«Покуда сердца стучатся, – помните!»
Колонка главного редактора

«Покуда сердца стучатся, – помните!»

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Терроризм – это общая беда. Она ранила не только тех, кто пострадал или потерял близких во время страшной волны террористических актов, прокатившейся в конце XX – начале XXI века в нашей стране. Эта беда ранила всех нас. И эта рана никогда не затянется полностью, не исчезнет бесследно. Она будет напоминать о себе с приближением очередной трагической даты.

3 сентября 2004 года начался штурм здания бесланской школы № 1, в которой террористы удерживали в заложниках детей и их родителей, пришедших 1 сентября в школу на праздничную линейку. Для более чем тысячи человек праздник обернулся кошмаром, а 334 человека уже не вышли из здания школы.

Всех этих людей: и маленьких, делавших первые шаги в жизни и неожиданно столкнувшихся с самым грубым, неприкрытым злом, и взрослых, бессильных уберечь и себя, и своих детей, – мы вспомним 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом. Возложим цветы к могилам, зажжём свечи, помолимся. И обратимся друг к другу словами Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!»

Памяти достойны не только жертвы террористических актов, но и те, кто спасал заложников и пострадавших, рискуя собственной жизнью, рискуя сердцами своих любимых. Нашей памяти и благодарности… Мы благодарим всех силовиков: погибших и живых, тех, чей подвиг остался неизвестен, и тех, чьё мужество мы сегодня приводим в пример. Мы знаем о подвиге Вячеслава Бочарова в североосетинском Беслане, о бесстрашии Владимира Орехова в таком близком и таком «своём» Сарапуле.

Наш город на Каме раньше других узнал, что такое терроризм. 19 декабря 1981 года в сарапульской школе № 12 был взят в заложники целый класс. Два дезертира на протяжении многих часов удерживали под дулом автоматов десятиклассников, но благодаря мужеству и взвешенным решениям таких сотрудников правоохранительных органов, как Владимир Орехов (тогда ещё капитан), начальник 7-го отделения КГБ Удмуртской АССР в городе Сарапуле, трагедии удалось избежать.

Такие офицеры – наше достояние, общая память и общие усилия в борьбе со злом – наше достоинство. Попытки посеять страх и управлять теми, кто всем этим обладает, заранее обречены на провал.

29.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта