Школьный апгрейд
Образование

Школьный апгрейд

«Перезагрузку» образования обсудили на традиционной августовской конференции педагогов

Накануне нового учебного года педагогический корпус республики собрался вновь на августовской конференции работников образования и науки, прошедшей в обновлённом формате. Участники обсудили, какие изменения в  отрасль внесёт нацпроект «Образование», на реализацию которого в регионе будет направлено более 2,5 млрд рублей.

В этом году конференция педагогов прошла сразу на 7 площадках в течение двух дней. Стартовала она в онлайн режиме и охватила все школы республики. Во второй день в столице Удмуртии на очной встрече педагоги обсудили требования качества образования и выяснили, как не оказаться «за бортом» новых тенденций. Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с участниками пленарной сессии «Федеральные проекты национального проекта: новая реальность» и отметил, что изменения в образовании в первую очередь должны быть ориентированы на учителей и учеников.

Доступная образовательная среда

Переход на современное цифровое образование, обеспечение доступности использования новых технологий для отдалённых сельских школ, переоборудование учебных классов – это одни из главных задач для Удмуртии в сфере образования в ближайшие годы. Подспорьем для этого станет нацпроект «Образование».

– Суммы астрономические! Мы не говорим про стройку школ и «подъёмные» для учителей – это отдельная статья. Мы говорим про оборудование, создание центров и специальных коррекционных школ. Более 700 млн рублей на это будет направлено в 2020 году – это совместный бюджет федерации и республики. А в целом до 2024 года будет выделено более 2,5 млрд рублей, – отметил Александр Бречалов. – Республика активно участвует во всех федеральных целевых программах. Пришло время изменений. Как раз учительская конференция будет в каком-то смысле точкой отсчёта и точкой оценки того, что сделано.

До 2024 года система образования в республике будет подвергнута многим изменениям. Первые шаги к этому начались ещё в прошлом году. В 2018 году в нацпроект республика вошла с проектом «Современная школа» и Центром одарённых детей. Подробнее об этом рассказала Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

–  В республику поступят средства на обновление материально-технической базы в коррекционных школах. Очень давно в это не вкладывались, а это серьёзное подспорье для образования особенных детей. Будут оборудованы кабинеты психолога, дефектолога, логопеда и кабинеты для проведения уроков технологии.

Также в следующем году в Удмуртии появится первый инновационный центр «IT-куб», откроется «Дом научных Коллабораций» на базе УдГУ – лаборатория, где смогут заниматься школьники. Отдельный проект «Точки роста» позволит модернизировать до 2022 года 157 школ в районах республики и Можге. В них появятся зоны для коворкинга, музыкальных занятий и игре в шахматы, а также будут оборудованы классы для уроков технологии, информатики, ОБЖ. В Ижевске, посёлке Кез и селе Постол начнётся строительство новых школ и будет проведён ремонт спортивных залов в 25 сельских школах.

Кроме этого, на территории республики заработает детский технопарк «Мобильный кванториум». Площадки с высокотехнологичным оборудованием будут доступны детям из удалённых районов Удмуртии. А в последующие годы технопарки появятся в каждом моногороде. Республика обеспечивает школьникам возможность осваивать современные технологии и вне федерального проекта. Так, в 2018 году в Балезинском и Граховском районах были открыты два класса робототехники.

Глава Удмуртии подчеркнул, что в республике работает профессиональная команда педагогов, поддерживающая высокую планку достижений. Это подтверждает тот факт, что республика сохраняет позиции в ТОП-5 регионов в России по количеству победителей и призёров школьных олимпиад.

– Мы должны обеспечить детям доступность к дополнительному образованию, к техническому образованию, к «IT-кубу» во всех населённых пунктах. Как это сделать и какие будут формы этого допобразования  – в эти вопросы хочется вовлечь и учителей, и родителей, – сказал глава региона.

Современное образование: перегрузка или перезагрузка?

Министр образования и науки Удмуртии отметила, что нацпроект «Образование» – это колоссальный ресурс и возможность для перестройки всей системы образования, но при том, это огромный вызов.

Большие ожидания от реализации нацпроекта у всех школ республики. Как сказал заместитель директора Гуманитарного лицея Ижевска Александр Балицкий, нацпроект «Образование» – это «некая надежда для отрасли на всех уровнях: от детского сада до высшей школы». По его мнению, сегодня важна цифровизация образования и, вместе с тем, нужно отойти от перегрузки учеников.

– Возможно, я покажусь чрезмерно критичным, но по расчётам и анализу педагогов в стране, мы сегодня отстаём на 30-35 лет в темпах развития и переформатирования образования под необходимые требования времени, – сказал Александр Балицкий.

По его мнению, чтобы изменить эту ситуацию, нужно перейти от «школы памяти» к «школе мышления». Для этого, в первую очередь, надо отказаться от жёсткой классноурочной системы образования, предоставив большую возможность старшекласснику самореализовываться.

– Существующая программа образования настолько перегружена и заформализована, что на поиск самого себя времени не оставляет. А это надо менять. Если мы хотим получить нового молодого человека, готового адаптироваться к вызовам времени, надо серьёзно менять систему подготовки старшеклассников к вхождению их в мир, где они  способны проектировать, моделировать. Именно сейчас необходимо, на мой взгляд, существенно изменить образование на модель школы мышления – развивающего образования, – рассуждает Александр Балицкий.

Он также подчеркнул, что  учитель должен менять свою функцию на функцию тьютора. Кстати, такая педагогическая должность появится в коррекционных школах республики. Как рассказала Светлана Болотникова, в бюджете заложены средства на оплату ставок новых педагогов для особенных детей.

Глава Удмуртии подытожил, что вопросов в образовании ещё много:

– Есть проблемы, которые нам предстоит решить до 2024 года. Они связаны и с переполненностью школ, и с системой оплаты, в частности, стимулирующих выплат педагогам, и с дополнительной мотивационной системой. Но при этом есть и актуальные вопросы:  а каким образованию быть завтра? Нам здесь важно конкурировать не только с точки зрения экономики, но и давать актуальное современное образование нашим детям.

Из аналогового в цифровое

Цифровизация образования – ещё одна из задач нацпроекта. В ближайшее время в школах Удмуртии внедрят цифровую образовательную платформу для изучения английского языка, который с 2022 года станет обязательным предметом единого госэкзамена. Соглашение об этом подписали во время конференции педагогов Светлана Болотникова и управляющий директор компании «Языковые инновации» Александр Долгов.

Для начала цифровую образовательную среду SkyengEducationSystem (SkyES) для изучения английского языка внедрят в 20 школах республики – это станет пилотным проектом для региона. В перспективе изучать иностранный язык с помощью платформы смогут ученики 5-11 классов всех школ Удмуртии.

Цифровая образовательная среда SkyES – является цифровым учебно-методическим комплексом, который легко встраивается в образовательный процесс.

Первым делом пользоваться платформой обучат педагогов. Там учителя смогут анализировать результаты успеваемости учеников, экономить время на подборе материалов и проверке домашних заданий. Ученикам платформа доступна для занятий в школе и дома – для выполнения заданий, решения тестов, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Причём пользоваться цифровой площадкой можно как с компьютеров, так и с личных мобильных устройств.

Сервис предоставляется на бесплатной основе. Но есть и платная версия, где размещены материалы издательства «Просвещение» и учебно-методические комплексы.

– Также на платформе мы разместили авторские задания нашей компании для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, диагностикам НИКО, PISA, международному тестированию GMAT, – комментирует Александр Долгов.

Кроме этого, компания предусматривает и то, что педагоги могут работать по своим авторским программам. В этом случае они могут быть также внесены в базу сервиса.

– Мы научились контент из аналогового вида переводить в цифровой без потери качества, – добавил Александр Долгов.

После внедрения цифровой образовательной платформы будет анализироваться её действенность на протяжении всего учебного года. Основная задача проекта – сравнить эффективность изучения иностранного языка с помощью сервиса и с бумажными носителями.

За школьные парты в этом году сядут 186 000 учеников, из них 22 500 – первоклассники (на 1 000 больше, чем в прошлом году). Обеспечивать учебный процесс будут более 30 000 педагогов.

30.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта