В конструктивном диалоге
ЖКХ, Новости

В конструктивном диалоге

Директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов встретился за круглым столом с представителями ЖКХ-общественности Ижевска и ответил на их вопросы

Концессионное соглашение между администрацией Ижевска и ООО «Удмуртские коммунальные системы» по модернизации городских тепловых сетей действует уже третий год, но вопросов по его реализации у общественности по-прежнему немало. Что сегодня волнует горожан, обсудили за круглым столом, который прошёл 27 августа в офисе ООО «УКС». Встреча состоялась по инициативе руководителей УК – известных общественных деятелей в сфере ЖКХ Ижевска. В нём также приняли участие представители Общественной палаты города и средств массовой информации.

Концессия себя оправдала

Сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что решение о трансформации договора аренды на тепловые сети Ижевска в концессионное соглашение себя оправдало. Тепловое хозяйство столицы Удмуртии медленно, но верно «выздоравливает». Концессионер выполняет взятые на себя обязательства и вкладывает значительные средства в модернизацию и ремонт тепловой инфраструктуры города. Результаты есть: количество дефектов на тепловых сетях неуклонно снижается. По итогам прошедшей зимы порывов стало на 12 процентов меньше, а позапрошлой – этот показатель был на уровне 20 процентов.

– Концессия стала важным финансовым инструментом, который позволяет реанимировать проблемные сети в серьёзных масштабах. Мы постепенно приводим систему теплоснабжения и ГВС города в надлежащее техническое состояние. Год от года она становится надёжнее за счёт инвестиций и реконструкции, – подчеркнул директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов.

Он напомнил, что концессионное соглашение в Ижевске действует с 2017-го до 2032 года. По нему теплоснабжающая компания планирует за 16 лет заменить около 300 км теплосетей – это треть от всего объёма – и провести реконструкцию оборудования ЦТП. Ежегодный объём финансирования этих работ – 500 млн рублей. Суммарный объём вложений за весь период действия договора составит 7,3 млрд рублей (с НДС) в ценах 2016 года. С учётом ежегодной индексации общая сумма инвестиций достигнет 11 млрд рублей.

В текущем году в рамках концессии УКС переложили в Ижевске 37 км теплосетей и полностью реконструировали 4 ЦТП. В 2020 году объёмы работ снижаться не будут. В планах компании – обновить около 35 км теплосетей и провести модернизацию уже 10 ЦТП.

Комплексный подход

Ещё на этапе подписания концессионного соглашения энергетики договорились с администрацией города, что реконструкцию теплосетевого хозяйства начнём с самых сложных и проблемных участков, а обновлять сети будут большими участками – от ЦТП до последнего дома. Эту договорённость УКС неукоснительно соблюдает. К примеру, в 2017 году концессионер среди прочего переложил более 10 км тепловых сетей и обновил два ЦТП в микрорайоне Сабурова. В прошлом году подобные масштабные работы проходили на улице Авангардной и Шишкина. А в этом году переложены трассы в микрорайоне на ул. Ракетной и завершено обновление теплосетей от ЦТП-5 микрорайона Буммаш. Проект на Буммаше охватил четыре года, за которые энергетики поэтапно заменили более шести километров сетей отопления и ГВС. В том числе протяжённые участки наружных трубопроводов убрали под землю.

Комплексно компания подходит и к обновлению ЦТП.

– Мы обновляем не только оборудование и строительную часть самого ЦТП –теплообменники, водоподогреватели, насосное оборудование и шкафы управления, но и оснащаем тепловые пункты автоматикой, которая позволяет удалённо из диспетчерской УКС следить за качеством подаваемых жителям ресурсов и регулировать параметры. Всего в зоне нашей ответственности 135 ЦТП, и до конца действия концессии все они будут автоматизированы и объединены и будут управляться из одного центра, – рассказал Ярослав Балобанов.

Трубы просят ремонта и денег

Однако говорить о том, что удалось полностью решить проблему износа тепловой инфраструктуры города, пока рано. Поэтому ежегодно УКС тратит порядка 350 млн рублей на проведение текущих ремонтно-восстановительных работ на тепловых сетях. Как и при реконструкции, изношенные трубы меняют здесь большими участками.

– В прошлом году в ходе ремонтов мы заменили суммарно 23 км сетей, в этом – уже 9,9 км, – подчеркнул директор ООО «УКС».

Но объёмы ремонтов могли быть больше, если бы клиенты своевременно платили за ресурсы.

– Сейчас общая задолженность перед компаниями ПАО «Т Плюс» в Удмуртии приближается к 9 млрд рублей, то есть она сопоставима с объёмами заключённого концессионного соглашения, – посетовал Ярослав Балобанов.

«Умные сети»

Сегодня ПАО «Т Плюс» и ООО «УКС» обсуждают с властями города и республики проект второго концессионного соглашения – по модернизации муниципальных котельных, которые сейчас находятся в аренде у теплосетевой компании. До конца года компания планирует подписать его с городом.

– Предложенный нами проект предполагает полную модернизацию 24 котельных и теплосетей от них. Необходимость в этом есть. Есть котельные, которые до сих пор работают на угле, есть неавтоматизированные газовые и одна электрическая, что совершенно неприемлемо с точки зрения закона об энергосбережении, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

Проект оценивается в 780 млн рублей (с учётом инфляции). Рассчитан он, как и первое концессионное соглашение, на период до 2032 года. При этом планируют в первые два года действия договора модернизировать котельные, а затем – сети от них.

Кроме того, столица Удмуртии стала основной площадкой для отработки приоритетного пилотного проекта компании «Т Плюс» «Цифровой тепловой узел».

По словам Ярослава Балобанова, этот проект охватит все звенья теплоснабжения Ижевска – выработку, распределение и сбыт тепловой энергии.

Но объёмы ремонтов могли быть больше, если бы клиенты своевременно платили за ресурсы.

– Сейчас мы внедряем на теплосетях систему индикативного учёта, – рассказал директор ООО «УКС». – Она предполагает установку «умных» приборов учёта на 222 точках. Это позволит нам дистанционно собирать данные о работе сети, быстрее реагировать на отказы, повреждения и отклонения режимов поставки ресурсов.

Такие же «умные» узлы учёта сегодня устанавливают и у клиентов по всему городу.

– Сейчас можем дистанционно снимать показания с более чем 2600 узлов учёта. До конца года планируем дойти до каждого дома, где есть возможность установить «умный» счётчик. В комплексе с автоматизацией ЦТП, бойлерных и насосных станций мы сможем не только повысить эффективность эксплуатации тепловой сети города, но и обеспечить оптимальный теплогидравлический режим в соответствии с нагрузкой и погодными условиями для каждого потребителя. Проще говоря, поддерживать в автоматическом режиме в квартирах ижевчан комфортную для проживания температуру в течение всего отопительного сезона. И круглый год обеспечивать качественное горячее водоснабжение в домах, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

От первого лица

Председатель товарищества собственников жилья «Красногеройская 105» Станислав Широбоков:

– Я был инициатором этой встречи. У меня и у жителей нашего дома были вопросы по работе УКСа и по концессии.

Не стану скрывать, в своё время я был против заключения этого договора. Но сейчас вижу, что концессия работает, компания обновляет сети и ЦТП, при этом использует современные материалы и технологии. В городе идёт реконструкция объектов, которые не попали в концессионное соглашение: выполняются ремонты, обновляются магистральные сети, оборудование тепловых пунктов.

Очень познавательной была и экскурсия в диспетчерскую УКСа. Здесь мы смогли протестировать новую систему цифрового учёта, которую сегодня внедряет компания. В нашем доме электронный узел учёта тепловой энергии – это когда все параметры в режиме реального времени передаются на компьютер. Мы установили его ещё в 2008 году. Но мы не представляли, как эта система будет работать в масштабах всего города. И главное, какая нам польза от участия в этой глобальной системе. После разъяснений, полученных от руководства УКСа, все сомнения отпали, появилось понимание, для чего это необходимо потребителям. Такая система позволит нам оперативно реагировать на любые отклонения при поставке ресурса, но главное – поможет в спорах с УКСом при начислении платежей.

В целом встреча в УКСе прошла очень продуктивно, мы получили исчерпывающие ответы на волнующие вопросы.

Директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов:

– Нам надо проводить такие встречи регулярно, так как прямой диалог помогает снять напряжённость и недопонимание между ресурсоснабжающей организацией и жителями города. Представители ЖКХ-общественности, которые приняли участие в обсуждении, выражают мнение ижевчан. Нам очень важно услышать это мнение.

30.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта