Спорт

Любители и марафонцы на одном маршруте

В Ижевске прошёл Международный фестиваль скандинавской ходьбы

Очень точно выбрали дату проведения четвёртого Международного фестиваля скандинавской ходьбы в Ижевске его организаторы. Фан-зона в парке имени Кирова была заполнена, как перед самыми интересными матчами чемпионата мира по футболу прошлым летом. На дистанции вышли свыше 900 участников, а вместе со зрителями было не меньше 2500 человек, подышавших свежим воздухом.

Ходят все

На трибуне никто не задерживался. Сначала новички отрабатывали технику движений на мастер-классах, затем спортсменка Галина Урванцева из Кировской области провела свою фирменную разминку, добавив бодрого настроения участникам.

На сцене в этот раз было больше, чем обычно, почётных гостей. Вплоть до представителей православной церкви и ислама. Депутаты Госдумы России Валерий Бузилов и Алексей Загребин не только приветствовали спортсменов, но и сами прошли дистанции. Валерий Бузилов ещё застал реплики прошлых лет «Где лыжи забыли?», а Алексея Загребина пока можно считать новичком, но он убеждён, что это самый демократичный вид спорта. Это было видно и по собравшимся. Люди приехали из разных районов Удмуртии в именной спортивной форме, как на сельских республиканских играх. Чернокожие студенты представляли свои страны Африки, попадались на глаза и флаги европейских стран. Пока иностранцы в малом количестве, но статус международного фестиваля подтверждён.

Министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова напомнила, что год назад не смогла присоединиться к ходокам из-за сломанной ноги, но нынче, как и обещала, вышла на дистанцию фестиваля.

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова отметила, что на фестиваль пришли в основном люди солидного возраста, но она знает, что и дошкольники пробуют ходить с палками. Светлана Болотникова на дистанции получила такой соревновательный заряд, что в этот же день съездила на чемпионат Удмуртии по автокроссу, чтобы сравнить эмоции.

На старт!

К линии старта президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии Григорий Ушаков пригласил нашего знаменитого биатлониста Ивана Черезова, и он сказал в напутствие: «Приятно, что на старте скандинавских скороходов всё больше и больше. В вашем виде спорта вы и на ходу можете общаться и получать удовольствие. Для здоровья главное – движение. Другое дело, если вы хотите стать чемпионом мира, тогда нужна мотивация и упорство. Если вы сможете не останавливаться в своём совершенствовании, если будете верить в себя и добиваться целей, то станете чемпионами!»

На дистанции 1000 метров непросто было начать движение с широкого шага – так много участников было в стартовом створе, но затем ходоки рассредоточились в зависимости от подготовки. На мой взгляд, первым финишировал Владимир Кубакаев из Каракулинского района, но на этой дистанции победители не определялись. Все получили медали финишёров. В специальном старте затем участвовали люди с ограниченными возможностями и те, кто хотел бы их поддержать. Таким образом финишировали последними в спецстарте поэт Илья Марков и представитель завода «Купол» Марат Зиятдинов. Они шли нога в ногу, но Марков финишировал на мгновение раньше. Впоследствии он сформулировал: «Скандинавская ходьба – наша общая судьба».

Удачно, что в момент первого массового старта успел финишировать победитель бегового Ижевского марафона Александр Данилов. Он побеждает в четвёртый раз подряд, но только здесь его победный финиш увидело столько народа. Обычно беговые марафонцы соревнуются камерно на 42 километра. Одновременно шёл марафон и в скандинавской ходьбе. Его выиграл Юрий Гордеев из Сарапула – он известен как мастер спорта международного класса в спортивной ходьбе. Так что многих Юрий и сейчас смог бы опередить без помощи палок. Весьма технично по марафонской дистанции шёл Денис Шайдуллин – президент Московской федерации скандинавской ходьбы. Конечно, его интересовали и возможности других спортсменов. Это были международные соревнования – марафонский старт в Ижевске являлся полным этапом Марафонского Кубка Евразии. Сразу после финиша Денис Шайдуллин не стал скрывать, что технику скандинавской ходьбы у сегодняшних марафонцев он оценивает невысоко, над техникой нужно работать и работать. В судействе вместе с судьями из общества «Динамо» на трассе работали Леонид Вахрушев и Виталий Крылов – в их принципиальности мы никогда не сомневались. По крайней мере, перехода на бег они не допустят.

Награждения

Раз уж мы упомянули бег, то в этот день первым состоялось награждение именно бегунов на 15 километров. Главные призы среди женщин достались Екатерине Ежовой. А в абсолютном первенстве среди мужчин победил Дмитрий Мысов. Не могу поручиться за Дмитрия, а Екатерина и в ходьбе наверняка вышла бы на призовое место.

На дистанции 5000 метров лучшее время в своих возрастных категориях показали ветераны Анатолий Кочуров и Нина Печерская. Подробные результаты смотрите на официальном сайте Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии.

На соревновании было много встреч со знакомыми. Например, шашисту Владимиру Холмогорову давали поручение: «Если на трассу выйдет заслуженный тренер СССР Рудольф Чебышев, то обязательно его обгони!» Рудольф Чебышев к старту опоздал, он остановился поговорить с шахматистами в палатке на центральной аллее. Раз старт уже состоялся, то знаменитый ветеран прошёл по медицинским палаткам и остался доволен диагностикой. Напомним, что в Год здоровья в Удмуртии на массовых мероприятиях работают врачи и дают рекомендации по здоровому образу жизни. Я вам скажу, что и просто здорово находиться среди спортивных единомышленников.

30.08.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта