Итоги недели

Итоги недели: конец каникул, встречи Главы Удмуртии и ущерб от ЧС

Прошедшая неделя были последней неделей лета. Депутаты Государственного Совета Удмуртии готовились к первой сессии нового парламентского сезона, учителя, ученики и их родители совершали последние приготовления к новому учебному году. Глава Удмуртии провёл две важные встречи, а республиканский Минсельхозпрод подсчитал предварительные размеры ущерба от чрезвычайной ситуации в АПК Удмуртии.

Удмуртский парламент выходит из каникул

На прошлой неделе в Государственном Совете Удмуртской Республики прошли заседания постоянных комиссий, где были рассмотрены вопросы, которые будут рассмотрены на очередной сессии республиканского парламента, назначенной на 10 сентября.

Наиболее заметными вопросами,, которые были рассмотрены на заседаниях комиссий можно отметить законопроект по внесению изменений в республиканский закон «О мерах дополнительной социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по предоставлению мер дополнительной социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг», проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Удмуртской Республики». и проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.16 и 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации», разработаный основе обращения в республиканский парламент Совета депутатов муниципального образования «Завьяловский район». Цель инициативы – устранение в земельном законодательстве пробела, позволяющего собственникам объектов недвижимости использовать исключительное право на приобретение земельного участка при наличии задолженности по договору аренды этого земельного участка.

Накануне учебного года

Педагогическая общественность накануне нового учебного года обсуждала будущее системы образования, которую ждёт настоящая «перезагрузка»..

До 2024 года система образования в республике будет подвергнута многим изменениям. Первые шаги к этому начались ещё в прошлом году. В 2018 году в нацпроект республика вошла с проектом «Современная школа» и Центром одарённых детей. Переход на современное цифровое образование, обеспечение доступности использования новых технологий для отдалённых сельских школ, переоборудование учебных классов – это одни из главных задач для Удмуртии в сфере образования в ближайшие годы. Подспорьем для этого станет нацпроект «Образование» на реализацию которого в регионе до 2024 года будет направлено более 2,5 миллиардов рублей.

Накануне учебного года шли активные ремонтные работы в дошкольных образовательных учреждениях и в школах. Беспрецедентное финансирование в этом году на эти цели было выделено в городе Ижевске – 950 миллионов рублей.

Встречи в верхах

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов встретился на прошлой неделе с вице-премьером российского правительства Алексеем Гордеевым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития сельского хозяйства в Удмуртской Республике, планы региона по наращиванию экспорта и участию в реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий.  Отдельной темой разговора стала реализация в регионе национального проекта «Экология» и переход республики на новую систему обращения с ТКО.

Также на прошлой неделе состоялась встреча Главы Удмуртии Александра Бречалова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в России Микко Хаутала.  Стороны обсудили текущее и потенциальное сотрудничество в торгово-экономической сфере, в сфере культуры и национальной политики. Стороны договорились о приезде финской делегации в Удмуртию в ноябре в рамках бизнес-миссии. Об этом Александр Бречалов написал в своих соцсетях.

Кадровые решения

Глава Удмуртии Александр Бречалов назначил Александра Варшавского новым министром по физической культуре, спорту и молодежной политике республики.

Новый министр спорта вступил в должность с 1 сентября.  Бывший министр Наталья Гольцова покинула пост 14 июля в связи со сменой места работы. До назначения Александра Вашавского обязанности министра исполнял первый заместитель Денис Парахин.

А в Завьяловском районе объявили конкурс на замещение должности главы этого муниципального образования района. Бывший глава района Андрей Коняшин ушел в отставку в апреле 2019 года по собственному желанию. В настоящее время его обязанности исполняет Сергей Ожегов.

Ущерб от ЧС посчитан

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия предварительно почитали ущерб который принесли нынешние погодные условия сельскому хозяйству региона. Только прямые, то есть уже понесённые затраты оцениваются в 738 миллионов рублей. Документы, подтверждающие ущерб уже отправлены в Москву и в течение ближайших двух недель они будут рассмотрены. В Удмуртском Минсельхозпроде надеются на федеральную поддержку.

А пока уже на ближайшую сессию Госсовета министерство выйдет с инициативой о перераспределении субсидий из других статей в пользу элитного семеноводства. На возмещение затрат хозяйств, связанных с приобретением элитных семян для ярового сева следующего года, будет дополнительно выделено 20 миллионов рублей. Просубсидированы будут и партии уже закупленных семян, которые не были возмещены в этом году в связи окончанием лимита бюджетных средств. Сейчас в срочном порядке идет распределение остатков несвязанной поддержки. И то, что не будет выбрано, в октябре-ноябре дополнительно будет распределено между заявителями.

Самая большая проблема заключается в том, что в Удмуртии не застрахованы посевы. А сегодня страхование является безоговорочным условием получения возмещения в случае ЧС.

Фото: moyaokruga.ru

02.09.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта