В Ижевске, Москве и Санкт-Петербурге отметили 90-летие отечественного мотоциклостроения гашением специальных марок и конвертов
Новости, Общество

В Ижевске, Москве и Санкт-Петербурге отметили 90-летие отечественного мотоциклостроения гашением специальных марок и конвертов

Сегодня, 29 августа, исполнилось 90 лет с того момента, когда в 1929 году конструктор Пётр Можаров представил пробные модели мотоциклов марки «Иж». Это событие принято считать началом отечественного мотоциклостроения. Отметить важную дату решили не только выставкой «Ижевские мотоциклы» в Национальном музее УР им. Кузебая Герда. Удмуртский филиал Почты России совместно с Союзом филателистов Удмуртии сегодня провели спецгашение почтовых марок и конвертов в честь этого события.

В серию вошли три марки, одна из которых посвящена ижевскому мотоциклу «Иж-8», также на марках изображены ПМЗ-А750 (выпускался в Подольске) и «Урал-Сахара-9» ( производился в городе Ирбите Свердловской области).

Первый день выхода почтовых марок, посвящённых мотоциклам, будет отмечено торжественным гашением, что увековечит это событие в истории. Такое же событие проходит параллельно в городах Москва и Санкт-Петербург и, конечно, в Ижевске, потому что по праву столица Удмуртии считается родиной отечественного мотоциклостроения. Серийное производство началось в 1933 году с модели Иж-7. В советское время несколько заводов выпускали мотоциклы, но семейство Иж было самым многочисленным: почти 10 млн мотоциклов было выпущено до 2008 года.

Открыл торжественное гашение министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв:

– Это событие посвящено нашей истории, истории Удмуртии. Те мотоциклы были гордостью автопрома. У меня до сих пор в гараже стоит «Ижпланета-5». Мне жалко его отдавать, это была дефицитная продукция нашего завода. Я знаю нескольких людей, которые даже ездили в Прибалтику, чтобы купить наши «Ижи», здесь их было не достать. То, что мы сегодня делаем — это вклад в сохранение истории нашей промышленности.

Тема филателии не чужда и министру информатизации и связи республики Тимуру Меджитову:

– Считаю, что выпуск и гашение марки и конверта – важный вклад в историю промышленности и историю нашей республики. Я сам немного филателист, коллекционировать марки перестал два года назад, то есть мне всё это близко. Огромная благодарность Почте России за сохранение культурного и исторического наследия страны. Мне приятно пролистывать кляссеры и по маркам видеть достижения страны. Спасибо Почте России за то, что создаёт такие марочные истории Удмуртии.

– Почта России выпускает мало вот таких знаков почтовой оплаты, в простонародье называемых марками, только к очень знаковым для российской истории событиям. И то, что сегодня выпущено три марки и среди них есть марка, где увековечено продукция ижевских машиностроителей, это очень важно для республики. Сама процедура спецгашения подразумевает, что в день выхода в официальный оборот знака почтовой оплаты в виде марки уникальным штемпелем, который дальше не будет использоваться для гашения, производится специальный оттиск этого штемпеля на марку и на конверт. После этого они приобретают филателистическую ценность. Благодаря представительтсву нашего филателистического сообщества эта история ижевская и удмуртская разлетится по всем уголкам земного шара и там люди буду знать что ещё 90 лет назад в Ижевске производили мотоциклы, – сказал директор Удмуртского филиала Почты России Андрей Сивцов. – Хочу сделать небольшой анонс, через несколько недель также в Ижевске и на Центральном почтамте в городе Москве пройдёт процедура спецгашения ещё одной марки, ещё одного конверта. Они посвящены столетию Михаила Тимофеевича Калашникова. Правительство России и Почта России занимались этой маркой два споловиной года. Мы заказали достаточное количество этих марок, думаю, что хватит всем желающим. Почта России и далее будет проводить такие мероприятия, чтобы нашу маленькую Удмуртию знали во всём мире.

И вот собственно гашение. Почётные гости, среди которых и замминистра промышленности Удмуртии Оксана Чепурина, и директор Национального музея имени Кузебая Герда Александр Волков, усаживаются за большой стол. Они по очереди наносят штамп на конверты и марки. Потом этот штамп перейдёт в руки филателистов и всех желающих.

Марки, посвящённые истории отечественного мотоциклостроения, изготовлены в Москве АО «Марка», их тираж 104 тысячи эксземпляров. Гашение производится уникальным календарным штемпелем, который позволит оставить в истории дату выхода почтовой марки в обращение.

– Более 13 лет мы проводим и филателистические выставки, и спецгашения. Но знаковых не так много. Можно их перечислить: серия Регионы, 450 лет воссоединения Удмуртии с Россией, награждение М.Т. Калашникова орденом Андрея Первозванного и сейчас 90-летие отечественного мотоциклостроения. Историческая, краеведческаяская ценность сегодняшнего события очень высокая, потому что когда собираются материалы по этим темам, то и марки и конверты представляются в качестве экспонатов. А это популяризирует историю, заставляет человека работать, читать книги, – Владимир Девятов, председатель Союза филателистов Удмуртии, вице-президент Союза филателистов России.

Справка “УП”:

В 90-е годы Россия занимала второе место в мире после маленькой Японии по производству мотоциклов. Сегодня город Ирбит до сих пор выпускает мотоциклы, но производство сильно сократилось: если раньше там трудилось10 тысяч человек, то сегодня — 100. Ирбитские мотоциклы очень качественные.

В прошлом году на концерне Калашников стали выпускаться электромотоциклы, но только не для широкого круга потребителей, а для нужд полиции и армии.

В начале XX века в Германии было 124 завода по изготовлению мотоциклов, в России — ни одного. В России предпринимались попытки делать мотоциклы по лицензии англичан, немцев, но машины не выдерживали и ломались от наших дорог. Можаровская модель спасла ситуацию.

Фото Сергея Рогозина

29.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта