Рафиг Мамедов: «Нельзя быть полицейским с 9 до 18 часов»
Интервью, Общество

Рафиг Мамедов: «Нельзя быть полицейским с 9 до 18 часов»

96 лет назад, 2 сентября 1923 года, в системе МВД России была образована патрульно-постовая служба полиции. В Ижевске самым знаменитым представителем этого полицейского подразделения является Рафиг Мамедов, заместитель командира полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Ижевску. В органах внутренних дел он служит уже 33 года.

С самого детства мечтал служить в полиции

В 70-е годы прошлого тысячелетия ещё будучи школьником Рафиг Мамедов для себя твёрдо решил – пойдёт служить в милицию, и именно в патрульно-постовую службу. В те годы для него, как и для многих мальчишек, примером чести, смелости и отваги стали киногерои: Николай Кондратьев из фильма «Рождённый революцией», который с юных лет боролся за справедливость, легендарные Шарапов и Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя», мастерски вычисляющие и задерживающие преступников. Как и любимые герои фильмов, Мамедов считает, что «вор должен сидеть в тюрьме». Именно этот девиз и стал главным в служебной деятельности.

Окончив школу в небольшом селе Баргушад Азербайджанской ССР, был призван в ряды Советской армии. А в 1986 году, демобилизовавшись, приехал к брату, который тогда уже жил в Ижевске, и первым делом отправился устраиваться на службу в милицию. Ответ от отдела кадров застал полицейского в Азербайджане, куда он поехал повидаться с родными. В тот же день 20-летний Мамедов вернулся в Ижевск, чтобы приступить к службе, которую он начал в звании сержанта, обычного постового, патрулирующего улицы Ижевска. 

Грабителями оказались студенты!

Рафиг Мамедов вспоминает, что в 90-е годы в Ижевске произошла серия грабежей – двое мужчин похищали меховые шапки.

– Преступники специально выбирали женщин с плохим зрением, налетали сзади, сбивали очки и всё – жертва уже рассмотреть преступника не сможет, не то, чтобы оказать сопротивление, – рассказывает полицейский. – Примечательно, что все преступления совершались в период с 18 до 20 часов, и примерно в одном районе – неподалёку от стадиона «Зенит», на ул. Красногеройской.

Думали, почему именно в это время? Учатся неподалёку? Работают? – задавались тогда вопросами милиционеры. Рафиг Мамедов с коллегой вызвались в свободное время на гражданском автомобиле патрулировать этот район. Проехали несколько кругов, и тут заметили на пригорке двоих мужчин. Они просто стояли и смотрели по сторонам. Милиционеры проехали ещё круг – мужчины стоят. Подозрительно! Решили потихоньку проследить.

– Напарник на автомобиле отъехал метров на 300-400, чтобы не вызывать подозрения, – вспоминает Рафиг Рзаевич. – Я же пешком направился к ним. Тут мужчины стали уходить, я за ними. Через несколько метров они разделились. Я пошёл за одним. По пути успел сообщить на пост милиции, что располагался неподалёку, ещё об одном подозрительном мужчине.

Его через пару минут уже задержали милиционеры, второго вскоре привёл Рафиг Мамедов.

– Хоть в этот раз преступление и не было совершено, чувствовал, что это именно те преступники, которых мы ищем. Стали расспрашивать, кто такие, что здесь делают, – делится воспоминаниями Рафиг Рзаевич. – Выяснилось, обоим злоумышленникам лет по 18, студенты техникума, что находится в паре остановок. Объяснить, почему они здесь находятся, толком не сумели.

Как чувствовал тогда сержант Мамедов, грабителями оказались именно эти два студента. Одна из потерпевших смогла их опознать. А задержанные и не отрицали, что причастны к преступлению. Уже в отделе честно рассказали обо всех фактах грабежей, которые совершили.

Второй папа для постовых

Подразделение ППС Ижевска несёт службу на Северном Кавказе с середины 90-х годов. Сначала была Чечня, после «перебросили» в Дагестан.

– Многие сотрудники мне в сыновья годятся, поэтому всегда несу за них ответственность, переживаю, как за родных. Особенно в командировках. Меня ребята даже прозвали «Папа», – улыбается полковник.

Да и сами постовые рассказывают, что к Рафигу Рзаевичу можно обратиться с любым вопросом, любой проблемой. Он не отмахнётся, мол, некогда, а поможет, расскажет, объяснит. 

– Я всегда говорю ребятам, что ППС – это лицо службы, – говорит зам. командира полка Ижевска. – Ведь именно мы первыми приезжаем на место происшествия, именно наше поведение, наши действия всегда на виду, именно по нам граждане и судят обо всех сотрудниках. Нам нельзя ошибаться, показывать, что у нас плохое настроение или кто-то нахамил.

Потому в полку ежедневно проводятся учёбы, занятия. Часто в гости приглашают ветеранов службы, чтобы они могли поделиться своим опытом с молодыми полицейскими.

Кстати, сам Мамедов иногда устраивает небольшие проверки для своих сотрудников.

– Бывает так, что просто катаюсь по городу, проверяю посты, как несут службу, – улыбается он. – Ребята привыкли уже, что я внезапно в 3-4 часа ночи приезжаю их проведать – может быть, им нужна помощь, поддержка или совет.

Рация включена даже в выходной

Сейчас Рафиг Мамедов уже в звании полковника, занимает должность заместителя командира полка ППСП Ижевска.

– Скучаю ли по «земле»?  – улыбается Мамедов. – Да я и так постоянно со своими ребятами, и во время охраны общественного порядка, и в полку, и в командировках на Северный Кавказ. И даже в свои выходные дни.

Полковник рассказывает, в машине постоянно включена рация, даже если у него  выходной.

Так, несколько лет назад Рафиг Мамедов в свой выходной ехал в спортзал на тренировку. По рации передали сообщение, что трое подростков, угрожая ножом, отобрали имущество у сверстника. Часом ранее эти же подростки, также размахивая ножом, похитили имущество ещё у одного школьника. Передали и приметы подозреваемых – один в пятнистой одежде, второй с рюкзаком, приметы третьего потерпевшие не запомнили.

Мамедов как раз находился неподалёку. Проехал по району – не нашёл.

Возвращаясь из спортзала, полковник полиции услышал уже третье сообщение о грабеже. Подозреваемые – те же самые подростки, которые пару часов назад уже совершили два преступления и ловко скрылись.

– Подключился к поиску, смотрю – по ул. Ворошилова идут трое, по приметам – именно разыскиваемые грабители, – вспоминает Рафиг Рзаевич. – Передал по рации, что нашёл подозреваемых, запросил помощь. Сам – за ними.

Рафиг Мамедов улыбается, говорит, что дальше было как в боевике.

– Выбежал из машины, повалил двоих в сугроб, одному удалось сбежать, – вспоминает он. – Тут как раз патрульный автомобиль из-за поворота выехал, ребята увидели меня, оценили обстановку, поняли, что этим двоим уже не вырваться, и рванули за третьим вдогонку. Я же с двумя злодеями остался. Тут один из них потянулся к берцу, там прятал нож. Я ему в спину упер антенну рации, решил припугнуть, крикнул, что если двинется, то выстрелю. Тот сразу притих.

А через минуту и экипаж вернулся, задержали третьего подростка. Всех доставили в отдел полиции.

Это сейчас полковник смеётся, вспоминая об этом случае, а тогда было совсем не до смеха.

– Ещё как раз жена позвонила, я ведь обещал её с работы забрать, как освобожусь с тренировки, – улыбается Мамедов. – Я на подозреваемых сижу, а тут она звонит. Только крикнул в трубку, что занят и перезвоню. А жена? Да она уже привыкла и к постоянно работающей рации в машине и дома, и к тому, что я могу в свой выходной подключиться к поиску и задержанию злоумышленников. Всё понимает. Ведь нельзя быть полицейским с 9 до 18 часов. Это круглосуточная служба, без выходных и праздников.

«Не бойтесь звонить в полицию!»

Ижевского постового, кажется, знают все горожане. Уважают, прислушиваются. Прямо на улице подходят и задают вопросы. А сам полковник уже много лет просит ижевчан только о двух вещах: чтобы с пониманием относились к работе полицейских – к проверке номерных вещей, проверке документов, просьбам быть понятыми и прочим, и чтобы не боялись звонить в полицию и сообщать о правонарушениях и преступлениях.

Так, в августе 2017 года на ул. Клубной в Ленинском районе Ижевска женщина обнаружила плачущего 4-летнего мальчика. Позвонила в полицию, дождалась, когда приедет автопатруль. Постовые кое-как успокоили мальца, расспросили, как зовут, где живет, почему оказался на улице без мамы и папы. Мальчик толком рассказать ничего не смог, сообщил лишь, что живёт неподалёку.

Полицейские вместе с ребенком прокатились по району. Мальчишка ничего не узнает, видимо, далеко ушёл. А заявление в полицию от родителей или других родственников не поступало. Мальчика привезли в отдел, уже начали собирать документы, чтобы поместить его в больницу до того момента, как установят родителей. Тут и мама мальчика нашлась. Женщина объяснила, что сама была на работе, с ребёнком оставался её муж. Он, видимо, задремал после ночной смены, а мальчик, воспользовавшись этим, ушёл гулять один. Заметив пропажу ребёнка, родители разместили сообщения о поиске в различных группах в сети Интернет, а вот в полицию сообщить не догадались. Так мальчик и гулял три часа один, пока его не заметила женщина – одна из сотен, которая не смогла пройти мимо и позвонила в полицию.

Справка «УП»

Рафиг Мамедов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», МВД СССР «За безупречную службу» III степени, МВД России «За доблесть в службе», МВД России «За отличие в службе» трёх степеней. Имеет звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Удмуртской Республики».

В 2015 году фотография Рафига Мамедова размещена на Доске почёта Удмуртской Республики.

Кстати!

– Весной 2018 года контрольно-пропускной пункт «Кизилюртовский», где под руководством Рафига Мамедова нёс службу сводный отряд МВД по Удмуртской Республике, признан лучшим КПП по итогам оперативно-служебной деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе.

– В мае 2018 года на КПП «Кизилюртовский», была открыта православная молельная комната (часовня) во имя святого Георгия Победоносца. Здание было построено на средства удмуртских полицейских и пожертвования жителей Кизилюрта.

 – Несколько лет назад сотрудники полиции из Удмуртии взяли шефство над средней школой № 2 г. Кизилюрта. Полицейские проводят уроки патриотизма и мужества для школьников, рассказывают о службе в органах внутренних дел и об Удмуртии – родине композитора П. Чайковского, автомата Калашникова и коллектива «Бурановские бабушки», а учащиеся в свою очередь рассказывают о своих успехах в школе.

Елена Ворончихина,
инспектор группы по связям со СМИ Управления МВД России по г. Ижевску, лейтенант внутренней службы

30.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта