Дороги, освещение и газ
Экономика

Дороги, освещение и газ

Чего ещё не хватает жителям микрорайона Люлли для комфортной жизни

В микрорайоне Люлли под Ижевском начали отсыпку дорог. Тяжёлая техника сейчас работает на улицах Каменной, Олимпийской, Юниоров и Льва Яшина. Всего в этом году здесь планируют обустроить почти 5 км дорог с щебёночно-гравийным покрытием. Деньги на строительство в размере 70 млн рублей выделила республика.

Как в микрорайоне налаживается жизнь, в понедельник проверили Глава города Олег Бекмеметьев и депутаты Городской Думы. К ним присоединились журналисты республиканских СМИ.

Бесплатные участки под строительство многодетным семьям в микрорайоне Люлли начали выдавать ещё в 2012 году. По данным муниципальных властей, на сегодня здесь сформированы 608 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, 558 из которых предоставлены многодетным родителям. На 216 участков получено разрешение на строительство, однако фактически построены всего 64 дома. Постоянно живут в своих домах и того меньше – всего 22 семьи. Причины – отсутствие коммуникаций и необходимой инфраструктуры. И вот, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки. В микрорайоне начали строить дороги, проводить по улицам освещение, а в следующем году сюда придёт газ.

– Глава республики Александр Бречалов уделяет повышенное внимание развитию таких территорий, так как основное население – многодетные семьи, – подчеркнул Глава города Олег Бекмеметьев. – Мы стараемся создать для жителей комфортные условия проживания, обеспечить их необходимой инженерной инфраструктурой.

Дорога с щебёночно-гравийным покрытием строится по тем же технологиям, что и обычная автомобильная, только без верхнего асфальтового покрытия. Его можно будет уложить позже. По такой дороге также можно будет комфортно передвигаться, считает депутат Городской думы Ижевска, председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев. Улицы, которые предстоит засыпать щебнем, выбирали в соответствии с пожеланиями жителей, а также исходя из уровня их заселённости. Всего в новом микрорайоне необходимо построить более 30 км дорог.

– Обустройство дорог даст возможность свободно перемещаться не только жителям, но и общественному транспорту, школьному автобусу, даст перспективу развития торговли в микрорайоне, – отметил депутат.

В микрорайоне ведутся работы и по устройству уличного освещения. В 2019 году в рамках производственной программы муниципального предприятия «Горсвет» и исполнения реестра наказов избирателей депутатам Гордумы Ижевска протянуты сети освещения и установлены 62 светильника: на улицах Чемпионов, Германа Скурыгина, Олимпийской, Люллинской, Заречной.

– Люлли – это микрорайон многодетных семей. В ходе формирования реестра наказов избирателей мы учли пожелания жителей, и для обеспечения их безопасности установили светоточки именно на тех улицах, где уже проживают семьи, – рассказывает депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Никонов. – В дальнейшем программу обустройства освещения мы будем продолжать. На эти цели будут направляться не только средства в рамках реестра наказов избирателей, но и целевые из муниципального бюджета.

Определён срок начала строительно-монтажных работ по газификации микрорайона – четвёртый квартал 2019 года. Протяженность газопровода составит 7,9 км (газопровод высокого давления – 2,4 км, низкого – 5,5 км), с установкой двух газораспределительных пунктов с телеметрией и обогревом.

– Раньше здесь не было ни воды, ни освещения, даже автобус сюда не ходил, – рассказывает жительница микрорайона Люлли Ольга Чулкова. – Сейчас микрорайон стал преображаться, семьи строят новое жильё, люди хотят здесь жить. Как только в поселок проведут газ, тех, кто будет жить здесь постоянно, станет больше. Поэтому надо решать вопрос с подвозом детей в школу. Надо обустраивать здесь разворотное кольцо, чтобы школьный автобус мог забирать детей в самом посёлке, а в перспективе надо строить в микрорайоне школу, а также ФАП. Сейчас нам приходится ездить с детьми за медицинской помощью в город.

Все озвученные жителями проблемы Глава Ижевска взял на контроль.

– Будем решить вопросы с продлением маршрута общественного транспорта и строительством ФАПа. Учитывая особенность территории, я считаю, что он здесь жизненно необходим, – подчеркнул Олег Бекмеметьев.

В перспективе микрорайон Люлли будет разрастаться. В администрации города уже разработана документация на планировку южной части территории посёлка, где планируется дополнительно сформировать ещё около 500 земельных участков под жилищное строительство. Но раздавать их не будут, пока не будет определён источник финансирования для обустройства там инженерной инфраструктуры, необходимой для жизни людей. «Ошибок старого руководства города мы повторять не будем», – резюмировал Глава Ижевска.

02.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта