Памятник Михаилу Калашникову открыли около главного корпуса ИжГТУ
Культура, Новости, Общество

Памятник Михаилу Калашникову открыли около главного корпуса ИжГТУ

30 августа на площади между главным корпусом ИжГТУ и студенческим центром «Интеграл» был торжественно открыт памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Это право было предоставлено Елене Калашниковой, дочери конструктора, и Валерию Грахову, ректору ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

Памятник легендарному конструктору-оружейнику выполнен в полный рост. Генерал-лейтенант, Герой России, дважды Герой Социалистического Труда, Михаил Тимофеевич Калашников представлен в повседневном образе, в штатской одежде – привычной куртке и галстуке. Невысокий, скромного вида – таким его и запомнили те, кому повезло видеть и общаться с конструктором.

– Нам очень хотелось, чтобы в этом памятнике каждый увидел своего Калашникова и в то же время Калашникова, общего для нас всех – ижевского инженера, конструктора, лучшего представителя российской оружейной школы, человека открытого и настоящего, уважаемого всеми: и студентами, и руководителями крупнейших государств мира, – сказал Валерий Грахов. – Уверен, что наш Калашников станет новой достопримечательностью не только университета, но и всего города, что памятником будут гордиться ижевчане, а у наших студентов, в дипломе которых есть эта знаменитая фамилия, обязательно появятся связанные с ним счастливые приметы.

Председатель Межрегионального общественного фонда имени Калашникова, дочь всемирно известного конструктора-оружейника Елена Михайловна Калашникова отметила, что ижевчанам необходимо двигаться по пути создания памятников и другим выдающимся конструкторам – Евгению Фёдоровичу Драгунову, Геннадию Николаевичу Никонову, директорам заводов, благодаря которым Ижевск может называться оружейным городом. Елена Калашникова отметила, что высокое звание оружейной столицы, которое мы присвоили нашему городу, надо заслужить вниманием к оружейникам.

Елена Калашникова

– Михаил Тимофеевич здесь – олицетворение всех оружейников, – сказала Елена Калашникова.

Фото Сергея Рогозина

30.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта