный образовательный центр «ВМЕСТЕ» при поддержке Министерства национальной политики УР.

Организаторы предлагают после проведения акции рассказать об этом в социальных сетях, выкладывая фотографии с хэштегом #капляжизни, а также тег населённого пункта (например, #Ижевск, #Москва, #Казань и др.).

«Свеча памяти»

Вечером 3 сентября в 19.00 в Ижевске в сквере Победы у Вечного огня пройдёт Всероссийская акция «Свеча памяти», во время которой жители Ижевска, активисты молодёжных и других общественных объединений зажгут свечи в память о соотечественниках, погибших от рук террористов. К участию приглашаются все желающие.

Организаторами акции выступают ВОД «Волонтёры Победы» совместно с АУ УР «Молодёжный центр Удмуртской Республики» при поддержке Министерства по физической культуре, спорта и молодёжной политики и Администрации города Ижевска.

В ТЕМУ

Где установили памятники жертвам Беслана.

– в 2005 году установлен в Беслане памятник детям, жертвам теракта – «Древо скорби»;

– в 2005 году в Беслане – памятник детям, жертвам теракта – хачкар;

– в 2005 году во Владикавказе по эскизу бесланских школьников установлен памятник погибшим детям;

– в 2005 году в деревне Мураново – обелиск;

– в 2005 году во Флоренции – «Площадь мальчиков и девочек Беслана»;

– в 2005 году в Кастельново-ди-Сотто – памятник «Детям Беслана»;

– в 2006 году в Сан-Марино – памятник «Жертвам трагедии в Беслане»;

– в 2007 году в Санкт-Петербурге – памятник «Детям Беслана»;

– в 2010 году во Владикавказе – «Памятник жертвам террора»;

– в 2010 году в Москве памятник «Детям Беслана»;

– в 2011 году в Карачаево-Черкесии в селе Коста-Хетагурова открыт красно-чёрный обелиск, посвящённый жертвам бесланского теракта;

– в 2011 году в Беслане – памятник «Добрый ангел мира»;

– в 2012 году в Беслане сооружён Мемориальный комплекс на территории бывшей школы.

02.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта