Война Якова Ефремова
Общество

Война Якова Ефремова

Спустя 77 лет солдат «вернулся» домой

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат» – эта фраза великого полководца Александра Суворова стала главным принципом памяти для нашего народа. Особенно после той великой войны, которая унесла десятки миллионов наших сограждан. До сих пор поисковые отряды обследуют места сражений и находят останки погибших солдат, разыскивают родственников, предают останки земле.

В столице Удмуртии стало доброй традицией чествовать павших земляков – героев Великой Отечественной войны, которые  благодаря поисковой работе возвращаются на родину. Так, в прошлом году были захоронены останки воздушного стрелка Александра Осинцева, в 2017 году были возвращены два бойца – лётчик Николай Логинов и красноармеец Иван Ломаев. На прошлой неделе на Северном кладбище Ижевска был захоронен ещё один солдат Великой Отечественной войны – Яков Егорович Ефремов. Отпевание погибшего воина прошло в Храме Святых Царственных Мучеников.  

Спустя десятилетия

В церемонии захоронения приняли участие более тридцати родственников погибшего воина из Москвы, Волгограда, Орла, Перми, Калуги, Катайска, Ивантеевска, Щёлково, Козельска и Кеза,  Глава Удмуртской Республики, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, глава города Ижевска, представители духовенства, Военного комиссариата Удмуртской Республики, военной полиции, ветеранских организаций, поисковых объединений, кадеты. 

– Никто не забыт, и ничто не забыто – это не просто фраза, привычная нашему слуху, сказал, приветствуя собравшихся, Глава Удмуртии Александр Бречалов. – Это гражданская позиция миллионов россиян. В этой связи хочу поблагодарить губернатора Новгородской области Андрея Никитина и тех граждан России, которые в составе поисковых отрядов продолжают искать останки бойцов, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Очень сложный момент, поскольку осознаёшь тот факт, что простой солдат, Яков Егорович, 77 лет назад не только защитил свою семью, четверых детей, жену и родителей, он защитил всех нас и защищает сегодня от чёрствости, от забывчивости. И пока мы помним, мы действительно будем той самой великой страной, великой Россией. Я хочу поблагодарить всех родственников, которые нашли возможность приехать сегодня на захоронение. Светлая память простому солдату – Якову Егоровичу Ефремову!

Под оружейные залпы и со всеми воинскими почестями состоялась торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца. Многие пришли выразить дань уважения земляку, выполнившему свой долг перед Отечеством ценой своей жизни. Внуки преклоняли головы перед дедом, которого не знали, но были уверены, что мирное небо над их головами – его заслуга. Символично, что теперь, через 77 лет, для красноармейца закончилась война и он воссоединился со своей семьёй. И ныне живущие родственники смогут в полной мере выказать дань уважения своему предку.    

– Вот таким же августовским днём 29 августа 1941 года Якова провожали на фронт, – сказала выступавшая во время гражданской панихиды племянница погибшего бойца Ульяна Лавриеня. – 35 лет яркой жизни, наполненной трудами, заботами, любовью и рождением четверых детей. Яков был простым плотником – он выбрал самую мирную на земле профессию. Профессию Иисуса Христа. Ему бы рубить дома, делать столы, люльки для новорождённых детей. Но жизнь распорядилась иначе. И в свои тридцать пять лет он, не сомневаясь, выполнил свой воинский долг, находясь в непосредственной близости от фашистских оккупантов. Он наводил огонь и пал смертью храбрых. То, что случилось в майские дни 2019 года под деревней Кулотино Новгородской области, иначе как чудом обретения останков назвать нельзя. Мы три дня назад были там, посетили эти места, и эмоции не отпустят, наверное, никогда. Маленький клочок земли, чуть меньше трёх квадратных километров, где покоится 235 дивизия, полностью в три дня полёгшая там, но выполнившая свою задачу. Сегодня для нашего дяди, Якова Егоровича, заканчивается война. Она заканчивается для всего нашего рода. Наш воин наконец-то с воинскими почестями, по православному обычаю будет предан земле, его душа успокоится. Мы искали его все эти годы. Низкий поклон поисковикам, всем, кто помогал и словом, и делом. Нам остаётся светлая и добрая память о нашем воине и тех, кто пока ещё безвестно канул в лесах, на просторах нашей родины и за рубежом. А нам жить, нам помнить, передать эту память нашим детям и внукам, чтобы никогда эти ужасы не повторились. Чтобы наши леса никогда не звенели этим страшным металлом, чтобы только песни соловьёв и цветы были в наших лесах.

Демянский котёл

Яков Егорович Ефремов родился в 1907 году в деревне Сыга 2 Кезского района Удмуртии. Работал плотником. На фронт Яков был призван Кезским РВК 28 августа 1941 года. Служил в 801-м стрелковом полку 235-й стрелковой дивизии, сформированной в Новосибирске. В мае 1942 года в ходе Демянской операции по окружению 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» возле Кулотино шли кровопролитные бои. Здесь был один из форпостов немцев, откуда нужно было их выбить. Сражавшаяся здесь 235-я дивизия,  в том числе полк, в котором служил Яков Ефремов, после недели боёв была отправлена на переформирование – погибло очень много солдат. За короткий срок полегла практически вся дивизия, но в Демянском котле немцев всё же «заперли». Это было одно из первых окружений немецких частей в ходе Великой Отечественной войны. Останки нашего земляка были найдены в одиночном окопе на небольшой возвышенности. До недавнего времени Яков Ефремов считался пропавшим без вести.

Обыкновенное чудо

В мае этого года поисковики из новгородского отряда «Находка» обследовали местность в четырёхстах метрах от деревни Кулотино. Они проходили здесь не один раз, однако находок было мало. «Поработали» «чёрные копатели» и сапёры, собравшие здесь практически все металлические предметы, по которым можно было найти останки бойцов. И вдруг руководитель отряда Александр Морзунов на взгорке, который здесь называют Верблюжьи холмы, обнаружил остатки противогаза. Потом, не теряя надежду найти самое главное, медальон, поисковики обследовали ближайшее пространство, буквально руками перебирая землю. И вот чуть поодаль один за другим было найдено два медальона.

Надо сказать, что за 15 лет, которые отряд «Находка» работает в этих местах, были найдены всего 13 медальонов, а прочитан был только один. Эта дивизия была мало снабжена медальонами, да и бойцы, считая плохой приметой держать при себе медальоны с заполненной анкетой, далеко не всегда использовали его по назначению. Держали в нём либо соль, либо иголку с ниткой, а то и просто пустую анкету. Поэтому то, что произошло 8 мая этого года, было настоящим чудом. Оба найденных медальона были с заполненными анкетами. Мало того – отправленные на экспертизу, анкеты были прочитаны. Выяснилось, что медальоны принадлежали Николаю Ивановичу Буркову и уроженцу деревни Сыга 2, призванному Кезским РВК, Якову Егоровичу Ефремову. Было указано и контактное лицо – жена Ефремова Софья Андреевна.

– У Буркова родственников нашли быстро, – вспоминает Ульяна Лавриеня, племянница Якова Ефремова. – А нас не могли найти. Обратились в Кезский краеведческий музей. Его директор Лариса Геннадьевна Жигалова опрашивала всех старожилов в деревне Сыга 2. И в том числе нашу двоюродную сестру, одну из племянниц Якова. Она сказала, что у её отца был брат Яков Егорович, но у её отца фамилия Ложкин. Не было никаких записей о Якове Егоровиче Ефремове и в похозяйственных книгах. Поиск зашёл в тупик.

«Пазл сошёлся»

Ульяна Лавриеня, в девичестве Васильева, племянница Якова Егоровича, искала своего дядя давно, однако все запросы в архивы не давали никаких результатов. Ответ был один – пропал без вести, а где, как и при каких обстоятельствах, было не известно. Потом появилась Объединённая база данных «Мемориал», но поиск в ней дал десятка полтора полных тёзок Якова Егоровича Ефремова. Хорошо, что в семье сохранилась справка, выданная в 1942 году с места службы Якова Ефремова в 801-м стрелковом полку 235-й дивизии. Именно этот документ позволил проследить боевой путь части. Стало ясно, где служил и где, вероятно, погиб солдат. Мать Ульяны, младшая сестра Якова, кстати, полагала, что он погиб где-то под Брянском.  

– Полтора года назад я начала писать, – вспоминает Ульяна Евгеньевна. – Короткие рассказы о жизни наших родителей, о каких-то событиях нашей жизни. И один из моих рассказов был посвящён маме, её воспоминаниям о войне, о своём детстве и о том, как она в 1941 году, будучи ещё совсем девочкой, строила дорогу на Балезино, потом работала в Ижевске на заводе. В 1942 году      в марте вместе с женой Якова уехали на Камчатку по вербовке на лесозаготовки. Вместе с женой Якова и её четырьмя детьми. 

Именно этот опубликованный рассказ помог, как выражается Ульяна Евгеньевна, «сойтись пазлу».

В июне этого года Ульяне Лавриене позвонила директор Кезского краеведческого музея Лариса Геннадьевна Жигалова, с которой она была знакома, бывая на родине предков в Кезском районе. Вспомнив рассказ, написанный Ульяной Евгеньевной, Лариса Жигалова сообщила о письме из Новгорода с сообщением о найденных останках бойца, уроженца деревни Сыга 2 Кезского района, у которого была жена Софья Андреевна. И всё сошлось. А что до фамилии Ефремов, то это фамилия матери Якова Егоровича, которую он и носил.

Эпилог

19 августа 2019 года в школьном Музее военной истории села Молвотицы Маревского района Новгородской области состоялась церемония передачи родственникам останков бойца Красной Армии, уроженца Удмуртии Якова Егоровича Ефремова.

Да, для Якова Ефремова война закончилась… Закончилась она и для его родственников. Он – их последний солдат. А сколько ещё неупокоенных воинов Великой Отечественной лежат на бывших полях сражений и ждут своего часа. Успеть бы, пока время и природа не скроют их навечно….

30.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта