«Служба заканчивается, а жизнь продолжается»
Планерка

«Служба заканчивается, а жизнь продолжается»

В редакции газеты обсудили, сколько детей нужно для счастья, почему на улице Ильфата Закирова должен появиться памятник, вспомнили ГКЧП и Михаила Калашникова, также поговорили о религии, большом спорте, фотографии и сале.

На прошлой неделе главным редактором «Удмуртской правды» был генерал-лейтенант в отставке Григорий Желудов. Он – легендарная для республики личность. Всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. В течение 20 лет возглавлял Управление исполнения наказаний по Удмуртской Республике, а затем ещё три года руководил УФСИН по Пермскому краю. Из семьи кадрового военного, прошёл путь от командира взвода до командира полка. Окончил Новосибирское высшее командное училище МВД СССР, Военную академию имени Фрунзе, а также Московский университет экономики, статистики и информатики. Неоднократно участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики, награждён орденами и медалями.

Оставив службу, генерал не отошёл от дел. Сегодня Григорий Желудов работает в комиссии по безопасности, правам человека, взаимодействию с ОНК и общественному контролю, входит в состав рабочей группы по этике Общественной палаты Удмуртской Республики, возглавляет Удмуртскую республиканскую общественную организацию по укреплению государственности «Генеральское собрание». А ещё он фотохудожник, на его счету несколько персональных выставок.

Энвиль Касимов: Вы участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Сколько всего было командировок, и в каком качестве вы там были?

Григорий Желудов:

– Восемь или девять. В первой чеченской войне – в качестве командира полка в/ч 6575, которая расквартирована в Ижевске. Я этой частью командовал семь лет, и три года часть была в районе боевых действий в Чечне. А в 2001 году мне пришлось возглавлять группировку УФСИН России на Северном Кавказе. Я был три месяца – март, апрель, май – заместителем командующего Вооружённых сил на Северном Кавказе. В то время, конечно, там было уже полегче. Первая чеченская была абсолютно дикая и непонятная.

В 2001 году в Чечне был Владыка Викторин. Вы с ним там встречались?

– Да, он приезжал к нам в часть с гуманитарной миссией. Жил в соседнем вагончике.

Анна Вардугина: А вы лично к нему обращались за духовной поддержкой?

– Нет. Я человек верующий, но не религиозный. Но мы общались.

Надежда Бондаренко: А что за история с мироточащей иконой в вашем кабинете?

– А история такая: мне на день рождения директор компании «Джут» Сергей Анатольевич Юрьев подарил большую каменную икону Георгия Победоносца, которую сделали в одной из его мастерских. Она простояла в моём кабинете три или четыре года. А у нас была традиция принимать перед 9 Мая присягу у Вечного огня. На мероприятие приглашали гостей – руководство республики, ветеранов. И вот после одной из таких церемоний мы собрались в моём кабинете, чтобы выпить по 100 граммов, пока накрывали стол, кто-то обратил внимание, что икона замироточила. Мы пригласили секретаря Епархии, был такой отец Матфей при владыке Николае. Он засвидетельствовал, что это действительно миро. Потом приезжали ещё несколько священников, собирали эти капли, которые стекали по иконе. Я писал докладную на имя митрополита. Всё было официально зафиксировано. Икона мироточила целый месяц. Совершенно необъяснимое явление.

Где эта икона сейчас?

– Когда был достроен Свято-Михайловский собор, её первую приняли в этот храм. Она сейчас находится в алтарной части.

Елена Бородина: Это как-то повлияло на то, что вы начали строить храмы в колониях? Сколько вы всего их построили за годы службы в УФСИН?

– Это никак не связано. В местах лишения свободы находится особый народ, и надо чем-то заполнять образовавшуюся в их жизнях и душах пустоту. Проще всего это сделать с помощью веры. Религия – это форма управления людьми, как бы это цинично ни звучало. Строили не только православные храмы, но и мечети. У меня три ордена от русской православной церкви и медаль от муфтия Удмуртии Фаиз-хазрата «За укрепление духовного единства». Всего за годы моей службы в УФСИНе было построено шесть храмов и мечетей в Удмуртии и два храма в Перми.

Энвиль Касимов: Вы из семьи военного. Для вас другого пути не было, как пойти служить Родине?

– В моей семье три поколения военных. Мой дедушка воевал в первой мировой и гражданской, а прадедушка был участником русско-японской войны. Отец в 1942 году в 16 лет ушёл на фронт добровольцем. Семья тогда жила в селе Царёво Московской области. В 1944 году он стал командиром миномётного взвода. Дважды был тяжело ранен. Всю войну прослужил в 8-й Гвардейской армии генерала Чуйкова. После войны продолжил службу в Вооружённых силах и дослужился до полковника. В 1985 году вышел в отставку с должности начальника 1-го отдела управления боевой подготовки Главного управления внутренних войск МВД СССР. Если говорить о профессии, то выбор у меня был. Но я как-то легкомысленно к нему отнёсся. Когда я оканчивал школу, наша семья жила в Вильнюсе. Родители тогда уехали в Москву, и я расслабился. Все мои друзья определились с вузами, а я так никуда документы не подал. Время поджимало, надо было что-то срочно решать. Тогда я пошёл в военкомат. Спрашиваю, что у вас осталось. Там посмеялись – есть, говорят одно место в военном училище внутренних войск во Владикавказе. Срочно оформляйте… Потом я перевёлся и заканчивал уже Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР.

Анна Вардугина: Кто для вас герой нашего времени?

– Ильфат Закиров. Он погиб, вытаскивая своего товарища из-под огня. Это настоящий геройский поступок.

Он ведь служил под вашим началом…

– Буквально за неделю до гибели Валерия Бахарева и Ильфата Закирова я с ними встречался. Мы привезли в Чеченскую Республику гуманитарный груз. Я хорошо знал Ильфата. Очень достойный был молодой человек. Мы трижды направляли документы о присвоении ему звания Героя России и своего добились.

Сергей Рогозин: Как вы считаете, надо поставить памятник Ильфату Закирову на улице Ильфата Закирова?

– Конечно, мы должны знать своих героев.

Анна Вардугина: Каково это терять своих бойцов?

– Очень больно, особенно когда сам их туда посылаешь. В первую чеченскую кампанию погиб мой личный водитель Саша Глазырин. Первые 20 лет, пока были живы его родители, мы каждый год ездили к нему на могилу, в Пермский край в деревню Мохово, в день его гибели.

Вы были рядом с ним, когда он погиб?

– Не совсем. Он привёз меня на позицию, я ушёл по своим делам, а где-то через полчаса мне докладывают – солдат ранен. Прилетел вертолёт, его увезли в госпиталь, где он умер. Было тяжёлое ранение в сердце. Я узнал, что это Саша, когда собрался уезжать… Мы с ним были вместе целый год. Я написал представление, и он был награждён орденом Мужества посмертно.

Игорь Егоров: Вы лично оказывались под обстрелом?

– Несколько раз.

Страшно…

– Очень страшно, не то что солдаты, бывалые майоры мордой гравий разрывают…

Энвиль Касимов: «Генеральское собрание», которое вы сегодня возглавляете, создавалась по инициативе Михаила Тимофеевича Калашникова. Вы с ним долгое время достаточно близко общались. Какое он оставил о себе впечатление?

– Михаил Тимофеевич – это фигура мирового значения. Когда мы были с ним рядом, всегда старались учиться у него. В первую очередь пониманию жизни, оптимизму, его любви к родине. Он был настоящим патриотом. На каждой нашей встрече повторял, что надо заниматься воспитанием молодёжи, иначе не на кого будет оставить страну. Сам он очень много уделял этому внимания: встречался со школьниками, студентами, не раз приезжал к нам в часть пообщаться с солдатами. Очень интересно рассказывал. При этом был очень прост в общении. Вообще Михаил Тимофеевич был уникальным человеком. Я искренне рад, что был его современником.

Сергей Рогозин: Вы ведь много фотографируете. У вас было несколько персональных выставок. Какое место фотография занимает в вашей жизни? Это просто хобби или что-то большее?

– Трудно сказать. Служба ведь когда-то заканчивается, а жизнь продолжается, и прожить её надо интересно. Фотографировать я начал ещё в школе. В классе восьмом мне подарили фотоаппарат. Это был ФЭД-3. Начал снимать – понравилось, так до сих пор снимаю всё подряд. Последняя моя персональная выставка проходила прошлой зимой в Удмуртском университете и была посвящена путешествию на морском катере от Петропавловска-Камчатского до Чукотки.

Анна Вардугина: Какой приказ вы считаете своей стратегической удачей?

– Когда во время ГКЧП в августе 1991 года не выполнил приказ маршала Вахрамеева вывести на улицы Ижевска солдат. Это должна была быть акция устрашения. Я отказался выполнять этот приказ. Меня дважды собирались снять с должности. Потом, когда путч провалился, все об этом инциденте забыли. В Ижевске тогда всё было спокойно, но если бы вывели солдат, могли бы спровоцировать волнения.

Елена Бородина: У вас есть дети? Кто-то из них продолжает военную династию?

– Несколько лет назад средний сын ездил поступать в военное училище в Новосибирск. Но его развернули: не хватило какого-то ЕГЭ. Сейчас учится в ИжГТУ, и у него всё хорошо. Но я не теряю надежды. Семья у меня большая. Семеро детей. Старшей дочери 36 лет, младшему сыну 4 года. Если случится так, что кто-то выберет военную стезю, буду рад, но настаивать не буду. Дети должны выбирать свою судьбу сами. Помогать надо, но не решать за них.

Сергей Рогозин: Вы спортсмен или болельщик?

– К спорту я совершенно равнодушен. Считаю, что большой спорт – это, в первую очередь, бизнес. Чтобы поддерживать форму, я плаваю, много хожу, но не более того. Словом, живу по принципу: «Спорт – могила, сало – сила».

УП задание:

Вы лучше меня знаете, о чём писать, главное пишите правду – и всё будет хорошо.

УП вопрос:

Вопрос от предыдущего гостя «Планёрки» Почётного гражданина города Ижевска, историка Евгения Шумилова:

С чем у вас ассоциируется столица Удмуртии?

– С городом, где мне хорошо, где живёт моя семья, где всё сложилось. Следующий гость путь расскажет, что он думает о спорте и сале. Какое место они занимают в его жизни?

29.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта